Рубрики

Сколиоз поясничного отдела

Спросим доктора

Привет дорогие читатели моего блога. Сегодня мы поднимем с вами крайне актуальную и серьезную тему. По статистике, с этим заболеванием сталкивается каждый третий ребенок страны, и как ни странно, многие родители относятся к этому «само пройдет». На самом деле сколиоз поясничного отдела – опасный недуг, который нужно не только контролировать, но и лечить.

Наверное, многие из вас и так знают, что такое сколиоз поясничного отдела или всего позвоночного столба. Марва Вагаршаковна Оганян, врач-натуропат, биохимик с 45-летним стажем медицинской лечебной и лабораторной работы, мнение которой является для меня авторитетным, утверждает, что это искривление позвоночного столба, что диагностируется у многих школьников, начиная с восьми лет. К десяти годам искривление становится явным, протекает параллельно с нарушениями осанки, к тому же у ребенка наблюдается разная линия плеч.

Когда заболевание начинает активно развиваться, сегмент грудного отдела школьника обретает форму, внешне похожую на букву S. Угол между позвоночником и гребнем главной тазовой кости должен быть 90 градусов. Но в связи с рядом отклонений он острый с одной стороны и тупой с другой. Если доктор диагностировал разницу в пятнадцать градусов, это уже запущенный сколиоз второй степени.

Статика – причина всех проблем

Сегодня за окном процветает век гиподинамии и статики. Это становится причиной того, что сколиоз провоцирует разные изменения и деформации в теле школьника.

При характерных изменениях позвоночного столба начинают неправильно функционировать органы внутренней системы. Страдает дыхательная функция, печень, поджелудочная железа, пищеварительная система, почки начинают работать с перебоями. Ухудшается зрительная активность, нередко дети начинают страдать близорукостью. У девочек органы половой системы развиваются с нарушениями, что в дальнейшем негативно повлияет на функциональность яичников и болезненность менструации.

Все эти процессы логичные. Их легко объяснить способностью спинного мозга человека обогащать питательными элементами весь организм. Также он отвечает за функционирование нервов двигательной активности – скелетной и гладкой мускулатуры, работу органов внутренней системы.

От всех отделов спинного мозга (а таковых больше тридцати) отходят нервные окончания, что отвечают за работу всех внутренних органов, а также сердечной мышцы, которая снабжает кровью ткани.

 

Ответственность за сколиоз

А если правильная и слаженная работа начинает функционировать с перебоями, человек болеет. Кто несет за это ответственность? Крайне часто всему виной позвоночный столб, и человек, пройдя множество кабинетов и сдавая все анализы, в конце приходит к мануальщику, который творит «невероятное». Первоначально он исправляет расположение позвонков, затем вправляет диски, которые вывихнулись, регенерирует функционирование органов внутренней системы. Для него не имеет значения левосторонний или правосторонний сколиоз у ребенка, он справится с любой проблемой.

Близорукость и другие заболевания

Несколько десятилетий назад, к примеру в Молдавии, жила бабушка Гутчик, которая изменяла положение шейных позвонков не только у взрослых, но и школьников. Только так ей удавалось вылечивать близорукость.

Но вся соль в том, что такие «невероятные вещи» несут временный характер, и записываться на прием к мануальному терапевту важно с установленной и оговоренной ранее периодичностью. Но разве смогут терапевты, и массажисты вылечить всех детей?

Не лучше ли самим больным или их родителям узнать все достоверные данные о своей болезни и предотвратить ее наступление в будущем. Или еще лучше ее сразу вылечить, чтобы она в дальнейшем не развивалась.

Патологические процессы в организме ребенка начинают развиваться по схеме прорисованного круга: искривления позвоночного столба становится причиной (кроме гиподинамии) недугов органов внутренней системы. Искривленный позвоночный столб усугубляет работоспособность внутренних органов.

Те, в свою очередь, используя нервные волокна, посылают к позвоночнику импульсы о неправильной работе. Процесс начинает еще быстрее прогрессировать.

Заболевания, что протекают паралельно

Органы внутренней системы, которые начали функционировать по-новому, усиливают деформацию позвоночного столба. Здесь могут развиться не только сколиозы, но и дисковые, опасные грыжи,от этого позвонки способны сместиться.

Эти изменения сами по себе не прекратятся, особенно в школьном возрасте. Они будут развиваться с большей силой даже во взрослой жизни. С годами негативные процессы в позвоночном столбе стремительно развиваются, диски, что вправляют, начинают «выскакивать» спустя установленный период, боли и покалывающие ощущения становятся более явными.

Изменения в грудном отделе позвоночного столба проявляются усугублением работы органов дыхания: простое ОРЗ быстро превращается в обструктивный бронхит. Если ребенок страдает  бронхитом, спустя несколько дней у него уже диагностируют бронхиальную астму.

Что сможет исправить ситуацию?

Конечно – закаливание и спорт, любая физическая активность. Врачами было сказано, что это поможет исправить ситуацию, но кардинальных результатов можно будет достигнуть только при комбинировании профилактики и профессиональной терапии. Также детям страдающим  сколиозом показана гимнастика, плаванье и массаж.

Если заболевание дало осложнение на работу бронхов и легких, их можно вылечить только натуральной медициной. Назначается  правильная фитотерапия, пищевое поведение, при этом прием лекарств сводится к минимуму. В этом случае происходит полноценное расслабление позвоночных мышц, что обретают привычный тонус. Часто проводится самостоятельная коррекция позвоночного столба, диски вправляются.

Во всяком случае, с этого момента работа квалифицированного массажиста или детского мануальщика оправдывает свою стоимость. Массаж помогает получить установленный результат – излечиться – в комбинации с лечебной гимнастикой.

Необходимо также обратить внимание и на другие органы в области грудной клетки, которые страдают при патологиях дыхательной системы. Сердечная мышца, щитовидка и молочные железы у девушек.

Что же может произойти с сердечной мышцей? Все 100 процентов недугов, связанных с работой сердца, проявляются после тяжелой ангины, тонзиллита легких и бронхов. Это ишемические состояния, которые все чаще диагностируются у детей. И это очень пугает.

Вылечить сердечную мышцу в современной медицине можно только «сердечными» таблетками:

  • расширяют сосуды;
  • предотвращают сгущение крови;
  • снимают воспалительные процессы.

Щитовидка и сколиоз

Наверняка немногие из вас знают, что недуги, связанные с работой щитовидной железы возникают из-за неправильного дыхания, что в свою очередь вызывает сколиоз. Однако здесь еще важно обратить внимание женщин, что онкология грудной железы проявляется не в результате травмы или невроза, а в связи с заболеваниями дыхательных систем – описанных выше же ОРЗ и бронхитов, что начинаются в дошкольном возрасте.

Какая же патология появляется в поясничном отделе позвоночного столба? Если диагностируется 2 степень, он испытывает максимальные и граничные нагрузки, особенно у взрослых людей. Недуг здесь особенно тяжело протекает и быстро развивается.

Несерьезное отношение к здоровью может повлиять на появление грыж дисков поясницы. Спустя некоторое время появится радикулит, ишиас, люмбаго. Часто развивается болезнь Бехтерева. В случае диагностики последнего недуга позвонки срастаются и становятся неподвижными. Здесь диагностируется сдавливание межпозвонковых дисков, потом нервных столбиков и корешков. Очень больно, когда они воспаляются.

Все это протекает одновременно с невыносимыми болями, устранить которые смогут только обезболивающие . Причина этого недуга – сбои в работе почек. Часто ли они диагностируются? Практически в 100% случаев у подростков, которые только что окончили школу. Причиной может стать простая ангина, синусит, воспаление легких, острое инфекционное воспаление легких.

Причины, на которые мало кто обращает внимание

Механизм проявления и развития сколиоза в области поясницы и крестца скрыт в элементарных причинах. Первоначально это охлаждение, поднятие ребенком тяжелых предметов, неправильные движения – во всех этих случаях появляется невыносимая боль, острая и болезненная, словно удар электрическим током. Если недуг вовремя не диагностировать может проявиться межреберная невралгия.

Чтобы вылечить сколиоз, остеохондроз позвоночного столба, радикулит различной локализации, болезнь Бехтерева важно начинать медицинскую терапию с воспалительных процессов. Также обязательно лечить воспаление легких, хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, повышенное давление. Все это проводится естественными, действенными методиками, фармакологические препараты принимаются только в редких случаях. Только после соблюдения всех рекомендаций мануальная терапия дает установленный и продолжительный результат, даже если у ребенка 1 степень сколиоза.

Так обстоят дела с недугами позвоночного столба. Суть же фармакологии состоит в том, что изолированная терапия любого органа, утратившего свою функциональность, становится причиной хронических недугов. И только это стало причиной появления «контролируемых» заболеваний, «неизлечимых» больше нет. Все это сегодня называется «не недугом, а новым образом жизни», а дело медиков – «усовершенствовать ее качество».

Мне кажется, что недуг – никак не «образ жизни», а «путь дороги в никуда», и от данного «стереотипа» важно быстрее избавиться. А добиться такой быстрой реализации поможет природа, другими словами натуральные методики лечения. Если вам интересно продолжение поста и дальнейшее развитие этой темы обязательно пишите. В завершении , упражнение для лечения поясницы :

Спасибо что остаетесь со мной. Подготовил для вас множество полезных и информативных статей, которые будут скоро публиковаться. Следите за анонсами и подписывайтесь на мой блог.

Оставить коментарий
обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: =( :( :smile5 :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1:
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности