Рубрики

Чем страшен дофамин и зависимость от него?

Нетрадиционная медицина

Доброго времени суток, дорогие читатели моего блога!Сегодня мне хотелось бы поднять такую тему, как дофамин и зависимость детей. Недавно я стал свидетелем такой неординарной картины. Меня как отца двух детей эта ситуация глубоко взволновала. Ну, так вот, я ехал по делам, рядом со мной сидела мать с дочерью. Между ними происходило странное общение.

 

Дочь слезно выпрашивала телефон, хотела поиграть в нем. Мать отказывала, мотивируя тем, что на сегодня она уже достаточно поиграла.Спрятала телефон подальше в сумку. У девочки началась просто истерика с выкриками просьбы, вернуть ей телефон.Дочь начала манипулировать матерью, используя разные предлоги, демонстративно себя плохо вела.  Вскоре своими слезами она одержала победу в этой схватке. На пару часов стояла тишина. Картина выглядела просто ужасающе…

Игровая зависимость у детей

Дофаминная зависимость, что такое простыми словами нам надо знать об этом гормоне?В обществе игровая зависимость, развивающаяся у детей, на сегодня стала большой проблемой.

 

 

С ней столкнулось множество родителей. Детям без игр в смартфоне или компьютер становится скучно жить, они не понимают, чем себя занять. Хотя многие, чтобы ребенок не мешал и не капризничал, сами суют в руки эту игрушку.

Постепенно у детей формируется непереносимость к отсутствию компьютерных игр. Ребенок не в состоянии развлечь себя сам, поиграть с игрушками или побегать с друзьями во дворе, погонять мяч или попрыгать на скакалке. Некоторые дети совершенно не научены придумывать и реализовывать собственные идеи.

Раньше детвора с удовольствием строила самолеты из частей конструктора или дома. Из цветной бумаги, высушенных листьев делали различные аппликации, лепили подделки из пластилина. А сегодня для современной детворы игры оффлайн просто не интересны.

 

Многим родителям интересно знать, как избавиться от подобной зависимости. Что же делать в таких ситуациях, как правильно поступать?Всему виной такого поведения странный гомон дофамин, способный провоцировать не всегда адекватное поведение.

Дофамин – гормон счастья

Уже с самых малых лет сегодня у детей формируется игровая зависимость от интернет-игр. Причем привыкание происходит довольно быстро. У ребенка мозг пластичен и активно всё вокруг воспринимает. Быстрая смена картинок в смартфоне, игровых уровней, получение за успеваемость символических или денежных наград приносит детям моральную удовлетворенность. Мозг активно впитывает всё и даже интернетную, иногда не полезную информацию.

 

Родители больше заняты работой, поэтому не хватает времени. Не всегда они могут контролировать занятия своего ребенка. При сталкивании в жизни с трудностями дети начинают прятаться в виртуальном мире за онлайн-играми. Там спокойнее и интереснее. Можно пообщаться или вместе сыграть в игру с виртуальными друзьями, которые не придут в гости.

Здесь играет особую роль гормон дофамин. Из-за его активности дети попадают в искусственный красочный мир, где все свои потребности можно удовлетворить ложными методами.

В реальной жизни у ребенка с этого времени мало друзей, никаких интересов, в учебе плохая успеваемость. Они хотят лишь одного – смартфон, компьютер и игры. Это сравнимо с наркоманской дозой.

Ради игр ребенок сможет согласиться на условия родителей: убраться в комнате, выполнить уроки и сразу же поспешит к компьютеру или возьмет в руки телефон. В общей медицинской практике (и в моей тоже) неоднократно были зафиксированы у подростков истерические состояния, демонстрация суицида, если у них отнимали смартфон.

Причина здесь проста: из-за онлайн-игр в мозге ребенка формируются некоторые изменения. Для получения скорейшего удовольствия изменению также подвергается и серотонин, нейронные связи. Играя в компьютерные игры, мозг ребенка получает повышенные дозы дофамина – гормона счастья, удовольствия.

В реале естественным образом человек не способен получать такие дозы, только при употреблении наркотических средств. Играя в игры более 3-5 часов подряд, увеличивается в разы агонисты и доза гормона счастья.Всё это влечет за собой потерю интереса к различным кружкам, обучению или хобби. Происходит создание замкнутого круга.

В моей практике были случаи, когда дети притворялись, что спят, а позже вставали и бежали к компьютеру. Многие родители даже не подозревают об этом факте. Утром не могу его разбудить в школьное заведение. Тут уже начинает прогрессировать дофамин и зависимость от игр. Позже происходит психический сбой и требуется помощь специалиста.

 

Причины изменения поведения ребенка

Ниже рассмотрим, что может происходить с поведением и мозгом детей, которые ежедневно несколько часов к ряду играют в онлайн-игры:

  • Нарушение эмоционального состояния. Ребенок становится раздражителен, капризен.
  • Развитие агрессивности после сталкивания с фрустрацией.
  • По ночам плохо спит.
  • Из-за притупления познавательных интересов снижается успеваемость в школьном заведении, появляется рассеянность.
  • Воображение слабо развито.
  • Реальная жизнь окрашена в черно-белые тона. Потерян интерес к жизни.
  • В реальности не интересует ни одно увлечение.
  • Теряется способность к умению общения со сверстниками, проводить азнализ своих действий. Друзья перестают понимать.
  • Проблемы со здоровьем, например, болит спина из-за длительного сидения, ухудшается зрение.
  • Ребенок пасует перед трудностями, не способен с ними бороться.
  • Мало активных движений.
  • Развитие иммунодефицита.
  • Формирование игровой зависимости.

Многих родителей интересует вопрос: как повысить уровень жизнеспособности ребенка в такой ситуации? Постараться постепенно ограничивать его общение в виртуальном мире. Он должен чаще общаться на улице с друзьями, играть в активные игры, путешествовать, наслаждаться природными красотами. И, конечно же, родители должны ему в этом помогать.

 

Действия родителей

Теперь перейдем к важному моменту – действиям родителей. Без их помощи ребенку будет трудно справиться с игровой зависимостью и выйти из этого замкнутого цикла. Как можно помогать ребенку:

  • Ежедневно позволять играть в онлайн-игры не более 30 минут. Категорически запрещать не стоит. Это поможет не допустить формирования игровой зависимости. Все свои действия необходимо ребенку объяснять, почему было принято такое решение по введению ограничений.
  • В день достаточно выделять около получаса на просмотр любимого мультфильма. И не более того. Помним, что мы заботимся о мозге ребенка и уважаем его как личность.
  • Перед сном ограничить игры с гаджетами, да и вообще убрать их из детской комнаты. Это время заменить общением с родителями, чтением книг. В противном случае активизируется выработка дофамина.
  • Сон ребенка в 21-22.00 часов. На следующее утро он встанет бодрым и здоровым.
  • Для усиления семейных традиций по вечерам можно с ребенком поиграть в игры, пообщаться на разные темы, вместе поужинать, прогуляться перед сном. Можно пригласить в гости его сверстников.
  • Сформировать у ребенка увлечение к какому-либо хобби. Желательно, чтобы он самостоятельно подобрал себе увлечение или кружок по его интересам.
  • Для формирования стрессовой устойчивости самый лучший вариант – спортивная секция. Да и движение гораздо лучше для организма, чем постоянное сидение за компьютером.
  • Прогулки каждый день по 2-3 часа на свежем воздухе. Это улучшит питание мозговых клеток.
  • Культ объятий. В день обнимать ребенка не менее 8 раз. Таким образом, у него формируется здоровая родственная связь с семьей.
  • Говорите приятные слова и учите этому ребенка.
  • Будьте для него во всем хорошим примером.

Очень важно – не допускать перегибов и крайностей!

Выше в статье мы прояснили, за что отвечает гормон дофамин. Из всего сказанного подобьем итог: в процессе воспитания, любящие свое чадо родители, должны мягко включать некоторые ограничения. Категорические запреты противопоказаны. Уметь поощрять ребенка и своевременно говорить «нет».Надеюсь, вам была полезна эта статья! Если у вас появились свои мысли на этот счет – делитесь ими в комментариях и не забывайте подписаться на мой блог. До скорого!

 

Оставить коментарий
обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: =( :( :smile5 :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1:
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности