Добрый день, мои дорогие читатели и читательницы!
Скажите, когда вы в последний раз задумывались о состоянии вашей печени? Возможно, вы ответите, что давно или никогда. Особенно если она никогда прежде не давала о себе знать болью или ощущением тяжести. Но боль – показатель серьезных, запущенных проблем, когда вам потребуется серьезное лечение. На самом деле они уже могут быть, а вы даже не догадываетесь!
Печень – важный орган в нашем организме, который выполняет около семидесяти разных функций. Это большой фильтр, очищающий кровь от токсинов. В ней ежеминутно происходят десятки химических процессов – расщепление веществ, нейтрализация ядов, переработка излишка витаминов и минералов.
Все процессы, происходящие в печени, жизненно важны для организма. Поэтому любой сбой в ее работе приводит к серьезному ухудшению здоровья. Обычно этот орган способен к регенерации, но в случае слишком большой нагрузки он может не справиться. Последствия могут быть разными; все они неприятны и оказывают влияние на качество жизни.
Сегодня я хочу поговорить о том, как облегчить себе жизнь в домашних условиях и вывести излишки токсинов из организма без применения лекарств. Есть действенный метод, который, несмотря на некоторые противопоказания, прекрасно справляется с этой задачей. Я имею в виду очищение печени овсом.При помощи него мы восстанавливаем её работоспособность.
Польза овса
Польза овса и его лечебные свойства известны с давних пор. Этот злак и отвар из него много столетий используется в народной медицине. Он применяется при упадке сил, слабости, благотворно действует на нервную систему, при бессоннице. Еще он помогает при запорах и оказывает жаропонижающее действие.
Еще овсяный отвар считается замечательным средством для очищения крови, а потому прекрасно подходит для очищения печени.
Как правильно приготовить овсяный отвар. Рецепты
Теперь я расскажу вам, как заваривать его правильно.
Рецепт 1
Для приготовления настоев и отваров лучше всего брать неочищенный овес.
Добрую горсть хорошенько промойте и залейте 1,5 литрами воды. Кипятите смесь полчаса. Получившегося отвара хватит на три недели. Пить его нужно вместо чая.
Рецепт 2
Второй рецепт займет больше времени. Для него вам потребуется:
- 1 л воды;
- 1 стакан овса.
Сначала необходимо как следует промыть овес, потом залить его всей подготовленной водой. Затем оставить настаиваться на 12 часов. После готовый настой довести до кипения и варить полчаса. Получившийся отвар снова настаивать в течение других 12 часов и процедить.
Принимать трижды в день за полчаса до еды. Он может быть густоват, поэтому перед применением можно разбавлять его водой.
Рецепт 3
Для третьего рецепта вам понадобится:
- 3 л воды;
- 150 г овса.
Промытые зерна нужно засыпать в кастрюльку, залить подготовленной водой, довести до кипения и варить на слабом огне около 15 минут. Затем снять кастрюлю с огня, обернуть ее чем-нибудь плотным и оставить настаиваться еще на 3-5 часов.
Отвар принимать по той же схеме, что и во втором рецепте.
Рецепт 4
Особенность следующего рецепта в том, что жидкость для него не кипятится, а запаривается в термосе.
Для приготовления возьмите:
- 1 стакан овса;
- 1 л горячей воды.
Промытые зерна овса засыпать в термос и залить горячей водой. Оставить на целую ночь, а с утра слить и процедить получившийся настой.
Зерна тоже нужно будет достать и отжать – в них еще остается достаточное количество жидкости.
От способа приготовления полезные свойства не страдают. Распаривание в термосе подойдет тем, кому не хочется стоять у плиты и высчитывать время.
Польза овсяного отвара для печени
Несмотря на способность к регенерации и очищению печень, главный фильтр организма, со временем засоряется. Отвар овса считается одним из самых эффективных средств очищения, помогает ей очиститься и выводит из организма те элементы, излишки которых остались в органе.
Противопоказания для использования овсяного отвара
Однако следует помнить, что у этого метода существует ряд противопоказаний.
- Желчекаменная болезнь. В этом случае отвар может спровоцировать движение камней и закупорку протоков.
- Диабет.
- При высокой температуре и при наличии других симптомов, характерных для простудных заболеваний.
- Беременность.
Стоит знать, что проблемы с печенью не дают знать о себе сразу. Обычная реакция организма на какие-то проблемы – боль. Печень обычно не болит, потому что в ней нет нервных окончаний. Поэтому она начинает беспокоить тогда, когда проблема усугубилась и начинает влиять на работу других органов.
Поэтому болезни печени не всегда диагностируются на ранних стадиях. А это значит, что к ней надо относиться особенно внимательно. И ни в коем случае не пренебрегать ее состоянием. Профилактика всегда лучше, чем лечение. К счастью, природа позаботилась о том, чтобы у человека в достатке было средств для восстановления и поддержания своего здоровья.
А на этом у меня все. Надеюсь, что мои советы будут полезными для вас. Будьте внимательны к себе, заботьтесь о своем здоровье, а я постараюсь помочь вам по мере сил. Не забудьте делиться записью в соц.сетях, показывайте своим друзьям и заходите снова! Я буду ждать вас. До новых встреч!