Рубрики

Цинк микроэлемент – вот сегодняшняя тема

Нетрадиционная медицина

Добрый день дорогие подписчики. Мы с вами уже говорили о значении микроэлементов и их роли для нашего организма. Вы начали активно спрашивать, какие из них самые полезные, что конкретно случится если того или иного будет не хватать в организме, а также как восполнить недостаток...

Я решил сделать обзор каждого из микроэлементов, чтобы у вас больше не возникало вопросов, и вы имели четкое представление о том, что случится, если ваш организм потеряет баланс определенного микро компонента. Также расскажу о первых симптомах и характерных сигналах, которое подает наше тело. Итак, начнем! Цинк микроэлемент – вот сегодняшняя тема.

Важность цинка для организма

Учёные доказали, что цинк прямо влияет на укрепление иммунитета, поддержку гормонального фона, стабилизацию роста. Этот химический компонент вмещается в каждой клетке крови, мышечных волокнах, ткани, почках, печени и даже глазной сетчатке. Цинк помогает избавиться от усталости и сохранить молодость на долгие годы. Огромное его количество содержится в волосах человека. Как следствие, если вы видите, что ваши волосы становятся сухими, безжизненными и ломкими, сильно секутся и выпадают – это первый сигнал недостатка цинка.

Данный химический элемент работает как превосходный антиоксидант. Учёные доказали, что даже молодые особи часто имеют сниженное его количество в организме, что влияет на эндокринную систему, несет опасность для репродуктивной функции у девушек. Представительницы прекрасного пола, у которых отмечен низкий уровень цинка, имеют сбои гормональной системы и дисбаланс роста. Как правило, у них нарушается цикл менструации, рост организма продолжается даже тогда, когда у всех сверстников он давно остановился. Как следствие проявляется внешняя инфантильность, отмечается чрезмерная длина рук и ног, изменяются пропорции тела.

В организме мужчины цинк выступает компонентом, который контролирует рост предстательной железы. Цинк влияет на половые гормоны, выработку сперматозоидов.

Что касается пожилых людей, они нуждаются в повышение уровня цинка для профилактики атеросклероза, избегания частых инфекционных болезней, проблем с памятью, рассеивания внимания. Цинк участвует в творение крови, помогает выводить с организма углекислоту. Помогает усвоению витамина А, является профилактикой глаукомы. Также способствует усвоению витамина Е. Этот антиоксидант природного происхождения питает клетки и ткани кислородом, не даёт телу преждевременно стареть. Важно знать, что благодаря противовоспалительному эффекту цинк способствует быстрому заживлению ран и создаёт невидимый барьер для кожи, защищая её от бактерий, вирусов и микробов.

Очень интересным является этот факт, что в данном микроэлементе включается уникальный фермент, который ответственный за расщепление алкоголя в крови. Если организм обеспечен суточной нормой цинка, то действие этого фермента сможет снизить угрозу развития алкогольной зависимости!

Как восполнить дефицит

Каждому взрослому в сутки нужно от 11 г до 15 г цинка. Если в вашем рационе преобладает пища растительного характера, то возможен дефицит цинка. Также часто нехватка этого элемента встречается у людей с нарушением работы печени и щитовидки.

Для того чтобы не допустить дефицита этого важного микроэлемента необходимо чтобы в рацион входили:

  • Кедровые орехи.
  • Грибы.
  • Семена льна, мака и тыквы.
  • Хлеб с отрубями.
  • Гречка.
  • Соевая мука.

Особенно щедро могут пополнить запасы цинка кунжут и тыквенные семечки, грибы и орехи кедрового дерева. Важно знать, что в бобовых и некоторых злаковых цинк также имеется, но он плохо усваивается, А вот из орехов, пшеничных отрубей и гречки – просто великолепно.Но нужно не забывать, что в семечках,орехах и злаковых содержится фитиновая кислота которую можно убрать простым замачиванием .

Хорошо пополняют запасы цинка пищевые добавки, но тут важно знать, что некоторые входящие в состав этих добавок компоненты могут замедлить усвоение полезного микроэлемента. В частности нельзя принимать цинк вместе с компонентами, включающими марганец и медь.

Выбирая восполнение дисбаланса при помощи пищевых продуктов, к примеру, стоит помнить, что в одной плитке темного шоколада вмещается около 65% нормы суточного получения цинка. Да-да, вот таким вкусным и одновременно полезным может быть профилактика недостатка данного микроэлемента в организме.

Вышеуказанная информация поводу того, для чего нужен цинк, какое его значение для организма и в каких продуктах содержится, помогут вам оставаться бодрыми, молодыми и здоровыми. Не зря цинк называют структурным элементом молодости. Всего 1,5 г у женщин и 2,5 г у мужчин позволят избежать усталости, наладить репродуктивную функцию организма, повысить внимание, память, защитить свой организм от частых простудных и инфекционных заболеваний.

Как всегда очень интересно и подробно на эту тему рассказывает врач, кандидат медицинских наук Андрей Беловешкин:

Надеюсь, что данная статья была очень полезна, и вы обязательно возьмите её себе на заметку. Подписывайтесь на мой блог и оставайтесь в курсе последних новостей!

 

Оставить коментарий
обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: =( :( :smile5 :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1:
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности