Рубрики

Аюрведа питание по дошам-ищем гармонию с собственным телом

Нетрадиционная медицина

Добрый день мои дорогие читатели.Недавно разговорился с одной знакомой. Она жаловалась на то, что практиковала питание по Аюрведе,рекомендованное на одном форуме, и при этом не смогла скинуть и 3-х кг. Но ведь принципы Аюрведы– это не диета, направленная на сброс лишних килограмм. Это наука о знании жизни, что позволяет нам понять своё тело, помогает улучшить общее состояние здоровья путем очищения, привести в порядок не только внутренний мир, но и стабилизировать настроение. Конечно, правильное питание со временем приведет в порядок и фигуру, но не стоит путать Аюрведические методы с классическими диетами.

Древняя наука Индии, известная нам как Аюрведа, гласит, что организм получает энергию от употребляемых продуктов. Всё что мы кладем себе в рот, несет пользу либо вред. Если не вдаваться в подробности и говорить совсем уж просто, то все фрукты, овощи, злаки и молочная пища несёт в организм энергетический заряд, а несвежая, жирная или жареная еда, которая содержит большое количество углеводов, эту энергию у нас отнимает, потому, как данные продукты требуют ее для переваривания и усвоения.

Потому каку всех нас индивидуальный организм, то и продукты нам подходят разные. Есть три главных институции человеческого тела. Аюрведа питание по дошам позволяет создать такой рацион, который уравновесит ваш организм, сделает самочувствие хорошим, а фигуру безупречной.

Три основных доши– ключ к нашему  здоровью

Вата, питта и капха – основныедоши, которые находятся в каждом человеке в различных пропорциях. Момент гармонии души и тела настает тогда, когда достигается баланс всех трёх дош. Если же этот баланс нарушается у нас происходят скачки настроения, силы покидают организм, заболевания преобладают… Если научиться правильному балансу 3-хдош вы, сможете достичь гармоничного состояния своего здоровья. И питание – ключевой фактор, необходимый для управления организмом. Продукты, их качество и происхождение влияют на доши.

Важно знать! В Аюрведе есть правило, что противоположное приводит в норму противоположное. Если в организме преобладает сухость, уравновесить ситуацию можно влажными и сочными продуктами. В организме бушует огонь – успокоить его могут прохладные и освежающие продукты.

Чтобы определить свою дошу и в соответствии с этим уравновесить её, вам предложат пройти тестирование. Будьте внимательны, настоящий тест на принадлежаниек определенной доше очень длинный и может включать более 200 вопросов. Также многие прибегают к помощи докторов аюрведы,которые делают описание и помогают человеку понять свою природу. Но если такой возможности нет, я помогу вам максимально точно определить преобладающую дошу и подскажу, как уравновесить её при помощи правильного питания.

Вата доши

Люди, у которых чрезмерно сухая и шелушащаяся кожа, наблюдается ломкость ногтей, частые головные боли, проблемы с суставами относятся к категории, у которых преобладает вата доши.

Также к этому типу относятся люди с постоянно мерзнущими руками и ногами, страдающие бессонницей, нарушением перистальтики кишечника. Как правило, эти люди имеют хороший аппетит, но вес при этом совершенно не набирают. Они чересчур подозрительные и нервозное, очень тревожные и часто безосновательно мнительны.

Для того, чтобы привести в равновесие вату необходимо употреблять тёплые, маслянистые и влажные продукты. Чаще всего обострение начинается во время смены сезона. Чтобы наладить дисбаланс ваты нужно, чтобы в меню преобладало жидкое питание. Напитки, холодные гарниры и салаты отложить надолго. Согрейте своё тело изнутри, не позволяйте ему тратить энергию на подогрев пищи. Пусть в вашем меню преобладают солёные, сладкие и кислые вкусы.

Отлично подойдут каши, наваристые супы, сладкие напитки, тёплое молоко. Завтрак обязательно должен быть плотным.И нужно свести к минимуму сырые продукты, фрукты в рационе. Лучше отдать предпочтение вареным овощам, а перед приемом пищи небольшими глотками выпивать стакан тёплой воды.

Вдобавок нужно употреблять такиеспеции: чеснок, имбирь, фенхель, кардамон, корицу, кориандр. Из фруктов лучше всего подойдут авокадо, дыня, различные ягоды, орехи.

Питта доша

Эти люди страдают повышенным потоотделением и возможным резким запахом при нём. В организме часто возможны воспалительные процессы и нагноения, часто проявляется крапивница или противный кожный зуд, без причины может повыситься температура тела, выпрыгнуть герпес. Наблюдаются частые головокружения и кровоточивость десен. Изредка присутствует горький привкус во рту.

Питта находится в дисбалансе – человек сразу становится резким, раздражительным, придирается к мелочам, необоснованно ревнует. Вспышки раздражительности сменяются временами повышенной утомляемости.

Сезон питта — это лето. Для баланса разбушевавшейся внутренний стихии нужны стабилизирующие прохладные напитки и сладкая еда. Побольше свежих фруктов и овощей, салатов, прохладных смузи.

Специи также должны успокаивать, и для этого выбирается кардамон, фенхель, шафран, кориандр. Чтобы привести в баланс питту нужно кушать питательные и заземляющие продукты. Завтрак должен быть насыщенным и калорийным. Полезнее всего горячие калорийные блюда, бобовые, курица и рыба.

Свести к минимуму кислый соленый и острый вкус продуктов. В еду нужно по минимуму добавлять уксус и соль, а консервы и вовсе исключить. Избегать стоит кефира, сметаны, кофе, сыра. Лучше всего бодрить будет мятный напиток со льдом. Дисбаланс питтыналаживается мороженым, холодными смузи, зелеными овощами и фруктами, сочными салатами. Выбирайте из мясных продуктов только курицу или индейку, а из зерновых отдайте предпочтение белому рису, просу, пшенице.

Капха доши

Это люди с бледной кожей, склонны к отечностям и частому возникновению слизи в дыхательных путях. Страдают кожным зудом и прибавляют в весе очень быстро. Когда происходит дисбаланс капхи, человек теряет равновесие и контроль, становится сонливый и медленный в движениях. Появляется нерешительность, обостряется эгоизм, зависть и жадность.

Сезоном капхи является конец зимы и начало весны. Чтобы уравновесить капху, нужно употреблять теплые, легкие и сухие продукты. Для капха  доша хорошо подходят груши, яблоки, абрикосы, грейпфрут, клюква. Для разогрева и пробуждение внутренней энергии употребляйте такие специи: горчицу, имбирь, кайенский перец.

Лучше всего начать день со стакана теплой воды с добавлением яблочного уксуса и ложки натурального меда. Со сладким нужно быть предельно аккуратным, лучше всего остановиться на мёде, так как он обладает сладким привкусом, но при этом имеет сухую структуру.

Классических десертов лучше избегать, точно также как риса и красного мяса. Все холодные молочные продукты, такие как желе, йогурты, мороженое должны быть исключены. Также исключить жирную и тяжёлую мясную пищу, соленья, алкоголь.

Для баланса капхи нужно употреблять легкую еду, которая готовится без сложной термической обработки, кушать сырые фрукты и овощи. Во время завтрака не стоит доводить себя до чувства полного насыщения. Скорее всего, нужно просто взбодриться чашечкой кофе, скушать несколько несладких оладий с мёдом.

Днем можно есть пряную и острую пищу, рассыпчатые каши и овощи, особенно полезными будут огурцы или капуста. Также хорошо влияют на баланс капхи красный и чёрный перец, горчица, корица, чеснок, имбирь, гвоздика.

Из мяса лучше всего выбирать курицу и индейку, Также можно включать в рацион яйца, овощи (кроме картофеля, который имеет слизиобразующие компоненты), или подсолнечные семечки. Прекрасно действуют на организм теплые напитки, травяные чаи со специями, такими как имбирь или кардамон. Чтобы разжечь жизненный огонь у инертной и нерешительный капхи, утром перед едой пожевать маленький кусочек имбиря посыпанный минеральной солью. Это позволит пище хорошо усваиваться.

Обратите внимание, что аюрведическое питание — это вовсе не диета для женщин. Тут целью является совершенно иное! Вы можете привести в форму свой организм, прочувствовать баланс трех дош, привести в гармонию своё внутреннее состояние. Постигнув эту науку, вы сможете влиять на свой организм, контролировать настроение, не чувствовать апатию, тяжесть и так далее. Эффект смены рациона согласно аюрведическому питанию будет виден практически сразу, и вы это почувствуете.Более подробно касательно этой темы рассказывает Зав.кафедры Аюрведической медицины ИВМ РУДН врач аюрведы Рагозин Борис Владимирович. Смотрите видео:

Если данная статья была вам полезна, подписывайтесь на мой блог и будьте в курсе последних новостей!

 

 

Оставить коментарий
обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: =( :( :smile5 :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1:
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности