Рубрики

Капха доша питание и образ жизни

Нетрадиционная медицина

Добрый день дорогие подписчики. Раньше я уже затрагивал в своих статьях тему правильного питания по Аюрведе. Так как интерес к данной теме не иссяк, а вопросов от подписчиков было огромное количество, я решил сделать подборку из нескольких статей, где подробно рассказать о каждой из дош, их образе жизни, питании и том, как это все влияет на жизнь человека. Поверьте, только начав читать описание трех основных дош в Аюрведе, вы практически сразу же сможете определить свой тип и сказать: «вот это сказано точно про меня!»

Если вы капха доша, то для вас характерно…

Но одно дело узнать какая доша у вас преобладает, и совсем другое – привести её в равновесии и стабилизировать своё состояние. И так, начнем из самой устойчивой, сбалансированной и стабильной капха доша. Капха доша питание и образ жизни совершенно особенный. Аюрведа утверждает, что это лучшая из конституций человека. Чтобы вам был более понятен классический представитель капха доши, приведу в пример всем известного актера Леонова. Вот такой приветливый, миролюбивый и великодушный человек, немного полноватый, с большими добрыми глазами, крупными чертами лица и немного грузным телом – яркий представитель капха.

Капха доша обычно имеют каштановый цвет волос и светлые, глубокие глаза, они хорошо сложены, физически развиты и выносливы. Их основной наиболее характерной чертой является медлительность и чрезмерная осторожность. Эти люди не слишком любят проявлять инициативу, стараются избегать любых жизненных перемен. Главными достоинствами данного типа является скромность, умение терпеть и стойко переносить все неприятности. Но если доша выходит из равновесия, человек может стать излишне пассивным, может развиться собственничество, жадность, обостриться ревность и так далее.

Эти люди, как правило, отличные руководители. Они имеют добродушный характер и для того, чтобы их вывести из себя нужно хорошенько потрудиться. Иными словами, это люди, которым свойственны покой и равновесие. Они не понимают тех, у которых бурлит фантазия и кипит в крови страсть. Сбалансированные капхи очень миролюбивые и добродушные, уважают других людей умеют быть, очень рассудительными и солидными.

Капха в физическом аспекте

Главным минусом капха доша является то, что, не смотря на свое крепкое телосложение, они очень склонны к полноте. Женщины, у которых доминирует капха, отличаются округлыми, полноватыми формами, коротковатым туловищем. Они уверены и неторопливы, имеют бледную, жирную кожу, особенно явно выражается полнота в руках и ногах. Мужчины данного типа отличаются физической развитостью, мощным корпусом и широкой костью. Это крепкие представители сильного пола, которых издалека видно в толпе (в прямом смысле этого слова).

Образ жизни

Так как капхи очень медлительны, им не помешает (или даже ОЧЕНЬ не помешает!) для баланса доши вести активный образ жизни. Не стоит засиживаться на месте, даже если у вас сидячая работа и после неё совершенно нет желания двигаться дальше, чем до сиденья с собственного автомобиля.

Постарайтесь заставить себя и пройтись хотя бы несколько остановок. Для этого банально припаркуйтесь за квартал до работы и по окончанию трудового дня вам просто придётся дойти своей машины. Сидячий образ жизни капхе доша строго противопоказан. Необходимо заниматься такими видами спорта, как дзюдо или самбо, аэробика или танцы, поднятие штанги или гребля. Любой вид спорта, который подразумевает физическую активность, будет кстати. Утром нужно стараться встать чем пораньше, а вечером не засиживаться после полуночи.

Можно несколько раз в неделю подключить занятия йогой, обращая внимание на асаны, которые помогают нормализации жизнедеятельности организма, а также медитации. После каждого приема пищи капха доша обязаны гулять, гулять, и еще раз гулять. Это обязательный ритуал, который должен войти в вашу привычку. Ни в коем случае не ложитесь спать после еды как бы вам этого не хотелось. Лучше вы в неспешном темпе прогуляйтесь по парку или выйдите в магазин, чтобы купить что-то нужное для дома.

Болезни капха доши

Чаще всего данный тип страдает аллергическими проявлениями, болью в суставах, насморком, частыми простудами. Чаще чем другие типы дошь капха страдает диабетом, болезнями сердца, одышкой и ожирением. Совсем не редкостью являются воспаления лимфатических узлов и кожные недуги.

Если вы чувствуете сонливость и некоторых заторможенность на протяжении дня, самое время позаботиться о своём здоровье! Капху проще всего может вывести из равновесия и привести к дисбалансу сырость и холод.

Также к дисбалансу может привести холодная и тяжёлая пища, чрезмерное употребление сладких и жирных блюд, алкоголя и солений. Масло в огонь подливает и нездоровый образ жизни,, отсутствие физических упражнений, частая сырая погода, межсезонье.

Диета капха доша

Для снижения веса капхе, которая любит очень плотно покушать, нужно соблюдать диету. Особенно важно соблюсти правильный рацион в конце зимы и ранней весной. В этот период капха легко выходит из состояния баланса и набирает лишние килограммы, с которыми потом расстаться очень трудно.

Аюрведический метод для похудения капх – это двухразовое питание. Доктор медицинских наук, профессор, специалист по Аюрведической медицине, научный консультант Национальной Аюрведической Медицинской Ассоциации Суботялов Михаил Альбертович делает акцент на том, что первый дневной прием пищи должен быть питательным и максимально полезным. Он происходит в 12:00 и содержит максимальное количество натуральных, полностью совместимых продуктов. Ужин не позже 6-7 часов вечера. Должен быть легким, ненавязчивым. И это основа основ правильного питания капх.

Чтобы держать своё тело в форме с рациона нужно исключить всё мучное и сладкое, тяжёлую пищу, жареное и соленое. Вся пища должна приниматься в подогретом виде с добавлением специй, таких как корица, чили, имбирь, черный перец и так далее.

Переедание для капха доша недопустимо, так как это будет способствовать накоплению жиров. Из сладостей лучше всего отдать предпочтение мёду, а если днём одолевает чувство голода, разрешается выпить имбирный чай или тёплую воду с мёдом.

Для похудения также нужно посещать сауну, делать антицеллюлитный массаж, медовое обертывание и так далее. Максимально полезны для капхи свежие фрукты и овощи, молочка в малых количествах. В основе рациона должна находиться мягкая и тёплая еда с острым и горьким вкусом. Отлично усваивается фенхель и кунжутное масло.

Если вы подберете диету и сможете скорректировать привычный образ жизни в зависимости от преобладающей доши, то сами увидите насколько здоровье, придёт в порядок внутренняя энергия, подтянется фигура. Так как для женщин этот вопрос стоит особо остро, то подумайте, что вам стоит изменить и начните уже сегодня. Простая прогулка после еды, больше физической активности, правильное питание и вы будете чувствовать себя превосходно. Позаботьтесь о своём здоровье, а я вам в этом постараюсь максимально помочь!

В дополнение к статье советую посмотреть видео где на эту тему рассказывает Торсунов Олег Геннадьевич – врач и психолог, профессор Бомбейского института «Ведическое здоровье». Специалист в области «Аюрведы», дерматовенерологии, иглоукалывания, акупунктуры, рефлексотерапии, фитотерапии, народной медицины.

Если данная статья была вам полезна, подписывайтесь на мой блог и до скорой встречи!

 

 

Оставить коментарий
обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: =( :( :smile5 :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1:
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности