Рубрики

Хочешь избавится от этого состояния-садись на велосипед

Отдыхаем

Привет мои дорогие читатели. Сегодня поговорим о пользе велосипедного спорта, а также о том, может ли он приносить вред.

Езда на велосипеде польза и вред… Этот вопрос можно рассматривать с разных сторон. Езда на велосипеде может приносить как пользу, так и вред. Но если мы будем основываться только на таком определении, то точно также можем говорить совершенно о любом виде спорта, даже об обычной ходьбе. Эффективное занятие велоспортом предполагает выбор определенной методики движения, своего индивидуального ритма и скорости.

Поэтому сегодня я постараюсь дать некоторые рекомендации именно для тех людей, кто заинтересован велосипедным спортом и хочет узнать какие преимущества от данной езды и какие возможные последствия его ожидают.

Начнем из общих понятий

Велосипед отлично устраняет болевые ощущения в спине, снимает мышечный тонус, убирает скованность движений. Во время движения все мышцы оказываются в необходимом напряжении, стабилизируется дыхание, лёгкие задействуются в полную силу, кровь обогащается кислородом.

Наверное, ни для кого не секрет, что велосипедная езда очень полезна для курильщиков. Во время данного

 

 

процесса лёгкие проветриваются и очищаются от токсинов. Также катание на велосипеде – это превосходный метод закаливания организма и хороший способ повышения иммунитета.

По своему опыту могу сказать, что езда на двухколесном транспорте хорошо успокаивает нервы, помогает расслабиться и нормализировать эмоциональный фон. Говоря о слишком продолжительном катание, человек начинают чувствовать усталость, переутомление. Но даже здесь всё относительно. Как показывают международные исследования, люди которые привыкли ездить на работу на велосипеде, в 2 а то и в 3 раза реже болеют, у них отличный иммунитет и прекрасная физическая форма.

Преимуществ занятий на велосипеде для женщин

Представительницы прекрасного пола интересуются ездой на велосипеде в несколько раз больше чем мужчины. Это можно объяснить стремлением заполучить красивую и спортивную фигуру, повысить выносливость и уменьшить целлюлит.

Давайте рассмотрим подробно как велосипедная езда влияет на женскую фигуру:

  • Повышается выносливость организма. Уже через несколько месяцев любые физические нагрузки женский организм воспринимает намного проще. Фитнес-инструкторы сходятся во мнении, что это самая эффективная аэробная нагрузка.
  • Велосипед – лучший убийца жиров. Во время езды работают ягодичные мышцы, являющиеся локализацией жирового отложения у девушек. Велосипед помогает корректировать фигуру, позволяет сделать упругими бедра, повышает тонус мышц ног и не только.
  • Тренировка аэробного плана. Во время обычной езды на велосипеде за один час можно потратить до 500 килокалорий. А если езда будет проводиться по неровной местности, выйдет хорошая кардио-тренировка. Расход килокалорий станет в полтора раза больше. Многое зависит от выбора градуса наклона велотрасы. Если проводить интенсивную велосипедную тренировку, за 2 часа легко сжигается до 1000 килокалорий, а это приравнивается к убийству 100 грамм подкожного жира.
  • Снижение проявления целлюлита. Если регулярно тренироваться, проявление целлюлита снизится на одну или даже две стадии. Также этот вид транспорта поможет ликвидировать капиллярную сетку, которая образуется на кожной поверхности.
  • Улучшение обмена веществ. Регулярное катание способствует похудению, так как во время тренировки повышается качество обмена веществ. Особенно это актуально для женщин в возрасте, как их метаболизм уже на порядок ниже и его необходимо стимулировать любым возможным способом.

Положительное влияние велосипедного спорта на организм

Если вы заинтересовались велосипедным спортом, вам необходимо знать как будут влиять поездки на состояние вашего здоровья:

  1. Функционирование сердечно-сосудистой системы. Если постепенно увеличивать тренировки, велосипедист укрепить сердце, повысит тонус сосудов.
  2. Улучшение работы легких. Во время любой велосипедной поездки происходит тренировка диафрагмы. Она становится максимально эластичной и человек может проводить более глубокие вдохи. Как результат – увеличение объема легких.
  3. Позитивное влияние на нервную систему. Велосипедисты более стойкие к влиянию внешних факторов, менее подвержены тревогам и стрессам. В нашем мире очень много разных стрессов и тревог, поэтому своевременная профилактика заболеваний нервной системы очень даже кстати.

Поддержка тонуса мышц и красоты тела. Люди, которые не пренебрегают велосипедным спортом, развивают все группы мышц, позволяют крови активно двигаться по венам. У велосипедистов повышается стойкость к острым респираторным заболеванием, простудам и гриппу.

Отрицательное влияние на организм

То, что велоспорт так полезен для красоты и здоровья, не может полностью перевесить то, что это увлечение всё равно остаётся достаточно травматичным. Регулярное повторение одинаковых движений, повторяющихся раз за разом, может отрицательно сказаться здоровье суставов. Не правильные тренировки и неумение выбора соответствующего транспорта для повсеместной езды и вовсе приводят к серьезным последствиям.

Во время езды на велосипеде развиваются большие скорости, поэтому  неровность дорожного покрытия или любая невнимательность велосипедиста могут привести к травма. Но и тут не стоит отчаиваться, избежать травм призвана специальная велосипедная защита, которую можно купить в любом магазине.

Еще один опасный фактор заключается в возможности обезвоживание организма. Начинающие спортсмены часто забывают брать с сбой в поездке воду, а это может привести к серьёзным проблемам со здоровьем.

Актуальный вопрос — велосипедный спорт и простатит

Большой опасностью езды на велосипеде для мужчин считается высокий риск развития простатита. Во время длительного катания большая масса тела мужчины давит на паховую зону, провоцируя застой крови в этой области и пережимание нервных волокон, которые идут от гениталий к основанию позвоночника.

Главным симптомом проблемы считается онемение в паховой области. Спортсмены все списывают на неправильно подобранное седло или неудобную обувь. Но так ли это?!

Результатом долгой езды является плохой кровоток паховой зоне и проблемы с эрекцией в будущем. Мужчины крутящие 2-3 часа в день педали, составляют основную зону риска. Особенно большая опасность подстерегает мужчин в летнее время. Под воздействием постоянной жары ткани половых органов сильно страдают. Происходит отток крови от мужского органа и закупорка сосудов.

Тут стоит учитывать, что чем больше вес велосипедиста, тем опаснее это для него.Врачи не рекомендуют таким мужчинам проводить затяжные велотренировки или велопоходы, ведь  чрезмерная нагрузка и передвижение по ухабам провоцирует травмы предстательной железы. Проблема вызывается такими причинами:

  • Вес.
  • Продолжительность езды на велосипеде.
  • Неправильно подобранный велосипед или седло плохого качества.

Но и тут есть свои нюансы. Однозначно о пользе или вреде велотренировок говорить нельзя! Даже людям, находящимся в группе риска не просто можно, но и нужно понемногу заниматься спортом, кататься на велосипеде. Просто нужно делать это с умом и в меру. Не стоит стесняться консультаций со специалистом.

Более того, прогулки в парке или не продолжительная езда по городу снимают напряжение, повышают тонус мышц, устраняют чувство тревоги и хронические недомогания.

Полностью стоит отказаться от езды на велосипеде только людям, которые находятся в стадии обострения простатита.

Это лучший вариант для офисных работников. Использование велотранспорта давно пришло на замену автомобилю в европейских странах. Но у нас эта инфраструктура пока не так развита. У нас нет оборудованных безопасных парковок, да и с обилием велодорожек тоже проблема, а это чревато многими неприятностями…

Велосипед для поддержки красоты тела

Рекомендации на этот счёт у меня следующие:

  1. Передвигаться на велосипеде надо только со средним или большим каденсом. Каденс — это количество прокрутов педалей. Чем скорее будут прокручиваться педали, тем быстрее уйдет жир и лишние калории.
  2. Частое питье. Во время велопоездки необходимо много пить не газированную воду. Тренируясь, вы

    Running woman


    избавляетесь от соли и лишней жидкости, а вода не даст вашему организму обезводиться. Катание без регулярного питья очень вредно.
  3. Люди обладающие большой массой тела должны преодолевать длинные расстояние и при этом соблюдать большой каденс. Низкий каденс будет способствовать росту мышечной массы, и не позволит быстро достичь поставленной цели.
  4. Ездить нужно часто, но с большими интервалами. Лучше всего если вы будете передвигаться на небольшие расстояния но делать это несколько раз в день. Длительные и не распланированные до мелочей поездки для неопытного человека будут вредны.

Купите себе напульсник и измеряете частоту сокращения сердца. Нужно чтобы она была в пределах от 120 до 150 ударов в минуту. Если ваш показатель гораздо выше, снизьте скорость движения. Оптимальным будет движение со скоростью 15 км в час.

Подводя итоги, я хочу отметить, что полезность езды на велосипеде сложно переоценить. Это великолепный вид транспорта как для передвижения по городу, так и за его пределами. Езда на велосипеде полезна детям, взрослым, и даже старикам. Давая своему организму умеренные нагрузки вы не только повышаете тонус мышц, но и по заботитесь о поддержке своего здоровья. Помимо спортивного, красивого тела вы можете повысить иммунитет, избавиться от стрессов и снять депрессивное состояние, а это так важно в современном мире.

Главное – подходить к занятиям с умом!

 

 

 

Оставить коментарий
обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: =( :( :smile5 :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1:
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности