Рубрики

Макробиотика питания в нашей жизни

Нетрадиционная медицина

Добрый день дорогие читатели моего блога! Все вы вместе и каждый из вас по отдельности хотя бы раз в жизни страдал от какого-то хронического или острого заболевания. Посмотрите правде в глаза, мы болеем в разы чаще чем того бы хотелось, обвиняя в этом все на свете: плохую экологию, низкий иммунитет, негативное влияние внешних вирусов и микробок, которые лезут словно из ниоткуда.

Но на самом деле сути в этих причинах нет! Хотите знать, от чего все беды в нашем организме и как можно быстро, просто и главное недорого привести себя в форму и перестать скупать таблетки от гастрита, язвы, гриппа, аллергии и т. д? Тогда эта статья точно для вас! Вы слышали что такое макробиотика питание? Всего несколько минут вашего времени и обязательно желание изменить свою жизнь к лучшему, и я обещаю, что помогу вам сделать шаг в правильном направлении…

Баланс питания – инь и янь

Если рассматривать тело человека как единую систему, можно сказать, что его здоровое состояние будет зависеть от гармоничного соотношения иньских и янских сил. И если человек болеет – это значит, что на данный момент одна из этих противоположных сторон преобладает. И эта микрожизнь происходит как в глобальном масштабе, протекая в рамках всего нашего организма, так и внутри какого-то отдельного органа. Макробиотика берет за основу понятие гармоничной взаимосвязи всех органов и систем, а также опирается на известную китайскую доктрину про пять основных первоэлементах в нашем теле: воде, металле, огне, дереве и земле.

По сути тут все просто. Когда есть взаимосвязи пяти начал, то организм человека работает как часы. Но если связь с каким-то из элементов нарушается или вовсе пропадает (а каждый орган в нашем теле тесно связан с одним из 5 первоэлементов) — начинаются проблемы.

На практике теория макробиотики базируется на правильном подборе пищи для гармонизации инь-ян, а также пяти первоэлементов внутри нашего организма. Если вы сможете добиться поставленной цели, то не только оздоровитесь, но и обретете духовный рост.

Макробиотика предполагает много систем питания, перед каждой из которых поставлена определённая цель. Но суть каждой заключается в ликвидации нарушения баланса инь и ян. Сделать это нужно с помощью употребления определенных иньских или янских продуктов.

Обратите внимание! Если вы часто находитесь в угнетенном, подавленном и даже депрессивном состоянии – значит в организме избыток инь и вам надо получать как можно больше энергии ян. А для этого нужно в изибилии кушать рыбу, мясо, позаботиться, чтобы в меню преобладали острые приправы и резкие вкусы. Если же вы наоборот человек излишне горячий, раздражительный и вспыльчивый – значит в организме переизбыток ян. В этом случае вам лучше будет включить в свой рацион все иньские продукты, например, круглые корнеплоды.

Разделение продуктов с точки зрения пищеварения

Обязательно запомните, что все иньские продукты характеризуются кислотной реакцией. Сюда относят:

  • сахар;
  • варёные фрукты;
  • молоко;
  • консерванты.

А вот янские наоборот – обладают щелочной реакцией:

  • мясо;
  • твёрдые сыры;
  • яйца;
  • рыба.

Макробиотика гласит, что нужно стараться избегать ярко выраженных иньских и янских продуктов, потому что их употребление в пищу принесет видимый дисбаланси изменит энергетическую систему всего вашего организма. Особенно значимо в принципах макробиотической системы и разделения продуктов, чтобы человек кушал те продукты, которые выросли в его регионе и соответствовали времени года. Например, зимой не рекомендовано употреблять огурцы и помидоры, а ранним лето – яблоки, абрикосы, виноград, дыни.

Также важно, чтобы продукты не подвергались по возможности промышленной переработке. Обязательно отметьте себе, что макробиотика – это многовариантная система питания.

Это значит, что каждый из вас может сам корректировать свое меню в зависимости от вкусовых предпочтений и удобной схемы питания, которой он может без проблем следовать.

На вопрос что можно есть однозначно вам не ответит никто кроме вас самих. Если вы предпочитаете меню, которое содержит только вегетарианские продукты – пожалуйста! Если выбираете блюда, включающие мясо и рыбу – тоже хорошо, только помните, что употреблять все нужно в меру, в небольших количествах.

Основные позиции макробиотического питания

Макробиотика – это система комплексного воздействия, которая дает понятия не только о самих продуктах питания, но также дает советы относительно правильного их хранения, обработки, специфике приготовления.

Чтобы не заставлять вас углубляться в сложные трактаты я выбрал для вас самые важные рекомендации по системе питания, которые соотносятся с принципами макробиотики:

  • Готовить пищу нужно только лишь на один приём, по возможности стараться не хранить готовые блюда больше нескольких часов, так как в них начинают размножаться вредные микроорганизмы и микробы, которые после активно заселяют организм.
  • Свести на нет употребление еды с красителями и консервантами.
  • Исключить из рациона фрукты и овощи, которые были выращены с использованием химических удобрений, не натуральных подкормок и т. д.
  • Употребление ярко выраженных иньских продуктовсвести на нет .
  • Стараться не пить кофе, а заменить его натуральным чаем.
  • Убрать из рациона печёные сладости, особенно те, что содержат соду(это очень иньский продукт).

Внимание! В разработке данной системы использовался многовековой опыт питания, который практиковался в дзен-буддийских монастырях Японии. В переводе макробиотика – это «кухня, которая улучшает суждение». Если вы сможете установить для себя, что питание  это не просто набивание желудка и желание почувствовать насыщение, но также путь к здоровью (и физическому и духовному), тогда принципы макробиотики помогут вам обрести гармонию. Макробиотическими рецептами с нами делится  член международного движения за натуральную гигиену, продолжатель учения Галена, Гиппократа, Авиценны, Инструктор — методист по физической культуре и спорту при Государственном Институте Физической Культуры Узбекистана , Виталий Островский :

Надеюсь, тема физического оздоровления и духовного роста вам интересна. Если это так, и статья была вам полезна – подписывайтесь на мой блог и делитесь своими комментариями. С радостью отвечу на все вопросы и помогу более подробно рассмотреть тему правильного и гармоничного питания по принципам макробиотики. Всего вам добра и будьте здоровы!

Оставить коментарий
обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: =( :( :smile5 :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1:
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности