Формула данного витамина представляет собой соединение серы и жирной кислоты. Липоевая кислота принимает участие в процессе гликолиза, а также помогает вырабатывать энергию из сахара, который поступает в организм, тем самым понижая его уровень в крови.
Витамин присутствует в составе всех клеток и выполняет ряд очень полезных функций:
- В частности он обладает мощным антиоксидантным действием, повышает эластичность стенок сосудов, укрепляет их и снижает риск образования тромбов.
- Стимулирует энергетический обмен, ускоряя расщепление глюкозы.
- Способствует выведению многих токсинов.
- Защищает клетки печени.
- Восстанавливает нервные волокна.
- Нужен для лечения проблемной кожи.
- Улучшает остроту зрения.
Стоит выделите его функцию устранения токсинов. Именно благодаря липоевой кислоте выводится такие опасные соединения как фтор, свинец, ртуть, пестициды, парабены. На организм снижается влияние смога и газов, особенно у людей, которые живут в мегаполисах. Побороть недостаток витамина можно, употребляя следующие продукты:
- мясные субпродукты (почки, печень, сердце);
- капусту;
- шпинат;
молочные продукты;
- куриные яйца.
Обратите внимание, что углеродосодержащие продукты препятствуют усвоению витамина N. Это следует учитывать применяя витамины в виде добавки. Не рекомендуется принимать N витамин и во время еды, которая содержит большое количество углеводов. Такое действие просто будет безрезультатным.
Дозировка витамина детям:
- От 1 до 7 лет 1-13 мг.
- Детям от 7 до 16 лет — 13-25 мг. В.
- Взрослым 25-30 мг.
- Беременным и кормящим женщинам — 45-70 мг.
У кого потребность в витамине повышается:
- профессиональные спортсмены;
- представители вредных профессий;
- приверженцы протеиновой пищи;
- люди с избыточным весом;
- беременные;
- страдающие сахарным диабетом;
- у кого частые нервные расстройства.
О нехватке липолевой кислоты говорят частые судороги, тяжесть в области печени.