Добрый день дорогие подписчики. А вы знаете, чем полезны семена чиа для организма? Нет? Очень-очень даже зря! Эти маленькие, совершенно безвкусные зернышки являются настоящим суперфудом, таким себе съедобным лекарственным средствам, оказывающим колоссальное влияние на организм.
Удивительно, но о продукте, который был популярен ещё в древний цивилизации ацтеков, мы забыли на много сотен лет. И только сейчас полезные свойства чиа активно исследуются, пропагандируется для здорового питания, используются в качестве диетической добавки и даже лекарственного средства.
Это важно
Я сам только недавно узнал, что в зависимости от того как будут применяться семена чиа можно получить совершенно разные результат.
В частности, одни и те же семена одновременно могут помочь очиститься от токсинов, похудеть на несколько размеров, обогатить организм кальцием, Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами, наладить работу кишечника.
А знаете ли вы, что содержание Омега-3 в чиа в 10 раз больше чем в лососе или известных нам грецких орехах?! Да-да, всего 100 г малюсеньких зернышек могут запросто заменить 1 кг лосося, пол литра молока, 250 г орехов, килограмм апельсин.
Холестерина в этих плодах совершенно нет, а калорийность доходит до 500 килокалорий на 100 г. Если вы хотите получить суточную норму всех необходимых организмом микроэлементов, повысить защитный барьер и увеличить выносливость, достаточно употреблять всего 2 столовых ложки зерен в день.
Природа наделила эти зёрнышки удивительными свойствами, разукрасив их во всевозможные цвета и наделив причудливыми орнаментом. О том, какие свойства чиа, а также как употреблять их должен знать КАЖДЫЙ!
Польза семян чиа
Маленькие зернышки от черного до белого цвета несут огромную пользу:
- Укрепляют сердце.
- Налаживают работу нервной системы.
- Снижают артериальное давление.
- Снижают холестерин.
- Уменьшают сахар в крови.
- Позитивно влияют на желудочно-кишечный тракт.
- Нормализуют работу кишечника.
- Могут накапливать энергию и предотвращать слабоумие.
- Делают человека выносливым, сильным, быстрым.
- Являются природным энергетическим комплексом.
- Благодаря антиоксидантам, которые входят в их состав, считаются источником молодости.
- Помогают активному снижению веса.
А ещё в чиа больше антиоксидантов, чем в чернике (почти в 3 раза!), и чем в молоке (в 2 раза). Известные Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты в составе доходят до 90%. Чтобы вы понимали, о чём это я, скажу, что печень трески содержит всего 20% Омега-3 и Омега-6, икра лосося 35%, морские водоросли 40%. Обратите внимание, что именно Омега-3 снижает уровень сердечных заболеваний, изнашивание сосудов. Люди, которые употребляют в нужном количестве Омега-3 не страдают гипертонией и тромбозом.
Если у вас нет средств кушать морскую рыбу или икру лосося, можно запросто заменить их семенами чиа. Эффект будет даже лучше.
В каком виде принимать чиа
Как употреблять — в порошке или зернах? Это важный вопрос! Как вы уже поняли, семена чиа включают Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, которые нужны для нашего организма, но самостоятельно им не вырабатываются.
Омега-3 важны для работы сердца и сосудов, Омега-6 – для суставов. Поэтому семена чиа многие сейчас называют «таблеткой» от воспаления суставов и гипертонии. И в этом нет ничего удивительного! Плюс в них много магния, поэтому они влияют на нервную систему и позволяют минимизировать стресс.
Но есть один секрет, который вы обязательно должны знать. ВСЕ полезные вещества поступают в организм только в том случае, если перед употреблением вы перемололи семена в порошок! Так и только так!
Семена, если их просто добавить в пищу или предварительно размачивать, никаких полезных компонентов не принесут. Точнее они просто не смогут усвоиться. Весь секрет в том, что семена покрыты особой оболочкой из клетчатки, и когда она размокает, словно панцирем покрывает ядро, не давая полезным компонентам выйти наружу.
Из зерен вы получите чисто механический эффект, то есть сможете защитить свой желудок и кишечник от вредных продуктов и наладить перистальтику. Также хороши твёрдые семена людям, которые борются с лишними килограммами. Несмотря на свой объём, зернышки малокалорийный продукт, поэтому способствуют быстрому насыщению.
Семена способны почистить кишечник от накопившихся токсинов. Они словно сметают на своём пути шлаки и выводят их наружу.
Особых правил и ограничений относительно того, как принимать семена чиа нет. Ровным счетом, как и противопоказаний. Это обычный продукт питания, поэтому строгих ограничений в приёме не существует. Оптимальной считается доза около 50 г в сутки – то есть три столовых ложки.
Это небольшое количество употребляется за один раз. Лучше всего на ночь замочить порошок в молоке, кефире или йогурте. Также потрясающий эффект приносит чиа пудинг или коктейль. Обратите внимание, что сочетание с молочными продуктами отлично чистит кишечник и дает насыщение, но вот усвоение полезных веществ будет меньше, так как сама молочка снижает всасывание полезных ингредиентов в организм.
Измельченные до порошкообразного состояния зёрна понравится вам в каше, ими просыпаются салаты или выпечка. В сыром виде их можно просто запивать водой или соком.
Пудинг с семенами чиа
Мои дети хоть и являются большими привередами в еде, но этот пудинг съедают на раз-два. Для приготовления нужно смешать полчашки семян чиа перетертых в порошок с одним стаканом кокосового молока. Добавить в смесь пол столовых ложки меда и оставить на ночь в прохладное, темное место. За ночь чиа набухает и придает кокосовому молоку необычную консистенцию. Перед употреблением щедро посыпьте пудинг фруктами, орешками, свежими ягодами и кушайте на здоровье.
Антиоксидантный коктейль с чиа
Берем пол столовой ложке семян чиа, полстакана воды, стакан гранатового сока и 1 стакана замороженных ягод. Взбиваем все в блендере и подаём к столу. Видите как все быстро и просто! А при этом напиток включает огромное количество витамина C, клетчатки и антиоксидантов.
Питательный микс
Для одной порции понадобится 3 столовых ложки семян чиа, 200 мл натурального йогурта или кефира, один банан и 50 г любых ягод. Сначала нужно с вечера залить порошок чиа кефиром, накрыть посуду крышечкой и положить в холодильник. Утром порезать маленькими кусочками банан и добавить в смесь кефира с чиа. Засыпать ягоды и всё взбить блендером.
Хорошим рецептом является также йогурт с чиа. Он позволяет получить огромную порцию Омега-3 жирных кислот. Для приготовления просто берется ваш любимый натуральный йогурт, нарезаются фрукты и щедро посыпаются порошком чиа.
Коктейль для похудения и получения витамин
Понадобится один банан, яблоко, киви, 2 ложки порошка чиа и 200 мл апельсинового сока. Фрукты заранее помыть и порезать дольками, сложить в блендер. Залить всё апельсиновым соком и хорошенько взбить. Добавить к фруктовой массе чиа и ещё раз взбить в блендере. По вкусу можно подсластить чайной ложечкой меда. Такое коктейль сжигает жир и насыщает организм витаминами и микроэлементами.
Надеюсь, эта статья открыла для вас семена чиа в новом свете. Буду благодарен за подписку на мой блог! Новые статьи совсем скоро…