Доброго времени суток, дорогие читатели! Человек может прожить без мяса и не чувствовать себя разбитым, слабым усталым! Это факт и я готов это подтвердить собственным примером.Но многие не верят, спорят, критикуют. Я устал отбиваться от вопросов по поводу того, как же я могу так издеваться над организмом и поэтому сегодняшняя статья будет посвящена пониманию такого вопроса, как теория видового питания. Также рассмотрим труды академика Уголева, который в 1958 году смог открыть мембранное пищеварение. Думаете что все это скука полная? А вы попробуйте читать не поверхностно, а вникнуть в суть и увидите что из этого получится…
Коротко о главном
Как известно, такие важные для нашего организма аминокислоты, внутри кишечника проходят процесс синтеза нашей микрофлорой. По этой причине человечество вполне может обходиться и без мясных продуктов.К такому умозаключению в свое время пришел и Уголев.
Что же собой представляет мембранное пищеварение? Это самый обычный процесс переваривания пищи, и расщепление ее на микроэлементы, способнее к всасыванию организмом. Открытие академика стоит наравне с научными трудами И.П.Павлова, получившего в 1904 году Нобелевскую премию, а И.И.Мечникова награда догнала в 1908 году. Работы Уголева – это огромное вложение в изучение проблем пищеварительного процесса.
Уголев впервые донес миру о теории видового питания, имеющее и другое название – адекватный прием пищи. Также были тщательно разработана и фундаментально изучена физиология пищеварения. Позже эти работы дали ход новому научному направлению – гастроэнтерологии.
Плоды и ягоды – вот баланс всего что нам нужно!
Как известно,процесс пищеварения человеческого организма обладает некоторыми физическими особенностями. Основываясь на них, Уголев пришел к заключению, что человек – существо плодоягодное, но никак не травоядное и, тем более, не плотоядное. В качестве видового питания человек использует свежие фрукты, овощи, ягода в любом виде, злаковые культуры, орехи, семенные ядра, коренья и травы.
Теория адекватного питания – это новый шаг в вопросе питания человека. Она существенно смогла дополнить распространенную теорию, касающуюся сбалансированного приема пищи. В последнем варианте зачастую учитываются экологические и эволюционные особенности работы пищеварительного тракта.
Согласно с теорией адекватного питания, важные параметры продуктов- белковые и углеводные соединения, жиры, а также общая калорийность не являются основными ценными показателями. К настоящей ценности пищи относится ее способность самостоятельно перевариваться в желудке. Этот процесс называется аутолиз.
Одновременно пища используется многочисленными микроорганизмами, населяющими кишечник. Продуктами своей жизнедеятельности они поставляют организму человека жизненно важные полезные вещества.
Важно понять суть
Та в чем же основная суть адекватного питания, которое было открыто академиком Уголевым? Как известно, в аутолизе принимают участие 50% ферментов, содержащихся, непосредственно, в пищевой продукции. Какова же тогда роль в процессе переваривания пищи желудочного сока? Он способствует запуску активизации самостоятельного переваривания пищи.
Ученый проводил в лаборатории исследования, в ходе которых делал сравнения. Например, каким образом перевариваются естественные ткани и те, которые предварительно проходили термическую обработку. И пришел к интересному выводу.
В процессе переваривания ткани натуральной пищи полностью расщепляется, а после прохождения готовки – их структура частично сохраняется в неизменном виде. В свою очередь это затрудняет усвоение употребляемых продуктов. В итоге происходит накопление шлаков, токсинов в организме.
Причем сыроедение в равной степени используется не только человеком, но и животными. Например, проводился эксперимент. В желудочный сок хищного животного помещали лягушку: в один сосуд – в сыром виде, в другой – в отварном. В первом случае земноводное полностью растворялось, а во втором – поверхность деформировалась и полностью не переваривалась из-за мертвых ферментов. А ведь именно они используются в аутолизе.
Академик выяснил, что в равнозначной степени усваивают определенные виды пищевых продуктов и ферменты желудочного сока, и кишечная микрофлора.
Рассмотрим некоторые функции процесса пищеварения:
- Происходит стимуляция работы иммунной системы.
- Подавляются чужеродные бактерии.
- Улучшается усвоение микроэлементов: кальция, железа, витамина D.
- Лучше работает перистальтика.
- Синтезируются витамины.
- Активизируется функция щитовидной железы.
- Организм на 100% обеспечивается такими необходимыми веществами, как тиамин, биотин, фолиевая кислота.
Если человек здоров, его микрофлора непосредственно из воздуха усваивает необходимый азот. Благодаря этому, синтезируются незаменимые для человека аминокислоты и спектр протеинов.
Помимо этого, микрофлора выполняет и другие функции:
- Активизирует образование лейкоцитов
- Помогает обновлять клетки кишечной слизистой оболочки
- Преобразует холестерин в мельчайшие составляющие. Здесь всё зависит от потребности организма
- Принимает участие в усвоении воды кишечным отделом.
Из вышеперечисленного становится понятно, что человек должен с особым вниманием относиться к потребностям микрофлоры. Весит микрофлора 2,5-3кг.Кстати, Уголев выдвигал предложение, чтобы микрофлора считалась отдельным органом. По мнению академика, потребляемые продукты должны совпадать с кишечной микрофлорой.
Кушая сырую пищу вы сможете даже меньше спать!
Теперь разберем, чем должна питаться здоровая микрофлора человека. Микрофлоре очень полезна растительная клетчатка в сыром виде. Не зря сыроеды прекрасно себя чувствуют. Объяснение здесь простое. В пище содержится большое количество клетчатки, в отличие от продуктов других категорий.
Если человек употребляет пищу, которая не подвергается термической обработке, он меньше спит примерно на пару часов. В дневное время он бодро себя чувствует, не хочет вздремнуть. Человек полон энтузиазма, весь день излучает хорошее настроение.
В холода для поддержания микрофлоры в хорошем состоянии рекомендуется пополнить рацион грубой клетчаткой в сыром виде – до 50%. Это могут быть свежие овощи, фрукты, любые корнеплоды, орехи, зелень.
Ранее существовал лечебный принцип: «подвергать санации кишечник, а после заселять благотворной флорой». Сегодня эта формула не соответствует современному представлению о патогенезе активного роста бактерий. По этой причине такое лечение применять нельзя.
Хочу, чтобы меня услышали: не стоит пичкать организм антибиотиками! Ни к чему хорошему это не приведет. Нужно первым делом устранять первопричину роста вредоносных бактерий.
Для развития микрофлоры достаточно поставлять растительную клетчатку в сыром виде. Только в этом случае организм способен устранять патогенную флору, а взамен наполнять полезными веществами и аминокислотами в нужном количестве. Такого же мнения придерживается и Галина Шаталова, создавшая целебную кухню.
Переваривание и усвоение
Рассмотрим, как организм переваривает и усваивает мясные продукты. В отличие от животных, в желудке человека мясо будет перевариваться около 8 часов, так как у нас кислотность гораздо меньше. На переваривание овощей уходит до 4 часов, фруктов – до 2 часов.
Когда человек за один присест съедает мясное блюдо в сочетании с другими продуктами, организм начинает выполнять трудную задачу. Для переваривания мяса желудок выделяет максимальное количество кислотности, что наносит ущерб другим органам.
После переваривания мяса и хлеба начинает процесс газообразования. Обилие газов придавливает привратник, из-за чего он раньше времени приоткрывается. Вследствие этих процессов плохо переварившееся мясо и забродивший хлеб начинают активное взаимодействие с кислотностью желудка. В итоге образуется ожог, а полезная микрофлора уничтожается.
Как видим, если не придерживаться видового питания и отступать от его норм, грубейшим образом нарушается работа и желудка, и 12-перстной кишки. При постоянном неправильном питании начинают плохо функционировать все клапаны и кишечные протоки. Болезнь приобретает хронический характер.
Следует учесть, что длительное хранение продуктов питания постепенно разрушает биологическую энергетику, которой они изначально наполнены. В прошлые столетия человечество для приготовления пищи использовало метод томления. Например, пареная каша была такой консистенции, что в ней сохранялись необходимые для организма питательные вещества и важные ферменты.
Академик Уголев после многочисленных экспериментов пришел к выводу, что желудочно-кишечный тракт – это крупнейший эндокринный орган, который способен дублировать гипофизные и гипоталамусные функции, синтезировать гормоны. Отсюда напрашивается интереснейший вывод, что настроение человека напрямую зависит от потребляемой им пищи.
Питайтесь правильно и будьте здоровы! А еще не забывайте подписаться на мой блог и быть в курсе последних новостей.