Рубрики

Кайенский перец чили полезен ли он?

Нетрадиционная медицина

Дорогие читатели, доброго времени суток! Скажите честно, вы любитель остреньких блюд? Как часто вы добавляете в свою тарелку кайенский перец чили и знаете ли, что этой острой приправы есть множество видов? Многие непосвященные люди ошибочно принимают любую разновидность стручкового перца за сорт чили. Но это большая кулинарная оплошность! Они отличаются даже вкусовой остротой, а не только внешними показателями. И сегодня я подобрал материал, который позволит вам узнать максимально много полезной и нужной информации о любимых острых специях! Поехали!

Немного истории

А вы знали, что кайенский перец был назван в честь индийского порта, где его продавали в изобилии приезжим торговцам? Как только этот плод не называли за эти столетия: и бразильским перцем, и индийской остротой, а вот не дозревшие стручки его – это пепперони. Окрас у овоща может быть разного цвета. А вот форма встречается довольно интересная, например, в виде вишни, оливок и даже сердечка.

Что интересно, перечная острота измеряется в специальных единицах для определения жара. Самым слабым перечным овощем считается паприка. По шкале «жаркости» оценивается условным обозначение  «единица». А вот самый ярый перец по горькости – сорт «Хабанеро». Его «жаркость» равна 300 000 единицам. Думаю, разница здесь всем очевидна. У кайенского перца острота равна 40 000 единицам.

Давайте с вами мысленно попутешествуем! Например, перенесемся в жаркую страну – Тайланд. Здесь даже в тени температура воздуха достигает +350С. Желаете испробовать именно местную кухню – пищу коренного населения, а не ту, что предлагают туристам? Только в этом случае иностранцы смогут в полной мере ощутить, что такое spicy...

Для наших соотечественников, не привыкших к такой еде, блюда покажутся просто огнищем, хотя они для организма очень полезны. Например, согревающий чай на основе красного перца. Он намного полезнее, чем распространенные спиртовые напитки. От такого чая одна польза для организма. Его принимают при любом остром состоянии. Для азиатов такой чай – целебный напиток номер один. В аптечке он заменяет множество препаратов.

Применение красного перца

Издавна кайенский перец плотно вошел в рацион питания жителей Латинской Америки и Мексики.

Население из его стручков готовит множество целебных снадобий. Например, концентрированная водочная настойка. Принимать каплями при сердечно сосудистых заболеваниях вместо пресловутого нитроглицерина. Как бы медицина не пропагандировала препарат, это яд.

 

Употреблять в пищу можно не только свежий, но и просушенный молотый перец. Он полезен при многих других состояниях. Например, это:

  • Шок.
  • Обморок.
  • Коллаптоидное состояние.
  • Все виды кровотечений (особенно при желудочном).

Наверняка сейчас вы подумаете, что это какой-то парадокс. Никак нет! Объяснение здесь простое. Ведь стручки красного перца обладают чудодейственными свойствами. Среди множества медикаментозных средств им нет равных по воздействию на организм. Перец способен совершать необычные действия: расширять сосуды при их сужении, а также сужать при расширении. За несколько минут он совершает невероятные действия, необходимые в этот момент страдающему организму.

Думаю, все вы помните такого замечательного российского артиста Михаила Кононова. Он много лет страдал от недостаточного кровообращения в ногах. Последние годы он с трудом передвигался. Боли в ногах он снимал тем же красным перцем. Просто наливаете в таз горячей воды, насыпаете ½ч.л. молотого красного перца, ставите ноги, и четверть часа наслаждайтесь любимым сериалом или передачей.

Конечно, можно не верить в такие чудеса, но исторически доказано, что с помощью таких ванн еще 6 000 лет назад лечилось человечество. Американские индейцы и вовсе пьют чай из кайенского перца, чтобы спасти организм летом от знойной жары, а зимой – от холода.

Полезные свойства острого перца

Чем же еще полезен кайенский перец, чили и другие виды красного перца? К примеру, насыщенный чай будет полезен при желудочно-кишечном кровотечении или при рвотных массах с кровянистыми выделениями. Достаточно на стакан горячей воды добавить 1ч.л. молотого красного перца и залпом его выпить.

Полезен перец и в других ситуациях (не приведи Господи!) – при боевых действиях. Перцовые повязки для остановки крови можно накладывать на огнестрельную, рваную, кусаную и даже размозженную рану. На чистый кусок марли насыпать немного острого перца, приложить к ране и перевязать. И все. Можете мне поверить, но даже жечь она не будет! Проверено. Видел такое собственными глазами.

Однажды я уже упоминал о свойствах красного перца, повторюсь еще. Свежевыжатый сок из кайенского перца способен снизить высокое артериальное давление, а также эффективно помогает при приступах стенокардии. О его лечебных свойствах можно говорить бесконечно, его возможности – безграничны.

В народной американской медицине можно отыскать рецепты с паприкой, обладающей легким острым послевкусием. В этом случае красный перец используется для лечения глазных заболеваний, а именно восстановления кровообращения.

Выучите простое правило исцеления: при применении терапевтического, механического и любого иного способа лечения в первую очередь необходимо позаботиться о восстановлении нормального кровообращения в больном органе. Только не переусердствуйте, иначе можно нанести вред организму.

Лечит только кровь! Ведь именно в ее составе содержатся все необходимые целебные факторы. Сами тканевые клетки без лечебных агентов себя излечивать не могут. Как известно, в поврежденном участке кровоток работает с перебоями. В таких случаях у сердечников возникает риск развития инсультов, инфарктов. Раны тоже медленнее заживают.

Если принимать в любом виде внутрь/наружно средства на основе кайенского перца, то можно существенно усилить кровоток. Мощнее на организм лечебно действует перец в свежем виде, чем в молотом. Если свежего перца не найдется, тогда можно его заменить сухим.

Полезен перцовый чай, выпитый в бане или сауне. Напиток помогает нормально переносить высокую температуру парилок, без вреда для сосудов. Я для походов в баню всегда готовлю себе перцовый чай. Ещё никто не смог высидеть в парилке дольше меня.

Какая польза для гипертоников?

Горький перец обладает мощным расширяющим воздействием на сосуды. Теперь, гипертоники, внимание!  Сок острого перца поможет снять давление. При этом нужно помнить, что семена горького перца следует удалять, они могут вредить слизистой желудка.

Начинать пить сок необходимо с пары капель, постепенно увеличивая дозировку (типа Халапенко). Горькая жидкость устранит гипертонический криз. Хочу отметить, что термический обработанный перец не обладает такими свойствами, так как ферменты от высокой температуры теряются.

Вытяжка горького перца, настоянная на спирте, уже денатурирована, поэтом также не обладает необходимым гипертензивным свойством. И, тем не менее, даже в кулинарном виде горькая приправа в виде молотого красного перца или паприки – это своеобразное сильное сосудистое средство, которое помогает изнутри чистить кровоток.

Медицина рекомендует для излечения гипертонического заболевания не только принимать медикаментозные препараты, но и кардинально пересмотреть свой образ жизни. Например, снизить употребление жирной и калорийной пищи,  больше двигаться и чаще бывать на свежем воздухе. Если на работе весь день вы сидите, то вечером можно немного пройтись пешком.

Если данная статья была полезна для вас – не поленитесь поделиться ней с друзьями и оставить свои комментарии на этот счет. Также буду благодарен за подписку на мой блог! До скорого.

 

 

Оставить коментарий
обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: =( :( :smile5 :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1:
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности