Рубрики

Фитиновая кислота польза

Нетрадиционная медицина

Приветствую вас, друзья! Сегодня я расскажу вам кое-что интересное… Довелось ехать в метро и невольно подслушал разговор двух девушек, которые видимо стремятся придерживаться ЗОЖ. Одна из них очень увлеченно доказывала, что ей порекомендовали полностью исключить из рациона продукты, включающие фитиновую кислоту. В особенности опасно есть орешки и прочие продукты богатые фитиновым маслом.

Меня это до глубины души возмутило! Неужели люди действительно так слепо слушают глупые советы и еще стараются донести их до окружающих? Я вот ем орешки каждый день и чувствую себя вполне отлично! Плюс скажу, что с тех пор, как я перешел на натуральную пищу стал на много лучше себя чувствовать, повысилось настроение, сердечная мышца укрепилась и я даже как-то помолодел. И я скажу вам точно, что фитиновая кислота польза очень большая!Однако важно понимать, что все должно быть в меру. Поэтому я вам сейчас и расскажу, что это за масло, в чем его преимущества и когда его стоит употреблять.

Где содержится

По большей части, содержание фитиновой кислоты в продуктах, зависит от того как они росли, когда их собирали, сколько их хранили. Фосфатные удобрения сильно повышают количество кислоты. Считается, что больше всего фитиновой кислоты содержится в отрубях, помимо них она в больших объемах присутствует в следующих продуктах:

  • в различных орешках: грецких, в фундуке, арахисе и прочих;
  • в бобах, например в фасоле;
  • в зернах вроде риса, пшеницы и их крупах. При чем кислота содержится в верхнем слое зернышка;
  • в семенах подсолнуха, тыквы, мака и многих других.

В чем польза фитиновой кислоты

Кислота – прекрасный антиоксидант, ее можно употреблять понемногу время от времени, для профилактики онкологии и старения раньше времени.

Плюс она противодействует различным воспалениям. Следует добавить, что кислота эта используется для проведения интересной процедуры – фитинового пилинга, она отлично борется с надоедливыми угрями, прыщами и папилломами. Еще большая польза ее для сердца, но как я уже говорил, стоит принимать фитиновую кислоту в меру, ниже я подробнее разберу этот вопрос. Рекомендуется также к использованию тем, кто страдает от мочекаменной болезни.

Фитиновую кислоту стоит употреблять тогда, когда в организме нет недостатка в других элементах. Если человек ест нормально, если он здоров, то принимать фитиновую кислоту из продуктов стоит 400-2000 мг в день, не больше. Есть люди которым нежелательно употребление фитиновой кислоты, это:

  • беремменным и кормящим мамам;
  • женщинам в периоде климакса;
  • детям, которым нет 12-ти лет;
  • страдающим проблемами пищеварительной системы;
  • людям, у которых наблюдается нехватка минералов в организме, а так же страдающим болезнями костей;
  • тем, чей организм плохо усваивает кальций.

Нейтрализация кислоты

Может кому-то это покажется странным, но фитиновой кислоты в продуктах слишком много, а не мало, как это часто бывает. Но вот загвоздка, в больших количествах, как и любое полезное лекарственное вещество, кислота может навредить нашему организму. Что же делать? Есть простой выход – нейтрализация кислоты, то есть уменьшение ее содержания в орешках и семечках, при этом, не вымывая иные полезные элементы.

Стоит сразу отметить, что не надо есть фитиносодержащие продукты сырыми, не обработанными. Дабы не навредить себе, а получить максимальную пользу, нужно обработать их указанными ниже способами:

  • готовить еду на пару;
  • замачивать в воде от трех до восьми часов, после чего хорошенько промыть;
  • разбавлять еду морской солью, желательно неочищенной, либо соком фруктов подвергшихся ферментации, в малых количествах;
  • перед употреблением, оставить плодоносные зернышки прорасти;
  • кушать уже ферментированные на заводах продукты.

Помимо всего этого, стоит помнить, что наш организм тоже нейтрализует фитиновую кислоту, потому нужно поддерживать свою микрофлору. Глупо совершенно отказываться от продуктов с фитиновой кислотой, это не имеет смысла. Помимо самой кислоты, в фитиносодержащих продуктах полно других полезных веществ, получить их каким-то другим путем сложно. К тому же, человечество ест орехи и бобы тысячи лет, наши тела приспособились к этому продукту и организм влспринимает как неотъемлемую часть рациона питания. Положительное влияние умеренного количества фитиновой кислоты очевидно.

Вывод: фитиновая кислота одна из необходимых составляющих рациона питания, стоит добавить ее в свое меню, как и многие другие полезные элементы. Однако всегда нужно помнить, как я говорил ранее, что не стоит переигрывать, переусердствовать, или возлагать на один элемент рациона питания слишком большие надежды. И, конечно же, никогда не стоит пробовать на себе диеты, основанные на питании продуктами одного узкого круга.

Будьте внимательны к своему здоровью и не забывайте о подписке на мой канал!

Оставить коментарий
обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: =( :( :smile5 :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1:
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности