Рубрики

Лечение позвоночной грыжи поясничного отдела

Спросим доктора

Здравствуйте мои читатели. Сегодня мы затронем очень важную и больную тему. Больную в прямом и переносном смысле этого слова…

Каждый день мы стараемся вести здоровый образ жизни, правильно питаться и заниматься спортом, но не всегда это удается сделать полноценно, особенно, когда жить мешают сильные боли в спине. Статистика гласит, что 70% людей, которые обращаются к врачу с болевыми ощущениями в спине, имеют позвоночную грыжу. Рассказать по подробней я попросил врача невролога, клиники  в которой работаю, Вешникову Светлану Николаевну.Вот что она рассказала об этой проблеме:Лечение позвоночной грыжи поясничного отдела не такая простая задача, как может показаться с первого взгляда. В запущенных случаях от нее можно избавиться только операбельным путем, а это и сложно, и опасно, и чревато неизвестными последствиями. Чтобы до этого дело не дошло, давайте разберем все симптомы и признаки грыжи, а также некоторые доступные каждому варианты лечения.

Как появляется грыжа


Представьте себе наглядно, ваш позвоночник состоит из межпозвоночных дисков. Внутри каждого диска находится вещество — пульпа, она достаточно упругая, а снаружи находится фиброзное кольцо. Именно благодаря этим составляющим наш позвоночник легко сгибается и разгибается.

Как только мы наносим повреждение фиброзному кольцу (например, это может произойти из-за травмы), пульпа стремится выйти за его пределы. Именно таким образом образовывается межпозвоночная грыжа. А если позвоночник поврежден в области поясничной крестцовой части, то это и есть позвоночная грыжа поясничного отдела. Ее невозможно не заметить, ведь человек при ней испытывает адскую боль, он не может ни согнуться, ни разогнуться, нет возможности выполнять домашние дела, да и вообще, просто ходить тяжело. Болевые ощущения возникают вследствие воздействия грыжи на спинномозговой нерв.

Стадии позвоночной грыжи

Помните, что боль будет разной, в зависимости от того, на какой стадии находится заболевание.

  1. Пролапс. Чаще всего его можно вылечить без операции. Межпозвоночный диск меняет свое местоположения, а если начать лечение вовремя, то он встанет на место самостоятельно.
  2. Протрузия. Диск сильно смещается, но все же не выходит за допустимые нормы. Это стадия, конечно, серьезнее, чем предыдущая, но всё же ее можно вылечить неоперабельным путём.
  3. Экструзия. На этой стадии происходят сильные изменения, не обойтись без постороннего вмешательства.
  4. Секвестрация. Пульпа покидает пределы фиброзного кольца. Самая серьезная из всех стадий. Боль чрезмерно сильная, человеку сложно выполнять любые действия. Даже находясь в горизонтальном положении, он будет чувствоваться дискомфорт в области поясницы.

    Сопутствующие симптомы

    В первую очередь, заболевание воздействует на ноги и ягодицы. Мышцы начинают атрофироваться, сложно управлять конечностями. В ногах ощущается постоянный озноб и онемение. Нередко возникают покалывания, но они не доставляют серьезную боль, скорее даже наоборот, человек будет испытывать приятные ощущения.

    Больному сложно подпрыгивать, подниматься по лестнице, совершенно нет возможности присесть или наклониться.

    В процессе заболевании наблюдается асимметрия тела, человек не может держать спину ровно, так как защемленный нервы не позволяет этого сделать. Также может возникнуть чрезмерное выделение пота или повысится сухость кожи. Связано это с тем, что нервы, отвечающие за пораженный участок, не дают возможности нормально функционировать всем необходимым процессам.

    Органы, которые находятся в малом тазу, перестают нормально работа, из-за этого может произойти неконтролируемые выделения мочи и кала. Мужчины теряют потенцию, и это заставляет их обходить десятки врачебных кабинетов в поисках причины полового бессилия. Но причина до ужаса проста – все та же грыжа!

    Нередко проявляется хромота, которая очень видна со стороны.

    Но все вышеперечисленные симптомы, еще цветочки по сравнению с тем, если грыжа выйдет другую сторону. Таким образом, она будет оказывать сильное давление на позвоночный столб, вследствие этого человек может полностью перестать двигаться, ведь за все движения, как известно, отвечает именно позвоночник. Любые нарушения в позвоночном отделе вызывают серьезную опасность жизнедеятельности в целом.

    Если не отнестись серьезно к подобным признакам, то в дальнейшем можно стать инвалидом по жизни, и это вовсе не пустые угрозы!

    Теперь поговорим о самих болевых ощущениях.

    Боль в области поясницы будут присутствовать постоянно, но в некоторые моменты будут проявляться чрезмерно остро. Например, если человек просто лежит, то боль будет ноющая или тупая, а как только ему понадобится сесть, встать, чихнуть или кашлянуть, могут наступить резкие боли.

    При позвоночной грыже в поясничном отделе больше хочется лежать и не двигаться, ведь все остальные действия выполнять просто невозможно.

    Если вы надеетесь, что я полежу недельку-другую, и само все пройдет, то это не тот случай. На протяжении нескольких лет люди не идут в больницу, пытаются решить проблему сами, а в это время грыжа развивается и вполне возможно она перерастет в более серьезную стадию. Хорошо, если болевые ощущения не будут усиливаться, но это маловероятно. Поэтому чем раньше вы обратитесь к врачу, тем лучше для вас!

    Может быть и такое, что при малейшем движении или изменение позы, проявляется пронизывающая боль в поясничной части – это первые признаки ишиалгии. Это заболевание возникает вследствие вышеперечисленных симптомов. Может появиться боль в большом пальце на ноге или в области копчика, а также можно испытывать дискомфорт и в других частях нижних конечностей.

    К сожалению, большинство пациентов грешит на общее недомогание или связывает такие симптомы с другими болезнями. Конечно, без врачей нам сложно определить видимые предпосылки серьезных заболеваний. Но ведь на сегодняшний день есть множество доступных ресурсов, с которыми можно ознакомиться совершенно бесплатно, стоит только проявить активность и не сидеть сложа руки!

    Далее рассмотрим основные причины позвоночной грыжи

В первую очередь, это неудачное падение или удар во время дорожно-транспортного происшествия. Бывает, человек сразу не понимает всю силу удара, и думает, что через пару дней ушиб пройдет, вместо этого начинают появляться новые симптомы.

Часто грыжа может возникнуть вследствие остеохондроза в поясничном отделе позвоночника.

Позвоночная грыжа может быть и врожденным заболеванием, возникшим из-за неправильного формирования плода в утробе матери.

Причиной может быть серьезное искривление позвоночника, именно поэтому нас с детства родители учат правильно держать осанку.

Нередко грыжа возникает из-за неправильных физических упражнений, например, спортсмен хочет поднять непосильный вес и тут случается непоправимое.

Избыточная масса тела тоже будет способствовать развитию такого заболевания

Часто бывает у дальнобойщиков, это связано с тем, что они ведут преимущественно сидячий образ жизни, а во время вождения большая часть нагрузки идет на спину.

Крайне редко, но все же встречаются, нарушения обменных процессов.

Есть еще некоторые неблагоприятные факты, которые относят к второстепенным:

  • возрастные изменения в организме, от которых никуда не денешься (после 30 лет нужно более тщательно следить за своим здоровьем);
  • работа (основная масса людей работает в сидячем положении, например, кассиры или офисные менеджеры по 8-12 часов не встают со стула, даже свой обеденный перерыв они проводят в кафе и там тоже сидят);
  • наследственность (иногда бывает, что болезнь проявляется на генном уровне, но это не значит, что у ваших самых близких родственников она должна тоже быть, иногда заболевания могут передаваться через три-четыре поколения).

К этому также стоит добавить, что мужчины более предрасположены к позвоночной грыже, нежели женщины.

Как диагностировать данные заболевание.

Обнаружить грыжу сможет не каждый специалист, стоит обращаться к высококвалифицированным врачам узкого направления. В первую очередь, вам предложат пройти рентген, а затем отправят на МРТ. Обязательно нужно будет посетить невролога.

В нашем позвоночнике огромное количество нервных окончаний, которые отвечают за всю двигательную систему. Необходимо проверить чувствительность и подвижность нижних конечностей, а также все рефлекторные функции. Без этих данных сложно определить стадию текущего заболевания и почти что невозможно оказать квалифицированную медицинскую помощь пациенту. Лишь после полной диагностики врач имеет право назначить необходимое лечение.

Как и чем лечить позвоночную грыжу поясничного отдела

С данной патологии сложно справиться с помощью народной медицины. Здесь нужны консервативные методы, а иногда даже хирургическое вмешательство.

В первую очередь, лечение будет направлено на снятие болевых симптомов, чтобы человек мог начать хоть как-то двигаться без боли.
Если пациент не понимает как лечить грыжу и при этом он не желает, чтобы дело дошло до операции, то ему необходимо точно выполнять все рекомендации врача и полностью изменить свой образ жизни. Обычно специалисты советуют начать больше двигаться и придерживаться правильного сбалансированного питания. Также не стоит допускать нагрузки на организм. Если вы активно посещали спортзал и старались максимально набрать форму – в целях безопасности нужно прекратить силовые нагрузки. Гимнастика, дыхательные упражнения, растяжки – самое то!

Но это общие правило, в основе лежат медикаментозные препараты, которые для каждого пациента подбираются индивидуально в зависимости от стадии, на которой протекает заболевание.

Какие медикаменты могут назначить

В первую очередь выпишут обезболивающие препараты, чаще всего назначают Ибупрофен или Диклофенак. Они позволяют не только снять болевые ощущения и избавиться от воспалительного процесса, но и помогают сохранить мышечную ткань. Медикаменты могут быть назначены как для наружного применения, так и для принятия внутрь.
Нередко пациентам прописывают миорелаксанты, например, Сирдалуд прекрасно справляется со спазмами в мышечных тканях. Если боль острая, то могут назначить курс уколов с новокаином. Они помогут создать блокаду в области, которая наиболее подвержена болевым ощущениям.

Неотъемлемой частью лечения считается лечебно физическая культура или, как ее по-другому называют — ЛФК. ЛФК поможет предотвратить дальнейшее развитие заболевания. Назначается лечебная физическая культура только в том случае, если пациента уже не мучают острые боли в конечностях или позвоночном отделе.

Комплекс упражнений должен подбираться индивидуально под каждого человека в зависимости от его физических возможностей и стадии заболевания. Обычно это профилактическая гимнастика, она направлена на укрепление мышц позвоночника. В этом случае нельзя переусердствовать с зарядкой, так как при неаккуратных движениях может произойти смещение диска, что значительно усугубит ситуацию.

В основном в комплексе присутствует упражнения, которые нужно выполнять в положении лежа, таким образом, нагрузка на позвоночник снижается. Если упражнения выполняются в положении стоя, то должна быть какая-то опора, например, стена или стул с высокой спинкой, за которую можно держаться.

Чтобы вытянуть мышцы позвоночника и придать им пластичность, специалисты могут посоветовать занятия в бассейне.

Если у пациента ранняя стадия данного заболевания, кто вполне возможно, что лечебной физической культуры хватит для полного выздоровления. Случаи, когда заболевание уже имеет серьезную стадию развития, лечебная физическая культура поможет облегчить симптомы.

Чтобы гимнастика проходила безопасно, занятия должны быть под контролем опытного инструктора. Если врач не назначил проведение лечебной физической культуры, то не стоит проявлять инициативу, как известно она наказуема и можно поплатиться своим здоровьем.

Физические терапевтические методы

С помощью физиотерапии можно снять некоторые симптомы поясничной грыжи. Популярным методом считаются процедуры электрофореза и прогревания. Они снимают воспалительные процессы и снижают болевые ощущения. Но иногда специалисты советуют пройти курс иглоукалывания или массажной терапии. Какие методы позволяют снять мышечный спазм и расслабиться больному.

Массаж должен проводить только специалист с медицинским образованием, так как при таком диагнозе его нужно делать предельно аккуратно. Если случайно надавить не в том месте, где требуется или не рассчитать силу, можно нанести серьезный вред и заболевание обострится. Во время массажных процедур из клеток в мышцах высвобождается молочная кислота, после чего боль ослабнет. К тому же пациент будет получать приятные ощущения, это будет способствовать выбросу эндорфинов.

И самый последний способ — это хирургическое вмешательство

В таком случае грыжи удаляют с помощью операции.

Случаи, в которых требуется вмешательство хирургов:

  • межпозвоночный диск разорвался;
  • спинномозговой канал потерял былую проходимость, вследствие чего через него не могут поступать необходимые вещества;
  • воспаление седалищного нерва;
  • произошло чрезмерное смещение межпозвоночного диска;
  • предыдущие способы лечения не дали абсолютно никакого результата.

На сегодняшний день удаление грыжи, не так страшно, как может показаться с первого взгляда. Медицинская отрасль шагнула далеко вперед, поэтому применяются современные технологии, которые позволяют обеспечить выздоровление больного в короткий срок.

Хирургические методы удаления позвоночной грыжи поясничного отдела


Самый оптимальный метод удаления – это лазер, его помощью просто и быстро избавиться от жидкости, которую выделяет пульпа при деформации. Но, к сожалению, лазерная реконструкция имеет огромное количество противопоказаний, поэтому она подходит не каждому пациенту.

Нередко хирурги применяют дискэктомию, во время этой процедуры избавляются от части позвоночного диска.

И только на самой запущенной стадии протекания заболевания, могут полностью извлечь диск. Так как без него позвоночник человека не может функционировать нормально, диск меняют на протез.

После операции еще какой-то период времени необходимо соблюдать профилактику. Как врач я  рекомендуют исключить тяжелые нагрузки и обустроить правильно спальное место. Под словом «правильно» имеется в виду, приобрести жесткий ортопедический матрас и научиться засыпать на спине. Также нужно внимательно следить за своим весом, если он избыточный, то непременно стоит сбросить пару лишних кило, научиться правильно питаться и вести здоровый образ жизни.

Сегодня мы разобрали очень большую и серьезную тему, спасибо Вам Светлана Николаевна. Надеюсь, что статья поможет многим из вас решить свои проблемы со здоровьем и научиться относиться к себе внимательно. Прочитайте все симптомы, и задумайтесь, есть ли у вас подобные проблемы. Если вы заметили у себя что-то похожее, то незамедлительно обратитесь к врачу, возможно еще не все так серьезно и можно все поправить.

Еще осталось много нюансов, которые я бы хотел осветить на нашем блоге. В дальнейшем мы с вами еще будем изучать интересные темы, и вы обязательно узнайте много нового. До свидания !

 

Оставить коментарий
обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: =( :( :smile5 :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1:
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности