Рубрики

Как хранить мед в домашних условиях правильно?

Веганство

Приветствую читателей моего блога! С приближением зимних холодов каждый хочет уберечь себя от простудных заболеваний. Как вы думаете, что поможет нам укрепить иммунитет? Первое и самое простое средство – это мед. Данный продукт пчеловодства содержит кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Но неплохо было бы ознакомиться, как хранить мед в домашних условиях, в какой таре, чтобы он не портился, или не засахарился.

Неправильное хранение меда – шаг к потере его свойств

Многие из нас родились еще в Советском Союзе. В те времена все ездили работать на поля – помогать колхозникам, убирать урожай. Туда автобусы привозили не только заводчан, школьников, студентов, но и людей благородных профессий: врачей, педагогов, институтских сотрудников и даже профессоров и военных.

Кто бывал на колхозных полях, тот поминает, что они  собой представляют в сырые осенние дни. Это грязь, прилипающая к обуви, холод и мокрый картофель. К овощехранилищам его подвозили прямо самосвалами и ссыпали туда. Между собой такие здания люди называли «овощегнилищами». Заготавливали картофеля невообразимое количество. Без переборки он к декабрю начинал гнить, после чего те же машины вывозили картофель на свалки.

Спросите, к чему это я вспомнил? Это предыстория к нашей теме – правильное хранение. Натуральная продукция также может подвергаться самоуничтожению. Без должного внимания она начинает гнить, закисать или бродить, то есть пропадать. Ничего не поделаешь – такова природа. Для сохранения собранного урожая важно соблюдать условия. Они также относятся и к продукту пчеловодства – меду. Его следует правильно хранить, и желательно не на свету.

Пока мед хранится, в нем продолжается активная биологическая жизнь. Его вполне можно сравнить с живым существом. Спросите почему? В продукте пчеловодства содержатся специальные компоненты – это различные кислоты, ферменты, моносахариды и прочие соединения органического класса. Всё это свойственно живой природе.

При длительном хранении меда они «стареют», теряя свою активность. Например, если мед сохраняется при комнатной температуре, то один из его основных ферментов – диастаза снизит свою активную деятельность примерно на 3% за 30 дней, а за полтора года – более 50%. Вследствие этого, в меде накапливаются продукты неполного сахарного гидролиза.

Немного научных разработок

Много чего о продукте пчеловодства знает профессор биохимии и генетики Алексей Николаенко из Уфы. Он является научным сотрудником Института УФИЦ РАН, а также работает в Аналитико-консультационном центре «Пчелич». За свою жизнь он провел множество исследовательских работ этого натурального продукта. По мнению А.Николаенко, мед лучше сохраняется при минимальной положительной температуре. Например, в сенях, погребе, а также допускается держать его в холодильнике на нижней полке. Главное, чтобы не было резких температурных перепадов. Дольше всего будет храниться запечатанный мед. Чтобы не завелась восковая моль, можно даже поместить в морозильную камеру. После оттаивания мед будет как вновь откачанный.

А знаете ли вы, что хранить мед при повышенной температуре нежелательно? При температуре воздуха +20-250С на поверхности меда образуется темноватая жидкость, ухудшающая его внешний вид. К тому же, она способна вызывать брожение пчелиного продукта. В этом случае образуется кисловатый запах и пузырьки, а сам мед отдает кисло-горьким послевкусием.

После кристаллизации мед начинает пучиться и массу выдавливает через край посуды, например, если он хранится в пластиковой посуде или стеклянной банке. Поверхностное брожение постепенно опускается вниз и вскоре вся масса охвачена бродильным процессом.

Чтобы предупредить самопроизвольное брожение, или постараться его прекратить, необходимо мед подвергнуть пастеризации – термической обработке. Только помните, что при нагреве мед потеряет большую часть своей полезности и целебные свойства.

Не понятно, по каким причинам или соображениям, в Америке и Канаде огромным спросом пользуется только жидкий мед. Здесь для населения важно, чтобы продукт был прозрачен на вид. Он проходит специальные методы очистки, в ходе которых удаляется пчелиная пыльца и кристаллические соединения прополиса.

Для интересующихся людей кратко опишу процесс. Очистка происходит таким образом. Мед прогревают на высокой температуре, в расплавленном виде он проходит фильтрацию грубой и тонкой очистки. После такой обработки пчелиный продукт способен храниться длительное время и не кристаллизироваться. Правда, в этом случае спорна его полезность. Скорее всего, это уже получится диетический продукт без лечебных свойств.

В каких условиях лучше всего хранить

Далее рассмотрим, при какой температуре предпочтительнее сохранять мед в домашних условиях, чтобы в нем максимально содержалось количество целебных и лечебных свойств. Способ хранения очень важен. При правильной сохранности продукт обогащен своими качествами десятки лет.

Пчелиный мед гигроскопичен. Если его содержать в сыром помещении, то продукт вполне может скиснуть из-за малого наличия дрожжевых грибов, которые входят в его состав. При повышенной влажности и подходящей температуре они активизируются, их жизнедеятельность приводит к брожению меда. Допустимая температура хранения  +5-100С и не выше. В помещении поддерживать сухой воздух, часто проветривать.

 

Решающее значение для качества продукции имеет тара, если мед планируется хранить в квартире или кладовой комнате. Целесообразнее и гигиеничнее поместить мед в стеклянную или глиняную емкость.

В цинковой и железной посуде хранить нежелательно из-за вступления во взаимодействие меда с химическими элементами. Вследствие реакций продукт потемнеет. В ходе цинково-медовой реакции образуются органические кислоты – ядовитые соединения.

Хозяйственных женщин хотелось бы предупредить, что держать в кухонных шкафчиках под рукой не рекомендуется. Это – болезнь многих хозяек. Особенно запрещается ставить банку с медом на полку, подвешенную над газовой плитой.

Еще раз повторюсь, мед гигроскопичен по своей структуре, поэтому будет интенсивно впитывать, исходящие пары. К тому же, в таком месте неблагоприятная высокая температура, что может привести к естественному результату –  закисанию продукта пчеловодства. Лучше хранить мед в сотах в холодильнике или отнести банку с медом в подвал.

Иногда людей пугает появление на поверхности меда белесого рыхлого слоя высотой до 2-3см. С виду он похож на взбитую пену. Это объясняется просто. В свежем меде содержится повышенная доза глюкозы. Чаще всего такой слой образуется в светлых медовых сортах. Его можно употреблять в пищу. Кого он сильно беспокоит, можете удалить из емкости.

И помните, для укрепления иммунитета в холодное время очень полезен будет теплый чай с медом.

Надеюсь, эта статья была для вас актуальна. Подписывайтесь на мой блог, читайте полезные советы и не болейте!

 

 

Оставить коментарий
обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: =( :( :smile5 :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1:
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности