Рубрики

Продукты с плесенью-можно ли есть?

Нетрадиционная медицина

Добрый день дорогие подписчики. Каждый из вас часто сталкивается с плесенью на продуктах. Мы видим, как покрывается белой пленкой варенье, зеленеет хлеб недельной давности, чернеют овощи и фрукты… Половина из нас смело выбрасывает подпорченные продукт в мусорку, а половина тщательно обрезает испортившуюся часть и употребляет его дальше в пищу. Не пропадать же добру!

Кто из нас прав, а кто нет? Возможно, выбрасывая слегка побелевшую морковку или почерневший с одной стороны персик мы просто переводим продукты питания? Споры насчёт этого вопроса продолжаются уже не один десяток лет. Точный ответ можно дать только после того, как разобраться с самим понятием возникновения плесени. Поверьте, после этой статьи у вас больше не останется сомнений и вопросов. Начнём.

Что такое плесень и что мы едим

Плесень относят к царству грибов. Зараза может жить там, где есть чем питаться. В частности для нее очень важна вода. Плесень одинаково хорошо чувствует себя как в тепле, так и в холоде, не пропадает даже после глубокой заморозки и устойчива к воздействию кислот.

Теперь внимание. Если гриб не подвластен сильнейший кислоте, может ли наш организм с ним справиться?! Двигаемся дальше…

Грибы – паразиты коллективные. Они соединяются вместе и образуют мицелий, который растёт и развивается, проявляясь на пище цветным налетом. Если вы срежете точечки с хлеба, вы уберете только внешний процесс цветения, а вот достаточно ли этого, чтобы обезопасить себя от воздействия вредного гриба? Будем смотреть вглубь проблемы.

Мицелий нашему глазу не виден, его можно рассмотреть только с помощью специальной аппаратуры. В его корнях находится продукт жизнедеятельности и именно он есть самым опасным токсином, который способен не просто привести к отравлению, а и к летальному исходу.

Не буду грузить вас научными терминами и рассказывать об опасности млекопитающих токсинов, скажу просто и понятно. находясь в определенной концентрации эти вещества за несколько дней способны убить человека, вызвав разрушение печени и полную интоксикацию организма.

Миксины не подвергаются термообработки. И даже если случается так, что на продукте не видны следы плесени, а порчу выдает неприятный прокисший запах, это гласит о том, что еда не пригодна к употреблению.

В некоторых подпорченных продуктах микотоксины находятся в малой концентрации, однако не нужно расслабляться. Микотоксины могут превосходно накапливаться в печени, а вот вывести их оттуда крайне сложно.

Чем чревата такая ситуация? Человек, сам того не подозревая, провоцирует:

  • аллергические реакции;
  • расстройство нервной системы;
  • нарушения репродуктивной функции;
  • онкологию.

Как обезопасить себя

  • Фрукты и овощи, на поверхности которых обнаружена плесень, нужно вымочить в воде минимум 1 час. Это необходимо, так как микотоксины растворяются в воде.
  • Твердые овощи и фрукты очищаем от плесени, убирая больше на 1 см вокруг неё и столько же вглубь.
  • После тщательно промываем водой поверхность и проделываем тоже самое с инструментами. В воду рекомендуется добавить немного горчицы, она является хорошим нейтрализатором грибка.
  • Все мягкие продукты, такие как молочные, джемы и варенья, компоты, фрукты и мягкие овощи сразу выбрасываем.
  • Хлебобулочные изделия и макароны – выбрасываем.
  • Позаботьтесь о покупке озонатора для своего холодильника или даже всей квартиры.
  • Если сверху плод абсолютно здоров, но внутри обнаружена плесень, его нужно срочно выбросить.

Если уберечься от попадания в организм микотоксинов не удаётся, ведь они могут попадать в организм буквально из ниоткуда, проводим профилактические меры:

  1. Повышаем иммунитет за счет улучшения микрофлоры кишечника. Чем лучше обстоят дела с вашей микрофлорой, тем меньше шансов, что патогенные организмы смогут ее преодолеть. Микрофлора сама по себе вырабатывает ферменты, которые расщепляют и обезвреживают микотоксины.
  2. Сорбенты. Ежедневно можно пить насыщенный минералами сорбент вроде Литовит М. Он выводит с организма гадости и тяжёлые металлы.

Безусловно, безвредная плесень также существует, Но в быту практически невозможно отличить, опасна она или нет. При определённых условиях и нужных сочетаниях температуры, влажности и прочих факторов даже самая безопасная плесень способна выделять токсические продукты. Будьте крайне внимательны и не экономьте на своём здоровье!

Оставить коментарий
обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: =( :( :smile5 :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1:
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности