Рубрики

Вата доша питание и образ жизни

Нетрадиционная медицина

Добрый день дорогие подписчики. Заключительной статьей в цикле про питание и образ жизни по аюрведе будет описание типа людей, которыми движет по жизни вата доша. Это неустойчивый, подвижный и изменчивый тип. Людей, у которых преобладает вата доша, считают самыми творческими, интуитивными и артистичными. Им присуще повышенное чувство тревожности, часто возникает необоснованная депрессивность. Как правило, эти люди имеют тонкие черты лица и худощавую фигуру, темные волосы и глаза, смуглую кожу.

Представители вата доши прекрасные собеседники. С ними приятно общаться, они практически никогда не вступают в острые споры. Физически это активные и подвижные люди, но запас их энергии быстро расходуется, а как результат – возникает чувство душевного опустошения и бессилия. Люди вата доша могут быть подвержены быстрым переменам настроения, часто не уверенны в себе и сомневаются в собственных силах. Но, несмотря на это, они обладают острым умом, могут предлагать необычные идеи, при этом часто не доводя их до реализации из-за непоследовательности и неуверенности.

Описывая вата доша, нужно отметить, что эти люди ужасно переносят холодную и мокрую погоду. Они инстинктивно любят тепло, хорошо чувствуют себя в ясные и солнечные дни. Ещё одним характерным отличием является то, что вата доши обожают путешествовать, с готовностью меняют место работы или жительства. Им не свойственны устоявшиеся правила и традиции.

Вата доша питание и образ жизни должны быть сбалансированными, только тогда человек сможет чувствовать себя комфортно и быть здоровым.

Особенности питания

Вата доши имеют очень неустойчивый аппетит. Представители этого типа могут практически ничего не есть несколько дней, а потом на них нападает «жор» и они начинают сметать со стола всё подряд. На проблемах с лишним весом это не отражается, так как метаболизм у этих людей сильно ускоренный.

Для хорошего самочувствия питание должно проходить по строгому графику. Внимание нужно уделить утреннему приёму пищи. Преимущество внутреннего холода нужно кушать горячую, питательную и маслянистую еду. Чтобы получить заряд энергии и бодрости, заварить и зелёный чай с лимоном и медом, или добавьте в него несколько ложек цельного коровьего или козьего молока.

В свой рацион надо включить злаковые, бобовые, кисло-сладкие фрукты, овощи, пряности, хлебобулочные и молочные продукты, сладости. Чтобы уравновесить вату необходимо сбалансированное четырехразовое питание. Лучше всего подойдут супы пюре или каша с маслом. На обед превосходно будет скушать тушёные овощи, суп, нежирное мясо со злаковым гарниром.

После каждого приёма пищи не лишним будет успокаивающий тёплый имбирный чай с медом или сахаром. Полдник должен проходить в районе 6 вечера. Для перекуса можно выбрать любые хлебобулочные изделия, злаковые батончики. Ужин самый лёгкий и должен быть не позже чем за 2 часа непосредственно перед сном можно выпить горячее молоко или имбирный чай. Предпочтительней всего употреблять сладкую, солёную и кислую пищу, а вот все острое, горькое и жареное нужно исключить. Особенно это касается газировки, фаст-фуда, полуфабрикатов.

Кофе и чёрный чай нужно практически полностью исключить. Эти напитки истощают организм, провоцируя мощные выбросы энергии, а для вата доша это недопустимо.

Режим дня

Так как основными чертами ваты считается легкомыслие, непостоянство, то для нормализации образа жизни нужен сбалансированный распорядок дня. Постарайтесь ложиться и просыпаться примерно в один час, старайтесь засыпать не позже 10 вечера. Идеально если у вас получится организовать регулярный восьмичасовой сон с ранним утренним подъемом.

Интенсивные физические нагрузки, напряжение и переутомление чреваты болезням и нервным срывом. Для поддержки физического здоровья надо отдать предпочтение плаванию, бегут трусцой, велосипедным прогулкам, медитации.

Так как люди часто пренебрегают потребностями своего организма и работают на износ, дисбаланс сразу даёт о себе знать. Это проявляется в нарушении здоровья, повышении артериального давления, проблемах пищеварения, частых головных болях и упадке сил. Нередко может возникнуть псориаз или даже гормональное нарушение.

Холодную вату нужно регулярно согревать. Для этого возьмите за правило посещать баню, проводить регулярный расслабляющий массаж после тёплой ванны. Употребление горячего чая и молока также способно вернуть утраченные силы, уменьшить тревожность и снять депрессию.

Категорически нельзя переохлаждаться, так как это чревато потерей баланса. Нужно исключить спиртные напитки.

Вата доша – это неимоверная сила, которая движет человеком. Если её правильно сбалансировать, вы получите чувство радости, легкости и безмятежности. Следуйте принципам аюрведы и будьте здоровы, полны сил и энергии.В дополнение к статье советую посмотреть видео где на эту тему рассказывает Торсунов Олег Геннадьевич – врач и психолог, профессор Бомбейского института «Ведическое здоровье». Специалист в области «Аюрведы», дерматовенерологии, иглоукалывания, акупунктуры, рефлексотерапии, фитотерапии, народной медицины.

Если эта статья была вам полезна, подписывайтесь на мой блог и делитесь своими впечатлениями с друзьями. Всего вам доброго.

 

Оставить коментарий
обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: =( :( :smile5 :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1:
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности