Отправившись в поездку, услышал как-то разговор двух дам. Они обсуждали такие можно ли употреблять косточки оливок польза и вред для организма от ядрышек и другие моменты. Человек я общительный, всегда быстро нахожу собеседников и новых знакомых.Понятное дело, стал их скрупулезно расспрашивать, зачем нужно съедать косточки оливок. Они уверяли меня, что это полезно для организма в целом. Я заинтересовался и решил подробно разобрать все важные моменты по порядку.
Полезные характеристики
Кстати, в средиземноморских регионах маслины особенно популярны. Объяснение здесь простое. В обширный состав оливковых косточек входят разнообразные полезные соединения и вещества, необходимые для человека. Они благотворно влияют на весь организм в целом, обладают целебными свойствами. По этой причине в народной медицине их так часто используют.
В структурную формулу оливковых ядрышек входят жирные кислоты. В зеленых оливках их концентрация достигает 50%, а в маслинах черного цвета – до 70-80%. Помимо этого присутствуют и другие полезные вещества:
- соединения полифенола;
- жирные кислоты омега-3 и омега-6;
- токоферол;
- белковые соединения;
- аскорбиновая кислота;
- калиевые и кальциевые соединения;
- витамины A PP K;
- фосфор, железо и пр.
Целебные свойства
Оливковые косточки положительно воздействуют на организм, обладая такими действиями:
- снижают уровень плохого холестерина в крови;
- обладают желчегонным качеством;
- помогают выводить из кишечника шлаковые отложения, токсины;
- улучшают микрофлору желудка;
- активизируют работу ЖКТ;
- устраняют запоры;
- обладают седативным воздействием.
Ядра оливок также можно принимать в качестве обезболивающего при болях в спине, одышках, астме.
Зачем едят оливковые косточки?
Оливковые плоды в лечебных целях рекомендуется съедать вместе с ядрышками. Одноразовая доза не превышает 3-5 штук. При этом оливки не должны проходить термическую обработку. За месяц позволяется съедать оливковые плоды с ядрышками не более 15 штук. Костянка в желудке полностью переваривается, после чего срабатывает, как сорбент.
В консервированных плодах практически полностью могут сохраняться полезные вещества. Учитываю эту особенность, рекомендуется в рацион чаще включать мякоть оливок с косточками. Организм будет насыщаться важными соединениями, что поможет улучшить здоровье.
Детям после 3-х лет оливки можно добавлять в блюда, но косточки все-таки удалять. Если у ребенка старше 10 лет не имеется противопоказаний, то ему можно раз в неделю давать по 2-3 оливковых косточек.
Противопоказания
Оливковые плоды полезны, но их нужно употреблять в меру. Также не забывать о противопоказаниях, чтобы не навредить своему здоровью. Рассмотрим, в каких случаях не рекомендуется съедать это лекарственное сырье:
- гастрит;
- пониженный уровень кислотности желудочного сока;
- нарушена работа поджелудочной железы;
- воспалительные процессы в ЖКТ;
- индивидуальная непереносимость;
- болезни печени;
- первый триместр беремености
Если оливковые косточки употреблять в умеренно допустимом количестве, то на организм они окажут благотворное влияние. Главное помнить, что за один раз съедать можно не более пяти штук, а в месяц – не более 15 ядрышек. Съедая целебные косточки в лечебных целях, строго придерживаться рекомендаций врача.
Надеюсь, что статья была полезна! Подписывайтесь на мой блог и будьте в курсе последних новостей. До скорого!