Рубрики

Почему не наступает беременность при эндометриозе

Спросим доктора

 

 

Доброе время суток мои читатели. Совсем недавно ко мне обратилась одна из моих подписчиков с интересным вопросом «почему не наступает беременность при эндометриозе?». Я хоть имею медицинское образование, но все же обратился за консультацией к моей коллеге. Она объяснила мне научными терминами понятие самого заболевания, но я вам попробую расшифровать ее слова более доступно.

К сожалению, заболевание это не такое уж и редко, встречается достаточно часто у многих женщин.

При эндометриозе клетки внутреннего слоя матки выходят за границы этого слоя, то есть появляются в тех местах, где их, по сути, быть не должно. Например, они могут появиться в области яичников, маточных труб, стенок и шейки матки, в области мочевого пузыря и т.д.

На сегодняшний день никто из врачей не берет на себя ответственность стопроцентно заявить о том, что при таком заболевании женщины не способна забеременеть, но в то же время специалисты не берутся утверждать обратное.

Далее о причине недуга…

Матка у женщин имеет определенный слизистый слой, который как-бы служит оболочкой, по-научному его называют эндометрий. Этот слизистый слой имеет два основных слоя — функциональный и базальный. Во время менструального цикла ежемесячно у женщины происходит отторжение функционального слоя в том случае, если не произошло зачатие.

Базальный слой остается на месте и его клетки продолжают размножаться, и именно они создают новый функциональный слой, который будет отделяться в следующем месяце во время менструального цикла. Базальному слою помогают формироваться гормоны, которые содержатся в женских яичниках, а если конкретно, то это прогестерон и эстроген. Функциональный слой начинает формироваться сразу же в первые дни месячных, и продолжает разрастаться на протяжении всего цикла.

В самом начале менструации задействован гормон эстроген, именно он помогает лучше разрастаться внутреннему слою матки, а также воздействует на созревание яйцеклетки. После того, когда овуляция прошла, яичники выводят гормон прогестерон. Зачатие прогестерон играет очень важную роль, он препятствует росту слизистого слоя матки (эндометрии) и провоцирует развитие желез, тем самым подготавливает организм женщины к полноценному оплодотворению яйцеклетки.

Если сперматозоид не проникает в яйцеклетку, то прогестерон и эстроген снижаются, матка отторгает слизистый слой и происходит его выделения с кровью, что называется менструальным циклом. Ведь во время этого процесса вместе с кровью выходят частички эндометрии.

После того когда мы разобрались значение всех терминов, можно уже начать рассуждать о появлении самой болезни.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что для развития данного заболевания должен быть значительно нарушен гормональный фон и снижена работа иммунной системы.

Теперь разберем отдельно каждый из этих двух факторов.

Гормональный дисбаланс

Если у женщины гормональный фон в норме, то фактически развития эндометриоза невозможно. То, насколько хорошо работает женская половая система, зависит от многих составляющих. Гипофиз и гипоталамус, которые находятся в головном мозге, вырабатывают определенные железы, которые непосредственно регулируют гормональный фон. Именно гипоталамус контролирует яичники. Во время эндометриоза происходит сбой всей системы, прогестерон и эстроген и начинают вырабатываться неправильно и не в том количестве, в котором это необходимо для организма. Соответственно при таких условиях овуляция просто невозможна.

Влияние иммунной системы на развитие эндометриоза

В первую очередь иммунитет любого человека предназначен для того, чтобы защищать его от негативных факторов окружающей среды, в том числе и от проникновения в организм инородных белков. Если что-то подобное и проникает, то иммунитет способствует разрушению инородного тела. А значит, клетки, которые отслоились от внутренней слизистой оболочки матки, также подлежат уничтожению, если не попали в ненужное или неправильное место.

Во время менструального цикла выделения выходят не только наружу, но также попадают внутрь. Они могут проникнуть в трубы брюшной полости или в стенке матки, кроме этого они через кроветворную систему могут проникнуть в любое место в организме женщины. И по идее, если с иммунитетом у женщины все в порядке, то эти клетки должны полностью уничтожаться другими иммунными клетками. Но в случае, когда с иммунитетом серьезные проблемы, этого не происходит, следовательно, клетки слизистой оболочки матки (эндометрия) начинает распространяться в местах, где этого не предусмотрено.

В дальнейшем все происходит, как и должно быть. В начале менструального цикла происходит размножение этих ненужных клеток, когда должны начаться месячные у женщины, эти клетки также отслаиваются и попадают вовнутрь организма. Соответственно начинают образовываться другие образование эндометрии.

Если никак не пытаться повлиять на развитие данного заболевания, то могут образоваться кисты или повреждаются другие органы, например, почки, легкие, желудочно-кишечный тракт, мочевой пузырь и т.д. То есть возникает опасность заражения абсолютно любой части организма, в зависимости от того, куда проникнут эти вредоносные клетки.

Если вдруг случается так, что женщина все же забеременела, то ее состояние стремительно улучшается, так как образования эндометрия начинают распадаться, получается как бы обратный процесс.

Тогда отсюда возникает следующий вопрос — можно ли каким-то способом определить наличие этого эндометриоза в организме?

Крайне редко это заболевание проходит незаметно для женщины. В большинстве случаев будут проявляться негативные симптомы.

Как протекает болезнь и насколько ухудшается самочувствие больного?

Чаще всего женщины жалуются на боль в нижней части живота за несколько дней до начала менструального цикла. Но как только месячные начались, болевые ощущение начинают проходить, а в завершении критических дней боль и снова начинает усиливаться. Примерно, где-то в середине менструального цикла могут быть очень сильные боли, которые женщинам сложно переносить.

Проявляться боль может не только в области живота, она отдает в спину, ногу или прямую кишку. Но это непосредственно связано с эндометриозом.

В такой период многие не могут вести полноценную половую жизнь, что в принципе неудивительно. Между прочим, такие болезни, как кишечная непроходимость или в поэтичность, запоры, проблемы с мочеиспусканием, также могут быть связаны с этим заболеванием.

Есть еще один признак, по которому можно определить наличие эндометриоза.

Кровяные выделения во время менструального цикла имеют темный оттенок, а период длительности месячных слишком долгий. К тому же сложно вычислить период критических дней, так как они проходят неравномерно и нестабильно. Это может вызвать анемию, так как при сильном кровотечении теряется железо.

Можно ли планировать беременность при таком заболевании?

Моя коллега считает, что при наличии такого заболевания, к сожалению, зачатие просто невозможно. Оплодотворение яйцеклетки осуществите нереально, в силу сопутствующих факторов. Да и вообще, какой беременности может идти речь, если при эндометрии может развиться бесплодие.

Основной причиной является то, что маточные трубы, а также яичники спаянны. В таком случае, конечно же, сперматозоид не может просто-напросто проникнуть и оплодотворить яйцеклетку.

Но не всегда бесплодия является причиной именно эндометриоза.

Как диагностировать эту болезнь?

Diagnostics of pregnancy

Для начала нужно записаться к гинекологу, врач после осмотра сможет лишь предположить наличие заболевания. Для того чтобы убедиться в своих домыслах пациенты отправляют на УЗИ, томографию, а также назначается лапароскопия, кольпоскопия и гистероскопия. Больного осматривают с помощью специальных устройств, которые позволяют наверняка выявить наличие заболевания.

Некоторые могут легко перепутать эндометриоз с внематочной беременностью, но специалисты не допускают таких ошибок.

Какие лекарства может назначить врач

Один из самых распространенных препаратов при таком заболевании это дюфастон. Он действует на гормональном уровне, поэтому самостоятельно его применять не стоит. Моя коллега рассказала мне много случаев, когда девушки начинали пользоваться этим лекарством, не убедившись в том, что они действительно имеют эндометриоз.

Дюфастон считается одним из самых действенных и безопасных медицинских препаратов, который способствовать не только прекращению данного заболевания, но и помогает произвести зачатие ребёнка. После его применения прогестерон нормализуется, а это значит, что появляется возможность оплодотворения яйцеклетки.

Для получения положительных результатов лечащий врач должен обязательно назначить схему применение этого препарата в зависимости от степени заболевания, его длительности и многих других факторов, которые он обязательно учтет.

Почему ещё я не советую принимать это лекарство без назначения, так это потому, что у него есть достаточно серьезные противопоказания и побочные действия. Например, он может вызвать сильную отечность, крапивницу, отёк Квинке и некоторые другие побочные эффекты. Кроме того его нельзя принимать женщинам, которые имеют индивидуальную непереносимость конкретных компонентов, входящих в состав лекарства. Строго противопоказан дюфастон женщинам, которые имеют почечную недостаточность, повышенную тромбозность, проблемы с печенью или на данный момент кормят грудью малыша.

На самом деле все не так плохо, как может показаться со стороны. Милые дамы, пожалуйста, будьте внимательны к своему здоровью, не пускайте болезнь на самотек и не пытайтесь лечиться самостоятельно. При наличии подобных симптомов обязательно обратитесь к высококвалифицированному специалисту, и он непременно вам поможет решить проблему. Я надеюсь, что моя статья была для вас интересна и полезна. Буду благодарен за подписку!

Оставить коментарий
обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: =( :( :smile5 :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1:
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности