Рубрики

Восемь типов интеллекта

Психология

Добрый день мои дорогие читатели, подписчики и те, кто впервые читает блог. Нет 2 одинаковых людей на земле. Все мы разные, индивидуальные и непохожие друг на друга. Точно так же, как люди отличаются собой внешне, они различны и по интеллекту.

Чему это я веду? Дело в том, что недавно я как отец столкнулся с одной проблемой. Мой старший сын пришёл со школы и спросил: «Папа, а почему я не могу так быстро решить пример как Юра?» Я впал в ступор и несколько секунд не знал что ответить. Собрав разбежавшиеся мысли, постарался максимально доступно объяснить сыну, что все мы люди разные, и у каждого свои таланты. Вот он, Матвей, отлично играет футбол и может запросто переплыть бассейн туда и обратно без единой остановки, а Фёдор делает большие успехи в английском и за минуту может сложить сложный пазл. Наша племянница Варя ходит в художественную школу и потрясающе рисует, а друг детства Саша может обыграть всех в шахматы и занимает первые места в матемитических конкурсах.

Мы все время сравниваем – и в этом глобальная ошибка

У каждого свои возможности и свои таланты, главное это понять и всячески поддерживать своих детей. Но, к сожалению, на практике получается немного иначе. Большинство родителей, несмотря на то, что все дети разные, меряют их под одну линейку. Всё время сравнивают и сравнивают, заставляют равняться на Колю, Машу, Дашу, быть лучше, выше, сильнее. И это глобальная ошибка.

Есть 8 типов интеллекта, к которым причисляются люди. И зависимо от этого, у каждого выделяются свои таланты, возможности и даже тип мышления.

Если вы когда-то интересовались психологией, то сталкивались с понятием о 8 типах интеллекта, которые выделил Говард Гарднер:

  • Миинтраперсональный.
  • Визуально-пространственный.
  • Внутриличностный.
  • Межличностный.
  • Экзистенциальный.
  • Вербальный.
  • Кинестетический.
  • Лингвистический.

Но эти понятия сложны для восприятия и звучат излишне пафосно. Я предлагаю рассмотреть те же 8 типов интеллекта, но только по классификации нашего современника, психолога и специалиста в межличностных отношениях Руслана Нарушевича.

Эмоциональный тип

Это люди, которые глубоко эмоциональны, они остро чувствуют боль, тревогу, радость, обиду. Умеют дружить и поддерживать отношения. Им не чуждо сочувствие, поэтому в обществе к ним все тянутся. У представителей эмоционального типа много друзей и товарищей, перед ними в жизни откроют многие двери.

Ребёнок с эмоциональным типом интеллекта не пройдёт мимо побитой собаки, поможет другу, донесет тяжёлую сумку соседке. Родители таких детей должны позволить ему развивать коммуникационные способности. Эти дети прирождённые гуманисты, поэтому им нужно дать возможность развивать свои чувства и правильно их проявлять.

Академический тип

Как правило, это дети, которые в учебе лучше всех. Они учатся, и учатся, и учатся. Люди академического типа могут всю жизнь посвятить науке, при этом практическая деятельность для них может быть тяжело достижимой. Они всю жизнь проводят за книгами, порой забывая, что в жизни всё немного по-другому. И придя после университета на работу, они понимают, что пока просиживал на лекциях, время-то прошло и им вновь необходим апгрейд.

И тут начинается новый этап учебы. Это совершенно естественно и природно для академического типа. Этих детей выделяет усидчивость, чрезмерное времяпровождение с книгами, прослушивание лекционных записей и т. д. Не хочу сказать, что такие дети не пригодны ни к чему кроме учёбы. Просто для того чтобы в дальнейшем они могли проявить себя в обществе, необходимо полностью удовлетворить их первоочередную способность – учиться.

Лучше всего если в дальнейшем человек выберет сферой своей деятельности преподавание, станет лектором или учителем в школе. Если его миссия принимать информацию и делиться ней с окружающими – пусть будет так!

Физический тип

Активные, хорошо сложенные и физически крепкие дети. Ребята, которых мы перечисляем к данному типу, редко болеют, они инстинктивно тянуться к спорту, любят физические нагрузки, хорошо и качественно питаются.

Одной из основных фигур в жизни ребенка является его тренер. Именно этот человек и есть наставником, который помогает расти и развиваться. От рождения дети любят дух соперничества, нуждаются в поощрении и похвале. Представители физического типа интеллекта хорошо знают возможности своего тела и его потребности, и это неплохо помогает им по жизни.

Родители должны помочь подыскать квалифицированного тренера, который не просто имеет большой опыт, но и сможет иметь глубокое энергетическое влияние на ребенка, будет его порой, другом и наставником.

Творческий тип

Это дети с сильно развитым воображением. Они мечтатели по своей природе. Часто можно заметить, как такой ребёнок часами играет с палочкой, перебирает камушки или что-то там строит. У таких ребят даже появляются воображаемые друзья, с которыми они проводят время и главное, что такое необычное общение для детей абсолютно реально. Это что-то вроде любимого мультяшного персонажа.

Они любят читать и воображать, поэтому родителям нужно следить, чтобы ребёнок не увлекался чрезмерно телевизором и компьютером. Это может способствовать тому, что детская фантазия выльется в агрессивную форму, а созданные в виртуальном мире образы мощно укоренятся в его психике.

Часто люди мечтатели достигают больших успехов в жизни, хотя могут прослыть двоечниками в школе! Родители должны поддерживать и защищать ребят от жизненной рутины. Обратите внимание, что люди творческого типа часто левши.  Им сложно вписаться в обычный детский коллектив, социальные стандарты – это точно не для них.

Родители могут помочь своему творческому чаду и найти подходящую школу для развития его способностей и поддержки темперамента. Не стоит ожидать, что ребёнок будет сильно тянуться к учёбе или обращать внимание на выставленные оценки. Невнимательные, часто летающие в облаках дети вовсе не имеют проблем с психикой или какая-то ущербности. Они банально рассеяны.

Главное в воспитании –  это защитить ребёнка от рутины и не блокировать его творческий интеллект.

Художественный тип

Люди, которые любят петь, танцевать, рисовать. И делают они это с самого раннего детства. Также «художники» в душе обожают выступать на публике, много фантазируют, моделируют одежду. Их привлекает сцена. Они истинные романтики, а иногда и прекрасные юмористы.

Родители должны оказать поддержку своему ребёнку с ярко выраженным художественным типом. Это нелегко, но именно в этом и заключается жизненный подвиг родителей – позволить малышу быть самим собой, не бояться мечтать. Помогите воплотить фантазии в реальность, позвольте выразить свои художественные таланты, хвалите и приободряйте.

Организовывайте маленькие домашние концерты, способствуете, чтобы ребёнок выступал на школьной сцене или запишите его в театральный кружок, который поможет развитию таланта.

Главное верить в то, что мечта осуществима и вполне может воплотиться в реальность. Родителям важно не навязывать то, что они сами хотели бы получить в итоге, а позволить ребенку развиваться согласно его собственной природе.

Мудрый тип

Это очень интересная категория. Дети любят получать все знания исключительно на практике. Они не выносят длительных разговоров, рассуждений, и презентаций. Ребёнок с трудом может усвоить информацию, которая для него не функциональна. В школе во время урока он запросто может воскликнуть: «Ну зачем это всё нужно!».

Если малыш не видит практического применения для себя или ценности для других людей, он просто не может изучать подобную информацию. При этом дети ощущают себя совершенно комфортно, они не могут учить устаревшую информацию и воспринимают только том, что актуально и полезно реализовать на практике.

Для родителей ценным советом будет оказание поддержки и максимального планирования ежедневных занятий. Дайте ребёнку определенную свободу действий, и вы увидите насколько он у вас прогрессивный.

Интуитивный тип

Эти дети знают всё, даже не проходя этап изучения. Многие родители, которые сами прикладывали массу усилий для того, чтобы хорошо учиться в школе, часами сидели над уроками и зубрили просто не в состоянии понять что их малыш может знать ответ на вопрос, не прилагая к этому усилий.

Самая грандиозная ошибка заключается в том, что взрослые думают: «Вот мой сын (дочь) так много знает, а что если бы он ещё сидел и учил, насколько бы выросли его знания!» Но на самом деле человек, который сидит и изучает, постигает новую информацию – это совершенно другой тип (академический).

Мы не можем требовать, чтобы ребёнок вдруг взял и изменил свой темперамент. Это невозможно!

Интуитивный тип

Дети очень развиты духовно. Часто для того, чтобы сделать вывод, им достаточно прочитать всего несколько строк из книги. И это вовсе не удивление, ведь их восприятие намного глубже, чем у сверстников. И никакие академические достижения им не нужны.

Разрушительными для таких малышей являются компьютер и телевизор. Родители должны свести свободное время, что проводится перед подобными гаджетами, к минимуму, взамен проявляя поддержку, любовь, позволяя выражаться интуитивным способностям малыша.

Дайте детям проявить себя. Даже если они не такие как вы и их природа вам непонятна, не препятствуйте развитию.

Особый талант

Я бы сказал, даже не тип, а дополнительная категория! Это дети, у которых один из видов интеллекта выражен в особой степени. Но не думайте, что эти дети максимально сильные и самостоятельные. Именно они нуждаются в поддержке и заботе взрослых. Дети никогда не должны останавливаться, иначе ими будет потеряна мотивация и они заскучают.

Нужно быть предельно аккуратными с детьми особого таланта. Их способности проявляются так ярко, что ни сами дети, ни родители не хотят развиваться в иных сферах.

К примеру, мальчик великолепно играет на фортепиано, и мама с папой, которые видят его талант, прикладывают все силы к его развитию. Акцент на этом так велик, что участие в иных сферах становится просто невозможным.

А чтобы вести полноценную и яркую жизнь, дети с особым талантом должны иметь возможность участвовать во многих сферах деятельности и отношений. Иначе они просто будут бояться сделать шаг в сторону, и всю жизнь проведут над одним только занятием.

Дети с особенным талантом больше всего бояться не оправдать доверие и потерять любовь близких людей. Поэтому они часто имеют некоторые проблемы в общении, не могут нормально ладить со сверстниками и контактировать со взрослыми. Просто для них эта сфера совершенно чужая и непонятная.

Если дети всю жизнь концентрировались только на одном, они становятся беспомощными во всех других сферах и главной ролью для родителей тут есть проявление любви к детям и всестороннее развитие. Нужно побуждать малыша развиваться в нескольких сферах. Даже если что-то у ребёнка получается лучше, а что-то хуже, нельзя сравнивать его достижения и отбивать любовь к занятию, которое кажется не таким актуальным. Участие в каждой социальной сфере – это опыт, а опыт очень важен для людей данного типа.

Мне очень хочется быть уверенным, что каждый родитель, прочитавший эту статью, перестанет сравнивать своего ребёнка с соседским, перестанет ломать детский темперамент, чтобы подчинить его чужой воле или собственным нереализованным желанием. Каждый ребёнок индивидуален, абсолютно каждый имеет свой талант и право на его реализацию. Так поддержите своих детей, позвольте им стать людьми, способными прожить полноценную, яркую и счастливую жизнь!

Если данная статья была для вас полезна, пожалуйста, подписывайтесь на мой блог и будьте в курсе многих полезных новостей.

 

Оставить коментарий
обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: =( :( :smile5 :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1:
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности