Рубрики

лечение миомы матки без операции лекарственными средствами

Спросим доктора

Добрый день мои дорогие читатели. Здоровье – это наше все. Но ценить его мы начинаем лишь тогда, когда возникает реальная угроза его потерять. На днях ко мне пришла моя знакомая с просьбой проконсультировать ну в очень щепетильном деле.  Ее дочери поставили ужасный диагноз – миома матки. Сказали, что девочке (а ей всего 16 лет!!!) нужна операция, и без этого никак не обойтись. Я полностью понимаю страх матери перед возможными последствиями оперативного вмешательства. В 16 перенести такую сложную операцию, а как дальше-то? Бабушка еще внуков хочет, а тут сразу как обухом по голове…

Можно ли избежать тяжелых последствий, и будет ли эффективным альтернативное лечение? Я, как вы знаете, не являюсь профильным специалистом в этом вопросе. Но у меня есть множество друзей в медицинских кругах, которые готовы проконсультировать и помочь найти выход со сложной ситуации. Одно я знаю точно – оставлять болезнь на самотек опасно, ведь большая вероятность ухудшения состояния и перехода болезни в злокачественную стадию.

Но что же делать, если проблема есть,  а все врачи в один голос твердят только об одном возможном способе лечения – операции. И так, вот что мне удалось узнать у квалифицированного специалиста, и я хочу поделиться с вами его советами относительно того, как проводится лечение миомы матки без операции лекарственными средствами.

На что обращаем внимание

Возможности избежать операции на самом деле есть много. Вот результативность таких мер будет полностью зависеть от возраста пациентки, здоровья женщины, размеров узла. Перед любыми назначениями нужно провести тщательный осмотр и продиагностировать патологию. Операция может не понадобиться в таких случаях:

  • Небольшие размеры доброкачественного образования.
  • Незначительное проявление симптомов.
  • Молодой возраст пациентки (как в нашем случае).

Но тут важно отметить, что любой консервативный метод лечения миомы матки требует постоянный медицинский контроль. Если после медикаментозной терапии образование продолжает свой рост и развитие, а также есть динамика ухудшения состояния пациента, нужно рассматривать проведение оперативного вмешательства по удалению миомы.

Медикаментозное лечение – какое оно

Успокоит вас это или напугает, но я хочу отметить, что это заболевание примерно у 40% всех женщин, которые еще не достигли менопаузы. Как правило, врачи советуют операцию по удалению матки, не беспокоясь особо о возможном консервативном лечении недуга. Но терапия возможна. Ее цель – остановить развитие образования и сделать так, чтобы в нем не развивались злокачественные клетки. Безоперативное лекарственное лечение проводят при таких показателях:

  • Миоматозные узлы в широком основании интерстициального типа.
  • Нет явно выраженного меноррагия и болевого синдрома.
  • Нет серьезных сопутствующих болезней, которые препятствуют обычному хирургическому вмешательству.
  • Наличие доброкачественной опухоли меньше чем двенадцатая неделя беременности.

Терапия с помощью гормонов

Основа консервативного лечения миомы – это применение гормонов или как их еще называют гестагенов, веществ, что снижают миотическую активность клеток, тормозят их рост и развитие. В прежние времена для достижения этой цели применяли Норколут. Сейчас социалисты предпочитают использовать в этих целях Дюфастон или прогестерон Утрожестан. Доктор назначает эти препараты интравагинально или перорально. Прием должен проводиться в строго обозначенный период: с 5 по 25 день цикла пациентка должна принимать назначенные препараты на протяжении полугода.

Важно! Гормональные средства эффективно способны тормозить рост миомы, размеры которой не больше 8 недель беременности.

Еще одним эффективным средством считается Даназол. Его прием проводится на протяжении 4-6 месяцев. Терапия ведется в непрерывном цикле. Это средство угнетает уровень глобулина, который предназначен для связки половых гормонов. Даназол снижает частоту пульсирующих выбросов и приглушает развитие стероидных гормонов в яичниках женщины. Уже через три-четыре месяца после того как вы начали терапию, миома должно существенно уменьшиться в размерах. При применении Даназола наблюдается снижение эстрогена в организме.

Прописывают врачи и Гестринон – это особый синтетический гормон, который угнетающе влияет на синтез прогестерона в организме. Препарат эффективно подавляет развитие миомы. Гестринон назначается гинекологами на протяжении 6-8 месяцев. Предположительно за этот период размеры миоматозного узла должны уменьшиться до 80%. Но тут есть свои подводные камни. После того как препарат будет отменен, рост миоматозных узлов возобновляется.

Еще один препарат – Ралоксифен. После стабильного курса объем миоматозного узла уменьшается. Этот препарат также используют как противозачаточное средство, тормозящее рост образования и способствующее уменьшению матки.

Для угнетения половых гормонов также назначается Визанна, что  уменьшает патологический рост миоматозных клеток, способствует деятельности половых гормонов. Особенно эффективна при незапущенной стадии сумбукозной и субсерозной миомы.

Все эти препараты необходимо применять только после индивидуальной консультации с гинекологом.

Иные средства для лечения миомы

Сейчас чтобы вылечить миому многие врачи рекомендуют гонадотропин-релизин-гормоны. Эти инновационные средства подавляют функцию яичников, тормозят рост опухоли, способствуют уменьшению ее размеров. Препарат вводят внутримышечно, но стоит знать, что он обладает некоторыми побочными эффектами. Девушки наблюдают сбой менструального цикла, у них проявляется бессонница, эмоциональная нестабильность, сухость влагалища.

Но есть и характерные преимущества. Эффект после применения средства наступает уже через пару часов. А спустя две недели после того, как была назначена данная терапия, размеры узлов существенно уменьшаются.

Когда лечение будет прекращено, все функции яичников восстанавливаются, побочные эффекты бесследно проходят. Из ярких представителей данной группы, к которому прибегает множество специалистов, является Цетрореликс.

Народные средства

Как вспомогательным элементом при лечении миомы матки являются народные средства. чистотел, боровая матка, разные травяные сборы очень эффективны. Это не означает, что можно полностью обойтись травками и настойками. Только комплексный подход даст нужный результат и обеспечит поддержку здоровья женщины.

Лекарственные препараты помогают устранить очаг заболевания, влияют на патологическую ткань и стабилизируют рост миомы. Они точно способны привести к регрессу болезни. Рецепт применения их достаточно прост и возможен в домашних условиях.

К примеру, Чистотел. Имеет противовоспалительное и общеукрепляющее свойства. Его отвар применяется на протяжении месяца, после необходимо сделать перерыв длиной в 3 недели. Чистотел строго противопоказан в таких случаях:

  • Эпилепсия;
  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  • Беременность.

Боровая матка способна уменьшить боли в животе, снизить мажущие выделения, уменьшить период длительных и обильных месячных. Травяные сборы помогают устранить воспаление и снизить уровень кровотечений. Широко применяются отвары из зверобоя и крапивы, шиповника, пустырника, тысячелетника, корня валерианы.

Но помните, что одних только народных средств не достаточно! Они отлично работают в комплексе, но вот 100% выздоровления гарантировать не могут. Надеюсь, тема лечения миомы вас лично не коснется, но все же, проинформирован – значит вооружен.Вот несколько советов по этому поводу даст опытный врач Долгушев Михаил Ефимович

Следите за своим здоровьем очень тщательно и тогда вы сможете вовремя определить развитие болезни и сразу приняться за лечение. А чтобы всегда быть в курсе медицинских лайфхаков – подписывайтесь на мой блог. Скоро вас ожидают новые статьи, касающиеся самых волнующих тем. Не пропустите!

 

 

Оставить коментарий
обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: =( :( :smile5 :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1:
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности