Рубрики

Питта доша питание и образ жизни по Аюрведе

Нетрадиционная медицина

Добрый день дорогие подписчики. Вторая из цикла статья о подборе правильного образа жизни и питания по Аюрведе. В прошлый раз мы рассматривали стабильную и целеустремленную капху, а сегодня нашей темой будет питта доша питание и образ жизни. Начну сразу с главного. Питта доша – это уверенные, целеустремленные и очень амбициозные люди. Был у меня один знакомый, светлая голова и ясный ум, он всегда знал, как использовать полученную информацию, имел безукоризненную память, его целеустремленности можно было только позавидовать. Всё что ему мешало в жизни достичь высокого положения так это излишняя амбициозность. Да, к сожалению, питты имеют этим огромные проблемы.

Это прирожденные лидеры, они знают, как себя разрекламировать, но с иной стороны в их душе горит постоянный огонь, что может привести к дисбалансу и выходу из баланса. Несмотря на то, что питта проницательны, целеустремленны, они черезмерно раздражительны, часто могут остро критиковать, выражать недовольство, проявлять вредность и даже жестокость. Это люди, которые часто выходят из себя, вспыхивают словно спичка и готовы наброситься на окружающих при первом же моменте.

Если питта выходит из баланса, человек чувствует постоянный жар, ему трудно контролировать свои эмоции, бытовые ситуации часто раздражают, а через мерная критика так и лезет наружу. Перепады настроения и непонятные вспышки во время спора говорят о том, что питта доша нуждается в стабилизации состояния и балансе.

Образ жизни

Чтобы огонь питт не дал им выгореть изнутри, нужно чётко организовать свой рабочий день. По такому же принципу должен быть расписан и выходной. Не стоит давать лишних возможностей зажигательной питте. Лучше всего напишите в блокнотике, что вы будете делать завтра после того как проснетесь, не обходя вниманием ни один свободный час. Образ жизни для питта доши должен включать обязательные занятия йогой или легким спортом в прохладное время дня. Для этого лучше встать с утра пораньше или медитировать перед сном.

В жаркое время года нужно полностью избегать солнечных лучей, стараясь пребывать в дневное время суток в прохладных, хорошо вентилируемых помещениях. Для того чтобы избавиться от лишней агрессивности и позволить себе контролировать эмоции нужно учиться самоконтролю. Для этого отлично подойдут современные психологические тренинги, стабильные физические упражнения, повышение эмоционального состояния.

Питание питта доша

Питание для питта должно быть дробным. То есть можно кушать часто, но маленькими порциями и ни в коем случае не переедать. Не стоит ждать, когда чувство голода одолеет вас с такой силой, что вы просто набросились на любую пищу. Распределите каждый прием еды, употребляйте больше вяжущей, сладкой и горькой пищи.

Для горячей питты лучше всего подойдёт прохладная еда и такие же бодрящие напитки. Употребление острой, соленой, кислой продукции надо свети на «нет».

Можно употреблять молочные продукты, йогурты, сыры, топлёное молоко и масло. Из мяса рекомендуется индюшка или курица. А вот морская рыба, говядина и яйца сводятся к минимуму.

Употребление овощей должно быть безграничным. Преобладать в рационе могут огурцы, спаржа, брокколи, лук, бобы, кабачки. Немного меньше стоит нажимать на морковку, свеклу, шпинат, помидоры, редиску, острый перец.

На сладкое лучше всего выбрать авокадо, ананас, манго, вишню, дыню, сливу. А вот абрикосы, грейпфруты и всевозможные ягоды лучше употреблять поменьше, так как кислая среда не для питты.

Аюрведический принцип питания способствует похудению. И дело тут вовсе не в желании держать своё тело в исключительном тонусе. На самом деле для снижения веса питта доша достаточно дробного питания и умеренной физической активности без лишних перегрузок. От тяжелых видов спорта, длительного бега, гребли, поднятия штанги надо отказаться. Для женщин лучше всего подойдёт аэробика, фитнес, денсинг.

Если вы желаете привести своё внутреннее состояние в порядок, а попутно позаботиться о том, чтобы тело выглядело безупречно старайтесь почаще делать массаж, используйте охлаждающие и тонизирующие гели, окружите себя охлаждающими цветами, такими как серебристый, голубой, зелёный (можно обновить дома ремонт и поклеить обои таких оттенков).

При любой удобной возможности улыбайтесь, улыбайтесь и ещё раз улыбайтесь! Используйте духи или поджигайте дома во время медитации ароматические лампы с запахом мяты, жасмина, лаванды или ромашки. Всё это в комплексе дает потрясающий результат.

Попробуйте испытать на себе, насколько хороши принципы Аюрведической медицины. Если вы увидели, что у вас нарушилось пищеварение, часто повышается кислотность желудка, без причины поднимается температура тела, кожа часто раздраженная и покрасневшая, самое время взять себя в руки и навести порядок в своём организме. Просто придерживайтесь правил питания в соответствии со своим типом доши, подключите немного спорта и вуаля! Вот увидите, уже спустя несколько недель вы почувствуете себя другим человеком.

И в заключении очень хорошая лекция доктора Аюрведы Юрия Михайловича Авраменко :

Если эта статья была полезна для вас, подписывайтесь на мой блог и делитесь своими комментариями. Мне интересно ваше мнение на этот счёт, Так что пишите, не стесняйтесь, постараюсь максимально подробно ответить на все ваши вопросы. До скорой встречи!

 

 

Оставить коментарий
обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: =( :( :smile5 :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1:
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности