Рубрики

Чем полезна ягода кизил для нашего здоровья?

Нетрадиционная медицина

Добрый день уважаемые читатели моего блога. Кавказские люди считают, если вблизи дома растет кизил, то врачебная помощь его жителям не понадобится. Кизиловые плоды – основные компоненты многих рецептур, применяемых в народной премудрости. В статье разберем, чем полезна ягода кизил, как ее грамотно применять, или чем плоды вредны для организма.

Интересные факты

Как только народ не прозывает этот чудодейственный кизиловый кустарник: «красный лекарь», дернистый куст, «крымская легенда», «чертовы плоды». Существует легенда, согласно с которой из копья Ромула – основоположника Рима, проросли кизиловые веточки. Копье было воткнуто на холмистом взгорье. На том месте вскоре образовалась древнеримская столица.

Со временем кустарники можно было увидеть во многих местностях. Практичные римляне оценили свойства растения и стали активно использовать кизил в быту. Из кустарника люди варили целебные снадобья и отвары. Вход шли и плоды, и листва. Из ветвей мастера изготавливали рукоятки для мечей.

Американцы корневища и кору веток кизила используют как аналог хинина для профилактики малярии. В древние времена первопоселенцы-американцы использовали эти плоды в качестве зубной пасты для очистки зубов.

Кизиловые плоды – это благотворная польза для всего организма человека. Китайцы предпочитают из плодов кизила варить целебные напитки. Их принимают в качестве укрепляющего, тонизирующего средства при таких заболеваниях, как легочные недуги, поясничные боли, шуме в ушах, учащенное мочеиспускание.

Из кашицы кизиловых плодов, богатых витамином C, готовят вкуснейший противоцинготный лаваш. Также для длительных путешествий и экспедиций из кизила делают пасту и желе. Обычно такой рацион достается космонавтам и морякам дальнего плавания.

Польза в каждой ягоде

Как известно, множество растений обладают лечебными свойствами. Кизил не исключение. Использовать нужно умеренно, чтобы не нанести вред организму. Рассмотрим, чем он так полезен для человека:

  • Свежевыжатым соком из листвы можно закапывать глаза при некоторых недугах.
  • Мякоть кизила снимает головную боль. Для этого плоды измельчают, заворачивают кашицу в марлю и прикладывают ко лбу.
  • Отвары плодов восстанавливают обмен веществ.
  • Настои полезны при подагре, кожном заболевании.
  • Можно применять как противорвотное, мочегонное или желчегонное средство.
  • Настой из плодов и выжатого сока помогает снизить жар тела.

 

Рецепты

В народной медицине из кизила часто готовят лечебные снадобья. Рассмотрим несколько вариантов.

При болях в суставах

Из высушенных корешков кустарника кизила готовится настой. На 300 мл кипятка положить 1 ч.л. корней и потомить на водяной бане 20 минут. Смесь настоять пару часов. Процедить. Пьют состав трижды в день по 2 ст.л.

Общеукрепляющий напиток

Отвар готовят с использованием свежих и высушенных плодов кизила. На 250 мл кипятка взять по 2 ст.л. плодов. Варить смесь около получаса, а затем настоять 8 часов. Освободить плоды от косточек, размять мякоть вилкой. Можно также принимать при болях в спине, учащенном мочеиспускании, поносах.

Возможный вред

Как и любое средство, кизил имеет свои противопоказания из-за нежелательного воздействия на организм. У человека может наблюдаться индивидуальная непереносимость кизила. Особенно это может выражаться в случаях превышения суточной дозировки.

Если отвар применяется в качестве мочегонного или закрепляющего средства, нужно соблюдать дозировки людям, страдающим заболеваниями мочеполовой системы.

С осторожностью использовать кизил в качестве лекарства при повышенной желудочной кислотности. Из-за плохого переваривания пищи в кишечнике могут возникнуть боли или нарушится стул.

Не стоит увлекаться кизиловым отваром и людям, страдающим нервными расстройствами, с нестабильной возбудимостью. Как известно, кизил обладает бодрящим эффектом, а поэтому способен усугубить болезнь.

Надеюсь, эта информация была весьма полезна для вас! Если это действительно так – подписывайтесь  на мой блог и будьте в курсе последних новостей.

Оставить коментарий
обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: =( :( :smile5 :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1:
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности