Рубрики

Кардамон – какие противопоказания к его применению?

Нетрадиционная медицина

Добрый день уважаемые читатели! Кто много раз читал мой блог знает, что я часто обращаюсь к индийской культуре, привожу интересные рецепты, которые удалось привезти из этой страны и т. д. Сегодня вновь начну с того, что индийцы – народ, который просто обожает кардамон. Они добавляют его в различные блюда, начиная с сытных супов и заканчивая сладкими десертами. Наши соотечественники относятся к специи с некоторой осторожностью. Все наслышаны о его полезности, но хотелось бы узнать, какие кардамон противопоказания имеет и какой вред несет для организма!

Кому специя враг?

Итак, если появилось желание избавиться от лишних килограмм или подлечиться, тогда следует познакомиться с некоторыми противопоказаниями этой пряности. У кардамона имеется список ограничений, когда его не стоит использовать.

Основные противопоказания:

  • Период вынашивания ребенка и период кормления грудью.
  • Язвенные и другие желудочные болезни и 12-перстной кишки.
  • Гипертоническая болезнь или гипотония в стадии обострения.
  • Дети младше семи лет.
  • Хронические заболевания, где требуется придерживаться диеты.

Первым делом запрещается добавлять кардамон в пищу тем, кто страдает аллергией или индивидуальной непереносимостью. Прежде чем покупать пряность (причем она не дешевая), стоит подумать, как ее примет организм.

Следующая категория, попадающая под запрет, это люди, страдающие желудочными болезнями. В этом случае кардамон может лишь обострить ситуацию, вызвав болезненные ощущения при язве желудка или гастрите.

Даже если нет противопоказаний, с кардамоном следует быть аккуратным и соблюдать меру. Его, как и другие пряности, рекомендуется использовать в малых дозах. Достаточно добавлять небольшую щепотку, иначе можно испортить вкусовые качества блюда или даже вызвать диарею, которая может стать причиной обезвоживания организма.

Полезные свойства специи

В состав кардамона входит множество полезных микроэлементов, питательных веществ, витаминов, эфирных масел, белков и углеводов. До 5% от веса семени занимает объем эфирное жирное масло. Аромат создает п-кумол, цинеол, мирцен и прочие соединения. Помимо этого, в кардамоне содержится уксусная и муравьиная кислота.

Благодаря наличию эфирных масел, специю часто используют для приготовления целебного снадобья. Лечебные свойства кардамоновых семян известны с давних пор. Они наполнены жизненно важными минералами, такими как калий, магний, фосфор, цинк, селен, марганец и др.

Минеральные соединения, составляющие структуру семян специи, обладают антиоксидантным свойством. Компоненты можно использовать в качестве профилактики многих болезней, для укрепления иммунитета. Используя кардамон в качестве составляющего лечебного снадобья, следует помнить, что передозировка наносит вред организму.

Кардамон для женщин

Азиатской пряности присущ ярко выраженный жгучий аромат, слегка отдающий цитрусовыми фруктами. Эфирные масла кардамона обладают  несколькими полезными свойствами:

  • Противомикробный эффект.
  • Противовоспалительный.
  • Снимает боль.
  • Гипотензивное воздействие.
  • Снижает риск разрастания онкологических клеток.

Благодаря такому воздействию на организм, у женщин совместно с медикаментозным лечением можно излечивать патологические образования в молочной железе. Кардамон – эффективное профилактическое средство против раковых опухолей.

Кардамон для мужчин

Пряный индийский кустарник отличителен не только пикантными вкусовыми качествами, но и спектром целебных свойств. Для мужчин эта специя особая, так как кардамон устраняет проблемы с эректильной функцией.

Сильному полу предпочтительнее использовать черные «коробочки», они эффективнее, в отличие от стручков зеленого цвета. В них содержится больше ферментов, способствующих повышению тестостерона. Для мужчин рекомендуется применять кардамон в таких случаях:

  • Сниженное либидо.
  • Семенная жидкость плохого качества.
  • Воспаление предстательной железы.
  • Нарушена половая функция.

На основе индийского растения сегодня можно найти множество средств, помогающих решить проблему с эрекцией. Эффективность для здоровья мужчин оказывается благодаря полезному свойству специи – способность расширения сосудистых просветов.

Если данный материал был вам полезен – буду благодарен за подписку на мой блог! До скорого!

 

 

Оставить коментарий
обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: =( :( :smile5 :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1:
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности