Рубрики

Привычка трогать своё лицо

Нетрадиционная медицина

Доброго времени суток, дорогие читатели! Сегодня весь мир «стоит на ушах» из-за короновируса, поэтому мы тоже не обойдем стороной, и краем затронем эту животрепещущую тематику. Сейчас в Интернете можно найти множество рекомендаций и советов, как уберечься и не заразиться этой, неизведанной досконально современной науке, болезнью.

 

Среди них можно найти и дельные советы, касающиеся наших привычек. Не секрет, что именно они могут стать первопричиной развития вирусного заболевания. Например, многие люди постоянно трогают руками лицо, часто забывают помыть руки после нахождения в общественном месте. А ведь это самые распространенные профилактические рекомендации, которым нужно следовать.

Наши привычки и инфекции

К сожалению, короновирус так же, как и другие вирусные болезни, может передаваться от человека к человеку тактильными способами. Вирус отличается повышенной живучестью. Штаммы могут оставаться на всех поверхностях, к которым прикасается руками человек. Особенно это касается общественных мест: перила городского транспорта, ручки дверей.

Многие из нас приобрели довольно странную привычку – касаться руками поверхности лица.

 

По сути, она характерна в основном классу приматов, например, так делают шимпанзе, гориллы. Когда человек прикасается левой рукой к своему лицу, этот жест подтверждает эмоциональную природу подобного касания.

Как известно, в организм человека любой тип инфекции попадает через носовую, ротовую полость или глаза. Не зря их называют «воротами». В среднем человек в течение одного часа трогает себя за лицо примерно 5-20 раз. Частота для каждого человека индивидуальна.

Согласно с исследовательскими данными УЗИ, стало ясно, что уже на 24-36 неделе младенец, находясь в чреве матери, активно трогает себя за лицо. Если беременная женщина находится в возбужденном или стрессовом состоянии, частота касаний лишь увеличивается. Обычно правши прикасаются к лицу левой рукой.

 

У ученых существует мнение, что благодаря прикасанию к лицу, гармонично выстраиваются сенсорные петли обратной связи, что в свою очередь облегчает процесс кормления младенца.

Взрослые люди чаще прикасаются к лицу, если они испытывают стресс или увеличенную нагрузку на организм. Возможно, частое касание каким-то образом связано с самостоятельным регулированием эмоционального состояния. По сути, такой жест можно назвать своеобразной антистрессовой мерой, помогающей человеку сосредоточиться.

Что интересно, количество касаний может увеличить гиперактивность человека. Именно во время прикасаний к кожному покрову, глазам, ротовой/носовой полости может произойти заражение вирусными болезнями.

Детишки часто любят грязными руками исследовать полость носа. Хотя справедливости ради нужно сказать, что подобные привычки не всегда могут отрицательно сказываться на здоровье детей. Например, таким образом, у них может снизиться риск аллергических проявлений.

Что можно предпринять?

Общие меры предосторожности:

 

  • Необходимо носить маски. Подобная защита убережет от попадания внутрь мельчайших вирусных частичек. К тому же, если маска находится на лице, человек не сможет прикасаться ко рту или носу.
  • Уже неоднократно упоминалось о необходимости мытья рук, особенно после посещения общественных мест. Если существует такая возможность, то к ручки двери лучше прикасаться салфеткой, а не ладонью руки. Так как резиновые перчатки уберегают руки, а лицо остаётся под угрозой. Китайские медики советовали своему народу вместо салфетки пользоваться туалетной бумагой. Одно касание с заражённой поверхностью,один листик туалетной бумаги. По этой причине она там пользовалась такой популярностью. К сожалению многие люди восприняли это по другому!
  • Стараться как можно меньше прикасаться к лицу. Помимо занесения инфекции, такие невербальные жесты указывают на неуверенность человека или его стрессовое состояние.

Желательно подумать, по какой причине срабатывает эта природная привычка. Почему хочется прикоснуться к лицу. Эту привычку можно заменить другой здоровой реакцией. Понаблюдайте за собой и скажите, трудно отказаться от подобных жестов?

Подписывайтесь на мой блог и будьте здоровы!

Оставить коментарий
обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: =( :( :smile5 :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1:
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности