Рубрики

У ребенка появился хрип при дыхании без температуры

Дошкольники

Добрый день дорогие читатели! Мы привыкли ощущать общее недомогание только при поднятии температуры тела. Но, несмотря на это, вызвать опасение у мам должен и продолжительный хрип при дыхании без температуры. Относить его к категории «само пройдет» крайне опасно и чревато осложнениями в легких. Не за горами бронхит, воспаление, и даже туберкулез. Думаете это просто общие фразы, чтобы вас напугать? Отнюдь!

Температура – синоним болезни, так ли это?

Увеличение показателей термометра – симптом начала воспалительного и инфекционного процесса, но всегда есть место исключениям. Ряд опасных заболеваний, что становятся причиной затяжного кашля, не сопровождаются мигренями и повышением температуры тела:

Сердечные недуги. Недостаточность главной функции организма детей, что развивается по причине неспособности системы сосудов и сердца обеспечивать организм хорошим кровотоком. Сердечная мышца слабо функционирует, недостаточного объема крови мало, чтобы обеспечить все жизненно важные потребности организма. Недуг может даже коснуться годовалого ребенка.

Причинами сбоев работы сердца становятся травмы, пороки, развитие сердечных дисбалансов, повышенного артериального давления. По итогам плохого кровотока организма ребенка начинает страдать от:

  • Одышки.
  • Хриплого голоса.
  • Сухих хрипов во время вдоха, выдоха или при форсированном выдохе.
  • Постоянной утомляемости, слабости.

Продолжительный и затяжной кашель без увеличения показателей термометра, что развивается при сердечных недугах, сигнализирует о застое крови или жидкости в легких. Хрипы больше становятся похожими на приступы, резкие и громкие выдохи. Даже иногда и меня был сухой и изматывающий кашель, нередко он сопровождается харканьем кровью.

Рефлюксные симптоматики

Гастроэзофагальные рефлюксные заболевания развиваются, когда еда, что не переварилась в желудке, забрасывается в нижние сегменты кишечника. Агрессивные компоненты активируют воспалительные процессы и провоцируют повреждение слизистой пищеварительных тканей.

Главное проявление заболевания – ребенка постоянно мучает изжога. Такое заболевание редко диагностируется у детей, они ощущают резкое жжение в районе груди.

Заболевание нередко провоцирует изменение кислотной среды пищеварения в сторону окисления. Клетки слизистой умирают, кислотная среда им противопоказана. Постепенно пищевод утрачивает передовую функцию – он перестает продвигать пищу.

Провоцируются затяжные воспалительные реакции, что сопровождаются такими симптомами:

  • Боль в области живота;
  • Отрыжка с кислой слизью.
  • Тяжесть в области ЖКТ.
  • Постоянная изжога.
  • Сдавливающее ощущение в горле.
  • Боли в районе грудного отдела.
  • Сухие продолжительные форсированные выдохи.

Продолжительный форсированный выдох развивается в пятидесяти процентах случаев у детей годовалого возраста. А у десяти процентов детей форсированные выдохи – единственный симптом рефлюкса.

Затяжной кашель без температуры при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни характеризуется мучительными симптомами, что нередко провоцируют приступы рвоты. Такая симптоматика легко путается с аллергическим кашлем и бронхиальной астмой.

Форсированные выдохи при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни проявляются спустя полчаса после трапезы.

Причины которые могут справоцировать кашель.

  • Заболевание, вызванное Mycobacterium tuberculosis.

Другими словами, чтобы вам было более понятно – это туберкулез. Носит инфекционную этиологию, поражает органы дыхательной системы. Смертельно опасное заболевание славится своими затяжными форсированными выдохами (их часто путают с чахоткой). Кашлевой синдром – главный и опасный симптом (что часто протекает без температуры). Провоцируют его кислые микроорганизмы, что скапливаются в легких больного ребенка.

Форсированные выдохи при Mycobacterium tuberculosis ярко выражены только при одной форме заболевания, что часто диагностируется в детском возрасте. Форсированные выдохи сухие, но изредка выделяется мокрота.

Затяжные кашли начинаются ранним утром, когда ребенок еще полностью не проснулся и лежит в кровати.

Ночью показатель чувствительности слизистой становится меньше, что позволяет мокроте накапливаться в большом количестве, чтобы поутру спровоцировать кашель без повышения столбиков термометра. Больной ребенок беспрерывно кашляет, пока легкие полностью или частично не избавятся от слизи.

Если у детей Mycobacterium tuberculosis носит опухолевую этиологию, форсированные выдохи сопровождаются судорогами и выражаются характерным гулом и хрипом.

Причина такого форсированного выдоха — быстрое поступление воздушных потоков в легких, где размещены узлы лимфатической системы, повышающие вибрации.

Как вы и так знаете, форсированные выдохи – протекторная реакция организма на внедрение чужеродных агентов в органы дыхательной системы. По характеру отхождения слизи, она может быть увлажненной или сухой. Эта информация в дальнейшем позволяет выбрать рациональную фармакологическую терапию.

Почему кашляют дети ?

  • аллергические процессы;
  • воспалительные недуги верхнего и нижнего дыхательного пути;
  • в органах дыхания застряли инородные тела (наблюдается свистящее дыхание или удушье;
  • в легких есть глисты;
  • физиологический форсированный выдох.

Аллергическая этиология

Детки, особенно годовалые, нередко страдают на диатез. На этом фоне может развиться сухой кашель в форме приступов. Думаю, вы не раз слышали его у своего ребенка, он словно не может надышаться и начинает задыхаться. Здесь родителям важно тут же устранить аллерген: частицы пыльцы, шерсть кота или собаки, комнатные вазоны, что цветут.

Многие врачи-педиатры, работы которых я постоянно изучаю, обращают внимание на первичные и вторичные профилактические меры, что стабилизируют аллергические проявления. Чтобы устранить повышенную чувствительность, необходимо:

  • уделить время грудному вскармливанию (минимум до полугода);
  • исключить активное и пассивное курение;
  • время от времени (два раза в год) сдавать анализы на специфический Ig E. Только он укажет на активацию аллергического провокатора;
  • забрать из квартиры животных, постоянно вытирать пыль;
  • соблюдать диету для аллергиков.

При проявлении симптоматики аллергии проводится терапия антигистаминными средствами. Врачи рекомендуют активные вещества: Зодака, Зиртека, Лоратидина. Также хорошо помогут и быстро устранят симптомы ингаляции с препаратами, что увеличивают бронхиальный просвет. Они показаны до трех раз в сутки. Если родители категорически против фармакологических препаратов, вместо лекарства можно использовать солевой раствор (слизистая увлажняется).

Важно строго контролировать дозировку и следовать рекомендациям врача. Любые фармакологические средства выделяются своими противопоказаниями, перечень которых важно изучить перед терапией.

Воспаление слизистых оболочек гортани и заболевание нижних дыхательных путей

Это опасные воспалительные недуги, что сопровождается сухим надсадным форсированным выдохом. При воспалении слизистых оболочек гортани, кашель носит «лающую» этиологию и сопровождается хриплостью голоса.

Такой недуг опаснее тем, что при нём, особенно у деток дошкольного возраста, быстро отекает гортань, что может привести к удушью.

На практике, в целом, это диагностируется у деток до полугода. Воспаление слизистых оболочек гортани, и заболевание нижних дыхательных путей являются результатом простудных заболеваний респираторной этиологии. Форсированный выдох может перейти в хроническую форму и длиться до нескольких месяцев при нерациональном лечении.

 Рекомендации врачей, чтобы устранить хронику

Первая помощь при остро возникшем воспалении слизистых оболочек гортани – это ингаляции. В них добавляют специальные растворы и несколько капелек адреналина, в соотношении 1:5. Такие ингаляции показаны до пяти раз в сутки. Это моментально снимает отечность гортани.

  • Ребенок должен пить много воды. Желательно без газа. Ее можно покупать в любой аптеке.
  • Купить противокашлевые средства и действенные муколитики.

В органах дыхания застряло инородное тело.

Причиной форсированного выдоха может стать попадание в органы дыхания шариков, пуговиц, монет, лего и канцелярии. Форсированный выход развивается молниеносно, ребенок начинает хрипеть, диагностируется удушье, кожа обретает характерный оттенок.

В этом случае необходим вызов экстренной помощи. Родителям, нужно быть предельно внимательными! Ребенок должен всегда находиться под присмотром взрослых, все мелкие предметы должны быть спрятаны!

Причиной форсированного выдоха могут стать и глисты. Есть несколько паразитов, что без проблем проникают в легкие и вызывают удушающий кашель.

Такие инфекции поселяются только в лёгких. А вот глисты, что дислоцируются в кишечнике или в желчевыводящих путях, тоже могут спровоцировать симптомы лёгочных недугов. Как? Если эти инфекции и паразиты попадают в желудок, организм начинает работать над защитой от инородных тел, воспринимает их как аллергены.

Из-за этого могут развиться кожные высыпания, в анализе крови повышается общий иммуноглобулин. Увеличиваются эозинофилы, что будут ложно наводить специалистов на мысль об аллергене.

Но квалифицированные педиатры точно знают, что если они диагностируют аллергический дерматит, то обязательно направят ребенка на анализ от глистов.

Надеюсь, вам была полезной эта статья, и вы перестанете пренебрежительно относиться к кашлю. Спасибо, что остаетесь со мной и читаете мой блог. Подписывайтесь на обновления и будьте в курсе всех последних новостей. До скорого!

 

 

Оставить коментарий
обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: =( :( :smile5 :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1:
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности