Рубрики

Напиток гладиаторов нравится моим детям

Нетрадиционная медицина

Добрый день мои многочисленные подписчики. Я много лет подряд являлся ярым поклонником кофе. Каждое утро начиналось с одинакового ритуала: я просыпался и тут же заваривал себе чашку ароматного напитка... Так бы продолжалось и дальше, если бы не ряд проблем со здоровьем, который заставил меня полностью пересмотреть свои взгляды на здоровый образ жизни.

Кофе пришлось исключить одним из первых. Я много месяцев искал и не находил хорошую альтернативу. Напитки из цикория и прочие заменители не удовлетворяли мои вкусовые предпочтения. Заменить натуральный кофе я не мог много месяцев подряд, пока один из знакомых, к слову, тоже врач, не посоветовал мне ячменный напиток.

Естественно, он отличался по вкусу и аромату от моего любимого натурального черного кофе, но необычный вкус и приятный аромат позволили мне открыть для себя удивительный ячменный напиток, который подарил не меньшую бодрость, а дополнительно ещё и начал тонизировать и наполнять организм полезными микроэлементами.

Обо всём по порядку…

Ячменный кофейный напиток полезен, он полностью сохраняет все свойства культуры, из которой приготовлен. Не стоит лишний раз рассказывать, какое количество минералов и витаминов находится в злаках. Переоценить их пользу для нашего организма просто невозможно.

Если вы немного интересуетесь историей, то должны знать, что блюда из ячменя были традиционным питанием настоящих гладиаторов Рима, а также любимой едой многих русских воинов. Перловая каша не имеет аналогов, а поклонники здорового образа жизни считают ее королевой среди каш.

О полезных свойствах этого напитка:

  • Он восстанавливает силы, придает энергию после тяжёлого трудового дня. Это достигается благодаря вхождению в состав белков и углеводов.
  • Успокаивает нервную систему, рекомендуется при нервных расстройствах.
  • Благодаря клетчатке желудок и кишечник очищаются от вредных примесей и шлаков.
  • Восстанавливает микрофлору, помогает во время лечения многих болезней желудочно-кишечного тракта.
  • Стабилизирует показатель глюкозы, поэтому показан при сахарном диабете.
  • Помогает убрать лишний вес.
  • Улучшает состояние сердца и сосудов.
  • Помогает синтезировать коллаген и улучшает внешний вид волос, кожи и ногтей.
  • Содержит большое количество кремния.

Так как он приносит только пользу здоровью, противопоказаний к применению нет. Запросто может употребляться при беременности, в рационе питания детей.

Из минусов я бы отметил отдаленный кофейный аромат, сравнить с настоящим запахом ароматной арабики его нельзя. Так как в нем нет кофеина, он не бодрит по утрам, но зато хорошо тонизирует и придает сил.

Виды напитков на основе ячменя

Торговые сети в изобилии представляют разные готовые ячменные напитки. Это как нерастворимые, так и растворимые варианты, содержащие исключительно злаки или имеющие многие ароматические добавки.

Лично я предпочитаю быстрорастворимый коктейль «Золотой колос», а вот моя жена в восторге от нерастворимого злакового напитка «Народный». Есть ещё много других вариантов. К примеру, я видел на полках супермаркета такие варианты как «Утро», «Детский», «Ароматный с ячменем и цикорием», «Кубанский со злаками и натуральным кофе». Вот последний вариант, думается мне, максимально приближен к вкусу натурального кофе. Стоит попробовать.

Рецепты по приготовлению напитка

Кофе при наличии свободного времени можно варить самому. Я дам вам несколько рецептов, которые гарантированно станут вашими любимыми. И дело тут не в только пользе, аи в превосходном вкусе и аромате.

Готовим классический напиток

Берем три чайные ложки отборных ячменных зерен и 200 мл воды.

Процесс приготовления прост:

  • Зерна промываем холодной водой и даем им полностью просохнуть.
  • Раскаливаем сковородку и высыпаем на нее ячмень. Постоянно помешивая зерна поджаривают их до золотистой корочки и появления первого запаха.
  • Необходимо остудить и смолоть поджаренные злаки в своей кофемолке.
  • Порошок высыпаем в турку с водой, доводим до кипения и настаиваем на протяжении 3 или 5 минут.
  • Для приятного аромата можно добавить капельку кардамона или цикория.

Ячменный напиток с рожью

Для приготовления берем две столовые ложки ячменных зерен и столько же ржи.

Пошагово это выглядит так:

  • Злаки тщательно промываем, складываем их в глубокую миску. Заливаем их водой, примерно, чтобы она покрыла злаки на один-два пальца. Оставляем ячмень и рож на 5-6 часов.
  • Сливаем воду, а зерна опять моем. Злаковая смесь сыпется в кипяток (200 миллилитров воды) пока зёрна не раскроются.
  • Полученную смесь снова промыванием и сушим. Обжариваем и перемалываем.
  • Ячменный кофе варим в кофеварке или используем обычную турку.
  • Чтобы вкус был более приятным можно перед употреблением добавить в напиток 2 чайные ложки меда,правда от меда в горячем напитке кроме улучшения вкуса , пользы не будет.

Молочный ячменный кофе

А этот нежный напиток понравится даже детям. Для приготовления берем 200 мл, 100 мл воды и четыре ложки ячменного порошка.

  • Смолоть продукт, предварительно его обжарив на сухой сковородке. После того как зерна будут смолоты, смешиваем в отдельной емкости воду с молоком.
  • В доведенную до кипения жидкость высыпаем порошок и при постоянном помешивании доводим до кипения.
  • Кипятить смесь на протяжении 5 минут, дать настояться.
  • Чтобы сделать вкус кофейного напитка более ярким добавьте в него две чайные ложки мороженого. Этот вариант понравится детям, да и взрослые откроют для себя удивительный сливочный вкус полезного напитка.
  • Вкус кофе также обогащается медом, корицей, кардамоном или даже долькой лимона.

Напиток, приготовленный на основе ячменных зерен, любит вся моя семья. Я не боюсь этот продукт давать своим детям. Они любят его за высокую пенку и тонкий хлебный аромат. Особенно вкусно получается готовить растворимый ячменный кофе с молоком. По вкусу он напоминает любимый всеми капучино, а польза его настолько велика, что не вызывает никаких сомнений и у меня, ни у моих коллег. Выбирайте здоровые продукты питания, следите за тем, что вы едите и чем кормите своих детей и будьте здоровы.

 

Оставить коментарий
обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: =( :( :smile5 :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1:
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности