Рубрики

Депривация сна может вылечить бессонницу

Нетрадиционная медицина

Доброго времени суток! Хочу рассказать вам одну историю. Несколько лет назад я стал замечать, что ночами неважно сплю. Крутился, переворачивался с боку на бок. Наблюдалась депривация сна. Где-то я прочел, что к такому режиму человек постепенно может привыкнуть. Единственная проблема – по ночам много свободного времени, которое нужно было чем-то заполнять. Конечно, можно творить, мечтать, читать любимую литературу или смотреть фильм.

 

 

Такой режим предусматривал злоупотребление кофе. Я, можно сказать, пил его литрами в течение суток. В итоге по ночам у меня было бдение, а в дневное время ужасно хотелось спать. Иногда наблюдал у себя периодическую рассеянность, поэтому сложно было сконцентрироваться.

Что нужно знать о депривации

Депривация сна человеку иногда может помочь в случаях депрессивного состояния. Для лечения яд в малых дозах тоже полезен. То же самое касается и бессонницы. Как известно, сон для здоровья является важнейшим элементом. Если человек часто страдает бессонницей, такое положение дел может вызвать у него развитие заболеваний.

С давних времен охотники-собиратели могли всю ночь готовиться к походу за дичью. Для этого они ночь напролет танцевали ритуальные движения, вплоть до самого рассвета. Обычно это происходило пару раз в месяц, а то и реже. До самого утра проводятся всенощные бдения или другие обряды.

 

 

Еще в Древнем Риме люди знали, что бессонница может ненадолго изгнать депрессию. В дальнейшем эти знания были утеряны. Интерес к депривации сна снова был возвращен лишь в середине прошлого века – примерно в 60-70 гг.

Сегодня медики утверждают, что депривацией сна можно лечить тяжелые депрессивные формы, на которые не воздействуют антидепрессанты. При сканировании мозга в мезолимбической системе специалист наблюдает повышенную дофаминовую активность. Иногда после бессонной ночи человек чувствует необычные ощущения. Причиной тому подъем дофамина.

Методы лечения

 

На сегодня медицина предлагает несколько вариантов лечения депрессивного состояния:

  • полная sleep deprivation;
  • пробуждение в 1-2 ночи;
  • терапия ярким освещением;
  • пораньше отходить ко сну.

В некоторых случаях не медикаментозные методики воздействуют на человека гораздо эффективнее, нежели физическая активность. Давно было замечено, что ранее засыпание указывает на низкий порог депрессий.

Вы замечали, что после перенесения стрессовой ситуации, ночью плохо спится. Благодаря чему, снижается посттравматическое стрессовое расстройство. Когда человек спит, его кратковременная память перетекает в долговременную. А вот во время бессонницы этот процесс нарушается. Ночь без сна удаляет негативные воспоминания, что снижает эмоциональную реакцию на перенесенный стресс.

Как ни парадоксально может звучать, но депривация сна может вылечить бессонницу. Ограничение сна накапливает сонливость для будущей ночи. Эта методика как отдельный способ лечения не применяется в поведенческой терапии бессонницы.

 

Сегодня придумано достаточно устройств, помогающих достигнуть идеального сна. В этом вопросе люди стали просто одержимы. Нужно сказать, что такое восприятие еще больше нарушает нормальный сон. Подобную одержимость ученые назвали ортосомния. Любая крайность вредна, но иногда бессонная ночь может сотворить чудеса.

Задайте себе несколько вопросов. Например, сколько часов в сутки вы спите. Сколько в жизни ощущаете радостных мгновений? Оправдывается ли у вас депривация сна? Если ответы отрицательные – срочно пересмотрите свой график и уделите сну достаточное время. Наша жизнь обесценивается, если она похожа на бессмысленное существование.

Если читаете статью в вечернее время – желаю спокойного сна, а в дневное – приятных моментов. И не забывайте подписаться на мой блог если еще этого не сделали!

 

Оставить коментарий
обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: =( :( :smile5 :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1:
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности