Рубрики

Почему накапливается жир?

Нетрадиционная медицина

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня хочу поговорить с вами о том, почему накапливается жир в нашем теле, что самое важное — как от него потом избавляться?

В современном мире этот вопрос один из самых значимых, так как благодаря употреблению некачественных продуктов и прочим факторам, людей с избыточным весом становится только больше... Поэтому, если вам интересно по-научному взглянуть на данную проблему, то обязательно дочитайте эту статью до конца!

И так, начнём

Вообще, множество людей думают о том, что жировые клетки — это маленькие шарики, которые влияют исключительно на наш внешний вид, делая человека худым или толстым. Но это далеко не так, потому что они, в свою очередь, производят ряд веществ в организме, влияющие на состояние здоровья, обмен веществ и аппетит.

Так, в человеческом организме различают 2 вида жиров: белые адипозные, к которым относится большинство жиров и коричневые(или черный) адипозные. Вторая категория перерабатывает жировые калории в тепло, благодаря чему она больше важна для функционирования детей, чем взрослых.

Также жиры делятся на откладывающиеся под кожей и незаменимые – те, что находятся в костном мозге, сердце, печени и нервных клетках и определяющие половую принадлежность. Последние находятся у мужчин в размере 3% от всех жировых отложений и располагаются в районе талии, а у женщин (в составе 9%) в области груди, таза и бедёр. Их функция состоит только в одном – готовность к зачатию ребёнка, а не пожелание выглядеть красиво и без лишнего жира.

У всех людей разное количество жировых клеток в организме и зависит это он двух факторов – элементарная наследственность и ваше питание в первые годы жизни, когда клетки только формировались. Соответственно, у полных людей жировых клеток больше и размер их тоже больше.

Также сейчас выяснилось то, что жировые клетки могут набираться, так как были проведены соответствующие исследования. Так, при достижении определённой стадии ожирения, жировые клетки начинают делиться, поэтому не стоит следовать такому нововведению, как «спортивная сушка», ведь вы можете начать с одним количеством жира, а в последствии бороться с другим. Особенно это будет видно с возрастом.

У многих из моих читателей сейчас может возникнуть вопрос: зачем бороться с жировыми клетками, если можно пойти на операцию по удалению жира, то есть липосакцию? Но не всё так просто, друзья, и то, что после процедуры жир не вернётся — миф! Конечно, если постоянно поддерживать правильное питание и заниматься спортом, результат может сохраняться хоть всю жизнь, но при чрезмерном употреблении калорий жировые отложения снова могут вернуться в те же места, например, в область живота.

Последние исследования показали, что регулярные чередования «голодание-переедание» способствуют синтезу жира, поэтому советую избегать вам низкокалорийных диет с последующим набором массы, что может только повысить активность жировых клеток!

Эксперимент, который откроет глаза на многие вещи

Как пример, приведу вам один эксперимент, проводимый несколько лет назад. Его суть заключалась в том, что участникам нужно было чередовать питание с высоким и низким содержанием калорий и, как результат, должно было происходить похудение клиентов. На бумаге всё выглядело привлекательно и действенно, однако на практике система не возымела сногсшибательного успеха. Большинство людей так и остались с лишним весом и, более того, даже набрали немного к первоначальным параметрам.

Почему это произошло? Всё очень просто, ведь во время низкокалорийного питания организм пребывает в стрессе, из-за которого при переходе на прежнее питание человек, чтобы отныне больше его не испытывать, начинает откладывать всю поступающую еду в жир. Благодаря этому не только не уменьшается, но и увеличивается процент жира в организме!

Таким образом, самой частой причиной в избыточном весе у людей является повышенное употребление калорий и полное отсутствие активности! Так, если вы будете есть больше дозволенного и вести активный образ жизни, то калории, возможно, откладываться не будут, но при сидячей работе этого, увы, не избежать.

Однако многие диетологи говорят, что это не единственная причина ожирения, так как влияют также системные нарушения в процессе разделения жировых клеток, но так ли это на самом деле?

Люди с лишним весом имеют замедленный метаболизм липидов, поэтому даже при тренировках их результаты будут меньшими, чем у других. А почему так происходит, уже несколько десятилетий ведутся активные споры по этому поводу!

Еще в 1944 году было доказано, что происходит это из-за дефицита лептина, который регулирует липиды и люди поверили в теорию, но немного погодя она была опровергнута. Следующей точкой зрения стал замедленный метаболизм, замедляющий скорость сжигания калорий, который может быть из-за проблем с гармонами щитовидной железы.

Однако, верным утверждением считается то, что у полных людей скорость метаболизма гораздо выше, чем можно предположить, так как у них вырабатывается нормальное количество тиреоидных гормонов! У таких людей под слоем жира находится достаточная мышечная масса, способная поддерживать уровень гормонов, но иногда тиреоидная гормональная терапия способна сжечь не только жировой, но и мышечный корсет.

Из этого получается то, что замедленный метаболизм — не единственная проблема полных людей. Конечно, гормоны тоже играют свою роль, но в данном случае получается не дефицит тиреоидов, а нарушение термогенеза (то есть процесса, отвечающего за сжигание калорий) и проблемы с инсулиновым обменом. Говоря простым языком, ожирение ведёт к снижению чувствительности к инсулину и, как следствие, к его избыточной секреции.

Именно поэтому людям с лишним весом назначают низкоуглеводные диеты, главной целью которых является контроль инсулина. Эксперты говорят, что при маленьком количестве поступаемых калорий инсулин не откладывает лишний жир, однако, данная теория применима лишь к тем людям, которые имеют нормальное количество и размер жировых клеток.

Физические нагрузки в помощь

А теперь поговорим о резистине, которые также, как и лептин, возникает их жировых клеток и нечувствителен к инсулину, что может приводить к диабету. Но, как мы уже узнали ранее, увеличенные жировые клетки работают не по обычной «схеме», поэтому все рассказы о калориях и инсулине не являются абсолютно достоверными.

Также, практика показывает, что множество людей с лишним количеством жира в организме смогли его «победить», что ещё раз доказывает факт, что контролировать вес возможно! При избавлении от лишнего жира придётся также бороться с нарушениями гормонов и активностью инсулина, в чём голодание не поможет, так как оно будет лишь вызывать повышенный аппетит и приводить к последующему набору веса.

При проблемах с термогенезом можно обойтись тренировками и приёмом биологических добавок. Так, регулярные аэробные упражнения способствуют высвобождению жира из клеток, что способствует похудению.

Начинать надо с меньших физических нагрузок, так как при ожирении нехватка энзимов не способствует скорому сжиганию жира. Затем, постепенно, можно увеличить аэробную нагрузку и перейти на интервальный тренинг (чередование высокоэффективных нагрузок), что поможет мощному жиросжиганию.

 

Как только у людей начинает снижаться процент подкожного жира, у них активно высвобождается гормон роста, что тоже способствует похудению. Большинство полных людей имеют низкий уровень гормона, что тоже задерживает жир в организме, так как он действует противоположно инсулину. Поэтому полюбите тренировки для поддержания здоровья.

Тренировки с использованием тяжёлого инвентаря помогут контролировать количество жира, так как способствует наращиванию мышечного корсета, а это служит повышению уровня метаболизма. Также, регулярный тренинг повышает чувствительность к инсулину, что ведёт к его контролю и уменьшению подкожных отложений.

Если говорить о пищевых добавках, регулирующих уровень жировых клеток, то они состоят, чаще всего, из эфедрина, кофеина и зелёного чая. Эти натуральные компоненты ведут к расщеплению жира, но только в тандеме с физическими упражнениями. Но у добавок есть свои ограничения и их нельзя принимать тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой и щитовидной железой.

Диета – это незаменимо

Зачастую диетологи при ожирении агитируют перейти на диету с низким содержанием жиров, что выглядит разумно, ведь лишние калории в жирах поступают напрямую в жировые клетки. Но проблема в том, что у таких людей имеются нарушения обмена углеводов, которые также могут пойти в жир.

Также возьмём за основу и то, что существуют полезные жиры, которые наоборот, способствуют скорейшей потере веса! Эти жиры называются мононенасыщенными и содержаться в растительном масле и оливках. Сюда же можно отнести и омега-3 жиры, которые можно употреблять из льняного масла и рыбьего жира. Все они помогают уменьшать размеры жировых клеток и повысить чувствительность к инсулину, а вот отказаться стоит от трансжиров, содержащихся в фастфуде, жареной пище и кондитерских изделиях.

Итак, какой вывод из этого можно сделать: при избыточном весе лучшим решением будет низкоуглеводная диета, которая содержит достаточное количество полезных жиров. Благодаря ему вы сможете контролировать свой аппетит и насыщаться более маленькими порциями и, как следствие, употреблять меньше калорий.

Также, высокое содержание белков в низкоуглеводных диетах, вы сможете поддерживать мышечную массу, теряя, в основном, жировую прослойку.

А теперь, друзья, у меня к вам вопрос: сталкивался ли кто-то из вас с данной проблемой? Помогали ли предпринимаемые методы по борьбе с лишним жиром?Надеюсь я помог вам разобраться с вопросом :почему накапливается жир в нашем теле? Пишите в комментариях и не забудьте подписаться на мой блог. Всего вам доброго!

 

 

Оставить коментарий
обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: =( :( :smile5 :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1:
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности