Рубрики

Железо микроэлемент -какое значение имеет для человека?

Нетрадиционная медицина

Добрый день мои уважаемые читатели. А знаете ли вы, что если собрать железо, которое есть в организме каждого из нас, хватит на небольшой гвоздик? Да-да, примерно 3-4 г железа находится у нас в организме, и это совсем немного, но какое значение имеет этот микроэлемент для человека!

Железо микроэлемент, который находится в организме с рождения. Младенцы имеют 300-400 его миллиграмм, но с каждым днём, подрастая и развиваясь, организм расходует природный запас. Именно поэтому требуется не просто сохранить, а в несколько раз приумножить железное богатство, которое малыш получает с молоком матери или смесью для искусственного прикорма.

Функции железа

С раннего детства железо оказывает влияние на многие важные процессы в организме. Его переизбыток или же недостаток тут же скажется на общем состоянии организма и приведет к немалым проблемам. Это микроэлемент несущий важную миссию. Его основными функциями являются:

  • Дыхательный процесс, который выполняется на клеточном уровне. Он заключается в перемещении кислорода ко всем клеткам.
  • Транспортировка углекислого газа к легким для дальнейшей его утилизации.
  • Метаболизм. Железо входит в состав белков и ферментов, которые жизненно важны для проведения обменных процессов, утилизации вредных токсинов, обмена холестерина, превращения калорий в энергетический запас.
  • Позволяет иммунитету выгонять внешних агрессоров из организма.

И вовсе ничего удивительного нет в том, что недостаток этого элемента сразу же отражается на здоровье и самочувствии. При небольшом дефиците сразу бледнеет кожа, волосы становятся тусклыми и сухими, ногти ломаются. Если дефицит выражен в большей степени, возле уголков рта возникают небольшие язвочки  ступни и кисти рук могут покрыться небольшими трещинками.

Железо дефицит

В зависимости от того, как будет снижаться количество железа, будет ухудшаться и самочувствие человека. Изначально будет ощутим дискомфорт во время пережевывания и глотания пищи, после аппетит может вовсе пропасть. Вкусы человека меняются необычным образом. К примеру, один мой знакомый, рассказывал, что у него бывали моменты, когда хотелось погрызть бумагу в офисе. Он этого не делал, так как мог быть замеченным сотрудниками, но желание ощутить вкус бумаги был настолько высок, что он периодически поживал её, придя домой.

Если в организме нехватка железа, то даже после длительного сна человек чувствует себя уставшим и разбитым, а самые малые физические нагрузки могут вызвать утомление и одышку.

Это вовсе не удивительно, подобным образом сказывается невозможность транспортировки кислорода ко всем тканям нашего организма. Также при нехватке железа наблюдается головокружение, сонливость, ухудшается память и даже возможны обморочные состояния. Если количество железа в организме падает до критического уровня, можно говорить о железо дефиците – состоянии, когда уровень гемоглобина падает до критической отметки.

Обратите внимание, что женщины нуждаются в железе больше чем мужчины. Это легко объяснить кровопотерями, которые проходят каждый месяц во время менструации. Каждый день женщина должна употреблять около 15 мг данного компонента, а при беременности и кормлении грудью – больше 20 мг. Мужчинам же нужно всего 10 мг в сутки, а детям и подросткам и того меньше – 5-10 мг.

К сожалению, наш рацион составлен таким образом, что мы не можем получать необходимое количество данного элемента с едой. В среднем каждый из нас употребляет только 20% от необходимой нормы, а остальное обязательно нужно восполнять с помощью включения в рацион особых продуктов питания или биологически активных добавок.

Избыток желез

Избыток данного микроэлемента – это явление более редкое, чем его недостаток. Чаще всего данная ситуация наблюдается при повышенном включении железа в воде, некоторых метаболических нарушениях, болезнях печени, селезенки.

Характерные симптомы избытка железа:

  • диарея и метеоризм;
  • изжога;
  • появление специфической пигментации на коже.

Если пренебрегать этими первыми ну, то дальше возникает риск развития диабета, артрита, заболеваний печени.

Основные правила питания при недостатке железа

Есть ли у вас диагностирована нехватка железа, нужно включать в рацион побольше продуктов, содержащих данный компонент. Наиболее ценными источниками считаются субпродукты, говядина и баранина, яйца, бобы, орехи, яблоки, инжир, изюм, гранат.

Для того чтобы усвоение данного микроэлемента проходило на высоком уровне, надо дополнительно включить в рацион продукты, содержащие витамины C и B12. Это шиповник, облепиха, цитрусовые, морская капуста, морепродукты, рыба.

А вот от чрезмерного употребления кофе и чая надо отказаться, ровным счётом как от газированных напитков и алкоголя.

Открою вам секрет, что для профилактики железо дефицита нужно периодически кушать гематоген. Помните этот вкус детства? Не зря нам раньше мамы покупали его регулярно и пичкали нас гематогеном несколько раз в неделю. Сегодня всё не так просто. Представленные на рынке продукты – это часто не настоящий гематоген, а просто одноименная продукция кондитерских фабрик. Гематоген обязательно должен включать альбумин, при этом его состав должен быть не меньше 3%. Если в плитку добавлены цукаты, шоколад, кокосовая стружка – такой продукции стоит избегать.

Подобные добавки только препятствуют всасыванию железа.

Диетические рецепты при анемии

Если вашему ребенку или вам диагностирована анемия, нужно позаботиться о правильном питании. Взрослым с подбором меню гораздо проще, а вот с детками может быть проблема. Я как отец 2 детей знаю, как сложно накормить ребят полезными, но необязательно вкусными продуктами. Но питание при анемии может быть вкусным, и я вам это докажу!

С полутора лет мы с женой периодически балуем ребят фруктовой овсянкой. Для приготовления берётся один стакан овсянки, проваривается несколько минут в воде. В кашу добавляется 50 г изюма, столько же чернослива и кураги.

Мелко порезанные сухофрукты высыпаются сверху на кашу, по вкусу можно добавить инжир или полить кашу мёдом.

Ещё одна аппетитная закуска для деток – яичный бутерброд. Необходимо сварить вкрутую два перепелиных яйца, отделить белки от желтков, добавить к желткам одну чайную ложку сливочного масла, мелко нашинкованный укроп и петрушку, посолить.

Тщательно растереть полученную смесь до однородной массы и намазать ней ломтики хлеба из цельной пшеницы. Оставшимися без дела белками можно украсить сверху бутерброд, выложив глазки, а из зелени сформировав глазки и носик. Красивый и полезный бутерброд, который употребляется при анемии, готов!

Аппетитные оладьи из печенки. Для приготовления понадобится 500 г куриной печени, 1 средняя луковица, 1 яйцо, 3 столовых ложки муки, соль и растительное масло.

Печенку промыть и измельчить в блендере вместе с луком. Добавить яйцо, посолить и добавить муку. Смесь перемешать и выложить тонкие блинчики на горячую, смазанную маслом сковородку. Подавать оладьи можно вместе с гречкой или рисом, предварительно полив их сметаной.

Очень интересно на эту тему рассказывает врач, кандидат медицинских наук Андрей Беловешкин:

Ну, вот и всё! О пользе и роли железа поговорили, рассмотрели основные симптомы и возможные риски снижения данного микроэлементов в организме. Надеюсь, эта статья была вам полезна! Подписывайтесь на мой блог и будьте в курсе последних новостей. До скорой встречи!

 

 

Оставить коментарий
обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: =( :( :smile5 :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1:
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности