Рубрики

От чего зависит частота пульса?

Нетрадиционная медицина

Приветствую моих дорогих читателей и гостей блога! Ежедневно по утрам я взял за привычку измерять свой пульс. С вечера на тумбочке готовлю пульсометр с ремнем, чтобы утром не вставать с постели. Проснувшись, надеваю устройство и не двигаюсь до 5-10 минут. Желательно в этот момент думать о приятных вещах и максимально расслабиться. Дыхание будет ровным и спокойным. По истечению времени проверяю показатели пульсометра.

 

Некоторые предпочитают измерять пульс по вечерам, но мне удобнее утром. Показания пульса записываю в блокнот. Желательно выполнять процедуру в течение недели. Только после этого можно выяснить, какой у человека пульс в состоянии покоя.

Показатель достаточно простой, но информативный. С возрастом динамика цифр может изменяться.  Низкие показатели обычно встречаются у спортсменов с хорошей физической формой. У них наименьшая симпатическая активность.

У мужчин пульс в покое в основном зависит от генетических данных. Если в среднем возрасте частота сердечных сокращений равна 75 ударам/минуту, возникает риск развития сердечнососудистых болезней. Также удваивается риск наступления ранней смертности. Показатели свыше 90 ударов – утраивают, что составляет 3%.

 

Оценка пульса артерий – простой способ диагностирования. Его использовали даже древние врачи. Опираясь на характер пульсации и свои знания, лекари могли ставить пациентам диагнозы. Сегодня доктора используют современные методы диагностирования, хотя также в учет берется и частота сердечных сокращений.

Частота пульса может быть изменчивой. Зависит это от множества факторов:

  1. Пол. У мужчин пуль обычно ниже, чем у женского пола.
  2. Возрастная категория. Норма пульсации для детворы и людей старшего возраста разнится между собой.
  3. Масса тела. Повышенный пульс наблюдается у полных людей. Лишний вес лишь усиливает нагрузку на сердечную мышцу, повышая пульс.
  4. Активность. У физически подготовленных людей пульс ниже.
  5. Поза или расположение. В горизонтальном состоянии пульс бьется реже, чем в вертикальном положении.
  6. Вредные привычки. Частота сердечного сокращения увеличивается у курильщиков.
  7. Эмоциональность человека. Сердце трепещет от радостных волнений, переживаний или тревоги.
  8. Сопутствующие болезни.

 

В некоторых случаях повышенный пульс может быть опасен для здоровья. Разберем моменты, когда лучше обратиться за медицинской помощью:

  • частота пульса в состоянии покоя превышает 100 ударов/минуту – возможна тахикардия;
  • пульс 55/60 ударов/минуту указывает на наличие брадикардии, для спортсменов нормой считается 40-45 ударов;
  • неритмичное или учащенное сердцебиение, которое при этом сопровождается нехваткой воздуха, дискомфортом в грудной клетке, потерей сознания.

С возрастом пульс может увеличиваться. Это тревожный сигнал, который не следует пропускать. Особенно, это касается людей 50-60 летнего возраста. Повышенный пульс может указывать не только на сердечнососудистые болезни, но и на злокачественные образования в почках, легких, кишечнике.

Общие советы

 

  1. Если сложно нащупать на запястье пульс, можно прикоснуться двумя пальцами к шее, где проходит аорта. Чтобы правильно посчитать пульс, нужно повторить счет несколько раз и усреднить полученные результаты.
  2. Во втором варианте расчета следует посчитать сердечные сокращения в течение 6 секунд, затем результат умножить на 10. Для более точного измерения можно пару раз повторить.
  3. Для большинства людей норма пульса в покое равна 60-90 ударов/минуту. Для физически крепких людей – до 40-60.

Помните, если сердечный ритм не соответствует норме разрешенного диапазона, лучше посетить доктора для оценки состояния здоровья.

Если есть вопросы – задавайте, с удовольствием отвечу! Всем добра и не болейте! Подписывайтесь на мой блог, чтобы не пропустить все самое интересное.

 

 

 

Оставить коментарий
обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: =( :( :smile5 :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1:
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности