Рубрики

Острая головная боль — какие причины?

Спросим доктора

Привет дорогие читатели моего блога. Сегодня я хочу затронуть весьма актуальную для многих тему, на которую мало кто обращает внимание. С острыми головными болями сталкивались многие, но большинство принимают обезболивающую капсулу и ждут когда, же все нормализуется. Но, наступит день, когда она уже не сможет помочь, ведь боль это всего лишь сигнал организма о воспалении, симптом опасного недуга, который навсегда может выбить человека из строя. Поэтому острая головная боль — серьезная, ведь на первый взгляд простая ерунда может стать опасностью, что приведет к нежелательным последствиям.

Чем отличается сильная боль от простой боли?

Оказывается, интенсивность боли тоже измеряться и для постановки правильного диагноза эта информация играет фундаментальную роль. Думаю, многие из вас знакомы с резкой болью, сдавливающей. Также она может быть кратковременная, пульсирующая и т.д.

Тензионные боли

Это наиболее распространённый виды головных болей в мире — все мои читатели, и я, испытывал ее несколько раз в жизни. Повторяются она крайне редко, хроническая форма диагностируется в трех процентах случаев.

Симптомы. Ощущается в затылке, словно большой шар начинает давить на черепную коробку, может диагностироваться стесненность по окружности головы. Иногда создается впечатление, что лобные и глазные мышцы пребывают в чрезмерном напряжении, и они никак не могут расслабиться. Продолжительность этой боли варьируется от 30 минут до нескольких дней, интенсивность, как правило, нарастает вечером.

Почему появляется. Тензионная боль может возникнуть как последствие после чрезмерного стресса или полученной травмы. Однако достоверно не удается изучить исследовать источник боли.

Терапия. Если боль начинает ощущаться регулярно, лучшая терапия от нее — простой отдых, при необходимости можно выпить капсулу обезболивающего. Если же боль не проходит больше 7 дней, можно записаться на массаж, заняться легкой гимнастикой, ежедневно начинать утро с физкультуры, проводить максимум времени на свежем воздухе, чтобы уменьшить стресс. Если боли обрели хронический характер, они лечатся медикаментозной терапией.

Мигрень

Симптомы. Раньше я думал что мигрень – это сильная головная боль. Но как оказалось, это боль, что часто повторяется с одной стороны головы, длящаяся больше 4 часов и дольше. Она может ощущаться в левой части или в правой, по центру или ближе к затылку. Мигрень повторяется эпизодами, в целом может привести к головокружению. Человека начинает тошнить, может развиться боязнь света. Нередко перед тем, как приступ начинается, у больных диагностируются аномалии зрительной функции — перед глазами появляются кольца ярких оттенков и полоски — или ощущается незначительное покалывание в теле.

Что может стать причиной. Длительное время механизм проявления боли был предметом дискуссий в научных институтах. Сегодня врачи дошли к общему знаменателю — это недуг точно не психической этиологии. Связан он с нарушениями деятельности головного мозга, но вот с каким отделом или сегментом, доподлинно никто не знает. Отмечено, что во время появления неприятных ощущений кровеносные сосуды головы моментально начинают расширяться, а в коре головного мозга появляется электрическая активность, что совершенно аномальна и не поддается объяснению.

У двадцати процентов людей, что страдают на недуг, боли появляются после характерной внешней реакции. Она может проявиться в виде резкого аромата, громкой музыки, дыма сигарет и т. д. Следовательно, специалисты просто рекомендуют отстраниться от «рисковых факторов».

Кластерные боли

Специфика этой сильной боли в том, что она поражает только один процент жителей планеты, к тому же преимущественно мужчин.

Симптомы. Это сильная пульсирующая боль, которая постоянно переходит с право налево, как правило — самая острая боль ощущается с верху, около глазных яблок. Длится от пятнадцати до 60 минут и сопровождается лопнувшими капиллярами в глазах, постоянными слезами, насморком. Большое количество крови начинает приливать к голове. Появляется обычно в одинаковое время с установленными временными промежутками — раз в 7, 30, 60 дней и так далее. Иногда боль может быть настолько острой и сильной, что человек теряет двигательную активность и даже может потерять дар речи. Причины появления и развития этой сильной боли достоверно не изучены.

Как проходит терапия. Этот вид боли нелегко поддается терапии, потому что появляется она как эпизод и может исчезнуть так же непонятно, как образовалась. Когда диагностируется затяжной приступ, показана к применению кислородная маска (пациент начинает получать повышенную дозу кислорода).

Опухоль мозга

Есть категория людей, пациентов, которые постоянно беспокоятся и проводят параллели между опухолью и раком. Спешу вас успокоить: на самом деле только 4 процента опухолевых образований образуются именно таким образом.

Симптомы. Если боль всё-таки напрямую связана с опухолью, она обычно проявляется утром и протекает параллельно со рвотой. Эпизоды повторяются с установленной периодичностью и со временем ситуация только усугубляется. Если на этом фоне диагностируется моментальная потеря веса, изменение психологического настроения и судороги, это повод пройти обследование МРТ.

Возможные причины. Когда опухоль достигает установленного размера, это становится причиной гипертонии. Отсюда и первоначальные симптомы.

Как вылечить. Все зависит от положения опухоли, ее размеров и вида этиологии.

Внутричерепное кровотечение

Человек может не понять, когда именно он получил травму сосудов головного мозга. Нередко кровоизлияние проводится спустя несколько часов после разрыва сосудов, но потенциально это несет крайнюю опасность.

Симптомы. Случайная боль, которая начинает нарастать в любой области головы. Сопровождается нарушением зрительной функции, навыков речи, расстройством личности и тошнотой. Симптомы появляются не одновременно, и со временем становится только хуже. В конце концов, человек может потерять ориентацию в пространстве.

Как проходит терапия. Прежде всего, врач удаляет из черепной коробки кровь, что скопилась, в противном случае гематома начнет постоянно давить на мозг, мешая его работе. Потом очень важно определить первопричину кровоизлияния: если этому событию не предшествовала травма, разрыв может появиться снова.

Височный артериит

Этот недуг, в целом, диагностируется у людей старше пятидесяти лет и без должной терапии может привести к полной потери зрительной функции.

Симптомы. Сильные боли появляются на фоне потери веса. Боль может проявиться после бессонницы, депрессивного состояния, иногда увеличенных показателей температуры и образования красных пятен на голове. Болеть также могут плечи и шейные отделы позвонка.

Возможные первопричины. Подтолкнуть недуги могут многочисленные факторы, в т.ч. и вирусной этиологии. Моментальная атака на иммунитет провоцирует сбои в его работе, в связи, в чем иммунные клетки начинают атаковать кровеносные сосуды. Среди других «провокаторов» заболевания — постоянный прием фармакологических препаратов, интенсивное воздействие солнечных лучей, чрезмерное употребление алкоголя и различные травмы.

Друзья, у меня подготовлено большое количество полезной информации на подобные тематики, поэтому обязательно подписывайтесь на мой блог, чтобы ничего не пропустить.

 

Оставить коментарий
обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: =( :( :smile5 :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1:
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности