Рубрики

Техника задержки дыхания

Нетрадиционная медицина

Добрый день дорогие читатели! Могли бы вы предположить, что временная остановка дыхания очень полезна для нашего организма?! Если ненадолго задерживать дыхание на вдохе можно поднять артериальное давление, а если на выдохе – то наоборот снизить. Плюс во время этого упражнения по всему телу и внутренним органам равномерно распределяется набранная энергия…

Так что, как вы уже поняли, наша сегодняшняя тема – это специальная техника задержки дыхания (Кумбхака). О ней и  поговорим более детально!

Польза задержки дыхания

Это простое упражнение, взятое из практики йогов, влияет одновременно на все сферы человеческого тела: физическое, моральное, духовное и психическое состояние. Современная медицина пока не полностью исследовала эту энергетическую практику. И, тем не менее, она реально существует и дает свои результаты…

Чем же так полезна дыхательная задержка? При вдохе и кратковременной задержке энергия равномерно растекается по всему организму. При этом активно начинают работать ментальные процессы самого человека. Тут же подключаются и другие важные функции:

  • Мыслительное усилие, посылаемое энергией.
  • Натренированная осознанность, необходимая для концентрации во время упражнения.
  • Посыл энергетического потока внутрь организма и самые отдаленные его участки.
  • Интегрируются системы организма.
  • В щелочной среде поднимается показатель pH.

Задержанное дыхание на вдохе способствует кратковременному поднятию артериального давления. А вот его задержка на выдохе, наоборот, снизит показатели кровяного давления, а также активно воздействует на нервную систему. Этим самым облегчается циркуляция кровотока.

В упражнении по задержке дыхательного процесса самое важное – научиться, правильно регулировать на вдохе/выдохе само дыхание. Многие люди в корне неправильно его выполняют, например, просто надуют щеки на несколько секунд, задерживая дыхание.

При грубой технике перекрывается дыхание, при этом втягивается подбородок, напрягается языковой корень, а на горле и шее излишне напрягаются мышцы. Неправильно сделанные упражнения, приводят к напряжению зрительного органа и задней части головы.

Как известно, 10-ти секундная задержка дыхания происходит за счет некоего противоборства, созданного разными мышечными группами. Все они принимают участие в дыхательном процессе. Неправильно выполненная техника может быть опасна. Каждый раз мозг подсознательно фиксирует ошибки.

Правильная практика

 

Выполнив глубокий вдох, и затаив на короткое время дыхание, в организме запускаются многие внутренние процессы. Только в этом случае, важно знать, как тренировать дыхательный путь.

Существует два основных дыхательных типа:

  1. Внешнее дыхание. За него всегда отвечают как вдох, так и выдох. Первый вид жизненно важен для работы нервной системы и мышечной массы (мускулатуры).
  2. Внутреннее дыхание. За него ответственность несут все клетки, находящиеся во всем организме.

Важно всё время тренировать подсознание, которое будет помогать даже в том случае, когда ошибочно выполняется дыхательная техника. Помните, что при задержке дыхания расслабляются  мышцы диафрагмы , область ребер и брюшная полость. Все они принимают активное участие в постоянном дыхательном движении.

Задержка дыхания при вдохе:

  1. Глубоко вздохнуть.
  2. Сконцентрировать свое внимание на области ключиц и верхних ребер.
  3. Задержаться в таком положении на некоторое время, слегка раздувая верхние ребра.
  4. В расслабленном состоянии находятся плечи, шейная область и лицо.
  5. Подбородок следует тянуть.
  6. Состояние спокойное и умиротворенное.

Как только появилось желание набрать воздуха, то вначале необходимо сделать небольшой выдох, но не полностью.

Задержка дыхания при выдохе:

  1. После глубокого вдоха сделать такой же выдох.
  2. По направлению позвоночника втянуть в себя пупочный центр.
  3. При выдохе активно работает диафрагма и нижняя область грудной клетки.
  4. Верхние ребра в этот момент максимально расслаблены.
  5. Не рекомендуется сгибать позвоночный отдел при выдохе, иначе в этом случае нарушается работа диафрагмы.
  6. Следите за подбородком, он должен быть втянут.
  7. Состояние спокойное.

Если мышцы подают сигнал, что пора делать вдох, необходимо до конца выдохнуть воздух. Такой прием помогает без усилий и напряжения длительное время удерживать дыхание. Для организма и внутренних органов – это максимальная польза, приносящая здоровье.

Что надо знать при задержке дыхания?

По мнению специалистов, задержка дыхательного процесса в идеале должна превышать 40 секунд. Если хочется вдохнуть воздуха ранее этого времени, значит, в организме непорядок. Спросите, что происходит тогда? Из-за пониженного уровня углекислоты хуже работают метаболические процессы, сужаются сосуды, появляется раздражительность.

Рекомендации по задержке дыхания:

  1. Нужно отметить, что сигнал «сделать вдох» происходит от мозга в тот момент, когда углекислый газ в крови излишне высок. Этот показатель не имеет никакого отношения к наличию кислорода, а только к концентрации углекислого газа.
  2. Если принято решение задержать дыхание после проведенных нескольких коротких выдохов, то после выпуска углекислого газа получится на длительное время задержать дыхание, без ущерба для себя.
  3. При появлении признаков головокружения и утери ориентации в пространстве рекомендуется, прекратить выполнять упражнение. Головокружение – не очень хороший признак. Но бросать практику тоже не стоит. Нужно к регулярной тренировке проявить терпение.
  4. При задержке дыхания необходимо сконцентрироваться на спокойном состоянии и наблюдать положительные перемены во всем организме.
  5. Практикуя задерживать дыхание на вдохе/выдохе, следует помнить, что конечная цель подобных практик – это сбалансирование работы нервной системы, нормализовать метаболическую активность и научиться контролировать свои эмоции.

Нужно отметить, что дыхательные упражнения активно воздействуют на клеточное дыхание, которое меньше всего затрагивается. Из-за этого наше физическое тело быстрее стареет, во внутренней работе всего организм происходит дисбаланс. Отсюда следует, что недостаточное клеточное дыхание – основная причина развития патологий.

Надеюсь вам было интересно читать эту статью! Если мои публикации приносят вам пользу и заставляют задуматься о многих вещах – подписывайтесь на блог и не пропускайте выхода новых статей. До скорого!

 

Оставить коментарий
обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: =( :( :smile5 :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1:
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности