Рубрики

Витамин К-его значение для человека

Нетрадиционная медицина

Добрый день дорогие подписчики. Мы рассматриваем жизненно важные витамины. И у нас уже шла речь о витамине Д. Если вы сдали анализы, увидев, что его вашему организму не хватает, и начали пить витаминные комплексы, включающие витамин Д, вы обязательно должны знать, что этот элемент повышает в разы всасывание кальция в кишечнике и почках.

При бесконтрольном самостоятельном применении в больших дозах витамина Д может развиться гиперкальциемия. А это уже очень опасно, так как способствует почечной недостаточности, аритмии, приступам судорог и даже может привести к остановке сердца. А оно вам надо? Думаю, что каждый человек хочет обезопасить себя, принимая витамины и получить от выбранного комплекса только пользу. Но, к сожалению, часто желая помочь своему организму и не понимая всей сути проблемы мы можем навредить здоровью. Итак, сегодня наша тема – это витамин К и всё что с ним связано.

Почему важен баланс витамина К и Д

Отложение кальция должно происходить в правильных местах, а это зубы, кости. А витамин Д который находится в избытке ведет к кальцификации мягких тканей и сосудов. Вот поэтому важен баланс этих микронутриентов.

Сразу скажу, нет четких данных за обязательный прием витамина К вместе с профилактическими дозами витамина Д. Но при этом есть ряд исследований, доказывающих, например, что совместный прием витамина Д у женщин в постменопаузе повышает минеральную плотность костной ткани, снижает риск переломов при остеоартрозе. Но четких врачебных рекомендаций по этому поводу нет.

Все что нужно знать о специфике витамина К

Витамин К легко доступен с пищей. Для понимания специфики данного элемента мне стоит сказать, что витамин К может находиться во многих формах, но мы с вами рассмотрим тоько К1 и К2.

Для общего понимания скажу, что:

  • форма витамина К1 находится в растительных продуктах.
  • K2 находится в тонком кишечнике.
  • К 3 – это синтетический аналог формы К1 и К2.
  • К 5 также синтетический витамин, который отличается самым высоким химическим действием.

Обо всех формах я говорить не буду, поговорю только о К1 и К2. Для того чтобы вы могли их отличать скажу, что К1 содержится во всех съедобных продуктах растительного происхождения и поступает в наш организм вместе с пищей. K2 синтезируется в кишечнике из продуктов животного происхождения и пищи, которая прошла ферментацию.

Роль витамина К сложно переоценить. Его недостаток ведёт к продолжительному свертываню крови, также при нехватке происходит кальцификация мягких тканей особенно сердечных клапанов и коронарных артерий.

Роль витамина к сводится в основном к повышению плотности костной ткани. Если у человека есть недостаток витамина К, то, прежде всего, страдает спина и кости. Возникают проблемы с осанкой, легко диагностируется сутулость, остеохондроз, искривление позвоночника, понижение плотности костной ткани, возможны частые переломы.

Все витамины группы К имеют практически одинаковую структуру, поэтому про их биологическую роль говорить не буду.

Скажу лучше зачем нам нужен витамин К2. На самом деле здесь все просто. Это здоровые кости, здоровое сердце и сосуды. Когда витамина К2 достаточно медленнее снижается плотность костей.

Где содержится

Витамин К содержится в таких продуктах:

  • желток яйца содержит 15-30 микрограмм на 100 грамм;
  • в домашнем твороге 28 микрограмм на 100 г;
  • в сливочном масле 15 микрограмм на 100 г;
  • в куриной печени 14 микрограмм на 100 г.

Можно сказать смело, что пища, которая содержит витамин К – это шпинат, люцерна, каштан, цветная капуста.

Вот К1 если взять, то он синтезируется в зелёных частях растений, стимулируется солнечным светом. Когда идёт недостаток этого компонента, то витамин К (филлохинон) принимают пероральным дозировками где-то по 1-10 миллиграмм в день в течении 2-12 месяцев.

Если смотреть в анализы, то нормальный диапазон витамина К должен быть в пределах 300- 900 нг л.

K2, в свою очередь, очень необходим для того чтобы активировать белок, повышающий плотность костной ткани и устойчивость к переломам. Проще говоря, без витамина К2 кость не может минерализироваться.

Наравне с витамином Д он отвечает за распределение кальция в организме. Если витамин Д препятствует потерям кальция, то К2 регулирует то, куда пойдёт удержанный кальций, определяет где его больше ждут – в костях, сосудах или внутренних органах. Также К2 разжижает кровь, очищает сосуды от бляшек препятствует оседанию на стенках сосудов холестерина (таким образом у него выявляется атеросклеротическое действие).

Подведя итоги, отмечу, что при высоком холестерине, атеросклерозе, плохой эластичности сосудов, отложениях солей кальция, остеопорозе стоит проверить уровень витамина К в организме. Хочу от себя еще добавить, что если вас преследует хроническая усталость, вы ощущаете разбитость и часто среди дня вас клонит на сон – это также является одним из косвенных факторов дефицита витамина К.

Будьте внимательны к своему здоровью, помните о том, что сегодня наша пища оставляет желать лучшего и часто необходимую долю витаминов мы просто не получаем, поэтому приходится своевременно сдавать анализы и определять недостаток того или иного важного компонента... Надеюсь, эта статья была вам полезна. Подписывайтесь на мой блог если ещё не подписались и будьте в курсе последних новостей. Всего вам самого наилучшего!

Оставить коментарий
обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: =( :( :smile5 :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1:
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности