Рубрики

Способы преодоления страхов детей старшего дошкольного возраста

Дошкольники

Здравствуйте мои дорогие подписчики. Детский психоанализ очень важная тема для каждого из родителей. Как папа двоих деток не могу обойти ее стороной. Сегодняшняя статья будет не совсем о малышах, но корни рассматриваемой проблемы кроются именно в детском возрасте.Вы замечали, что дети очень часто боятся внезапных звуков, вздрагивают при малейшем шорохе, пугаются если к ним кто-то внезапно подкрадется сзади. В общем этот страх можно было бы объяснить инстинктом самосохранения, который присутствует у каждого из нас. Но ведь на этом страхи не заканчиваются, не правда ли?! И как быть родителям? Способы преодоления страхов детей старшего дошкольного возраста разнообразны. Но, прежде чем бороться со страхами, нужно разобраться с причиной их появления. Проще говоря, понять откуда «ноги растут».

Многие дети видят страшилку даже в обычном, повседневном предмете. Они могут испугаться всего чего угодно. Взрослым эта боязнь кажется совершенно необъяснимой. Например, расскажу вам историю которую услышал от своего младшего сына. Одна девочка в их группе очень боялась красивых разноцветных бабочек. Спрашивается, почему? Ведь это не пауки, жуки или уродливые гусеницы. Но ответ ребёнка был очень прост: у бабочки много тоненьких, гадких ножек. В принципе это логично. Есть дети, которые боятся людей в больших широкополых шляпах, есть кто боится клоунов или даже определённых игрушек.

А этой зимой в нашем детском саду новогодний утренник испортил всеобщий любимец – Дед Мороз. Детки ждали привычного старенького дедушку с бородой из ваты, но к ним на утренник поспешил молодой Дед Мороз, ростом под 2 метра, с широкими плечами и густым басом. После того как сказочный персонаж проревел: «Здравствуйте детишки», малыши бросились к мамам и папам и не успокоились до тех пор, пока герой не удалился.

Пришлось экстренно спасать праздник! Одному из пап срочно нужно было изобразить Дедушку Мороза, а о прежнем персонаже воспитатели придумали сказку, якобы это Баба Яга которая переоделась в сказочного героя и хотела так испортить малышам праздник.

Конечно, утренник спасли, но мой то ещё долго помнил эту страшную бабу-ягу… Так как побороть подобные страхи?

В данном случае психологи рекомендуют рисунко-терапию. Ребёнок должен выплеснуть свои чувства, переживания, страхи. Даже если какой-то образ является очень пугающим для малыша, неприятным или наносящим травму, повторное переживание этого страха в случае изображения его на бумаге, приводит к тому что травмирующий фактор ослабевает. Проще говоря, дайте ребёнку нарисовать свой страх. С каждым прорисованным элементом малыш будет чувствовать, как его боязнь становится меньше, и это вовсе не пустые слова. На бумаге можно нарисовать ребёнка как положительного и уверенного в себе героя, который борется со злой гусеницей или пауком, защищая своих родных и близких. Такой метод поможет постичь свои возможности и выразить свои отрицательные эмоции. Проводите подобную терапию несколько раз в неделю, и вы сами увидите насколько она эффективна.

Родители сами передают эстафету

Родители сами того не подозревая передают страхи своим детям. Если мама до ужаса боится собак, то 99% что ее ребёнок при виде любого прогуливающегося щенка станет трястись и каменеть на месте. Это же можем отнести к страху перед громом и молнией, страху темноты и так далее. Если мама очень тревожна, ее ребёнок также начинает выражать боязливость и ко всему относится с подозрением. Виной всему мамины фразы: «Осторожно!», «Аккуратно!», «Не иди туда!», «Будь внимателен!», «Бойся собаки!» и т. д. Малыш каждую минуту ожидает опасности и всё время живет в тревоге.

История одной первоклассницы, рассказанная знакомой на прошлой неделе, меня ничуть не удивила. Девочка очень боялась грозы, и однажды во время урока, когда пошёл сильный дождь, сопровождающийся громом и молнией, она попросила учительницу закрыть окно, задернуть шторы и выключить свет. Учительница и дети посмеялись над перепуганной девочкой, естественно ничего такого делать не стали. Ребёнок настолько перепугался, что по мере усиления грозы у малышки началась настоящая истерика.

Закончилось всё тем, что она залезла под парту, крепко зажмурилась и закрыла уши руками. После того как учительница поговорила с ее мамой, выяснилось, что та с детства боится грозы. Однажды в ее дом ударила молния, и это до безумия напугало и заставило женщину жить в страхе много лет. Своей боязнью мама заразила и дочку.

В данном случае лучше всего начать с себя. Если родители не перестанут накачивать ребёнка своими эмоциями, забивать личными переживаниями и тревожными возгласами, ничего хорошего из этого не получится. Постарайтесь оставаться немного в стороне, будьте рядом, но при этом дайте возможность сыну или дочке самим познавать этот мир, не нагружайте своими страхами! Если уже так случилось, что ребенок принял от вас эстафету, постарайтесь вместе решить проблему. Например, если вы боитесь грозы, сядьте с малышом в обнимку, закутайтесь  теплым пледом и вместе спойте какую-то песенку или расскажите друг другу какую-то интересную историю. Это отвлечет вас от самого фактор страха и позволит эмоционально сблизиться ребёнком.

Необоснованная опека

Если ребёнок чересчур опекается своими родителями, так сказать, растёт в тепличных условиях, он потом просто не может приспособиться к жизни. Он везде видит опасности. За каждым углом его поджидает что-то страшное. Если родители лишают малыша возможности познать этот мир путём собственных ошибок и проб, стараясь на каждом шагу прикрыть его своим телом, они только способствуют появлению новых страхов.

Пик подобных страхов припадает на возраст 6 — 7 лет. Особенно остро ситуация просматривается если это единственный ребёнок в семье, который не сталкивался с обществом один на один.

Такому ребёнку очень трудно и страшно по жизни. Он не может быть уверен ни в одном своём действии, он не понимает законы этого взрослого мира, в которой был брошен из домашних, тепличных условий. Чтобы приспособиться к новому ритму ему приходится очень трудно. Ещё хуже становится, если постоянная родительская опека подкрепляется угрозами и жестким физическим наказанием.

В данном случае помочь ребенку не так сложно. Позвольте ему проявить себя, начните с домашних поручений, которые не составит труда, и постепенно увеличивайте важность данных заданий. Сначала доверьте подмести пол, затем почистить картошку, а потом пойти в магазин и купить хлеб, соль или что-то ещё. Эти, казалось бы, простейшие поручения вызовут чувство ответственности и придадут уверенность в своих силах. Будьте всегда рядом, но не мешайте ребёнку самому приспосабливаться к окружающему миру. Советуйте, подсказывайте, но не указывайте, что и как делать. Даже если ребёнок ошибся не наказывайте его за это, объясните что ошибаться – это нормально и ничего страшного в этом нет. Будьте другом и товарищем своему сыну или дочке, относитесь к нему как к взрослому, полноценному члену общества и он обязательно таким станет.

Отсутствие внимание со стороны родителей

Полное безразличие к малышу со стороны родных людей порождает еще больше страхов, чем чрезмерная опека. Если ребёнка не хотели и не ждали, или может просто ещё не были к нему готовы (например, ждали девочку а родился мальчик), малыш просто полностью лишён эмоциональной поддержки. Он многого не понимает, начинает бояться всего, живёт словно в каком-то нереальном, сказочном мире.

Такие детки психологически не готовы к встрече с обществом. Они были предоставлены сами себе, росли в собственных иллюзиях, которые нафантазировали или же посмотрели в и мультиках.

Помочь в данном случае могут родители, уделяющие своим детям больше внимания. Забирая кроху с садика спросите, как прошел день, с кем он или она сегодня играли, чем кормили в садике, какие сказки рассказывала воспитательница и т. д. Эти вопросы будут подталкивать ребёнка на доверительный разговор, способствовать близким отношениям. Не забывайте обнимать и целовать малыша, говорить о том как вы его любите и обязательно уделять внимание. Сделать это не так сложно! Просто выделите час времени и вместо просмотра телевизора почитайте вместе книгу, попейте на кухне чай, сходите вместе на рынок или просто погуляйте по городу. Со временем это очень сближает, страхи исчезают а эмоциональный фон ребёнка налаживается.

Если в семье не благополучное состояние

Неблагополучная семья – это один из основных источников возникновения детских страхов. Под этим понятием подразумеваем не просто неполную семью, но и накаленную обстановку между родственниками. Если мама и бабушка, папа и брат, бабушка и дедушка будут решать конфликты между собой при ребёнке, у него повысится тревожность, нарушится эмоциональное состояние.

Особенно остро дети ощущают тревогу и нарастающий страх когда родители разводятся. Мама и папа – это уже абсолютно чужие друг другу люди, живущие под одной крышей. Они эмоционально холодны и поэтому не могут обеспечить своему сыну или дочери необходимую внутреннюю душевную гармонию и тепло.

Например, рассмотрим такую ситуацию… Мальчик Антон остался без отца. Мама постоянно поучает его и частенько срывает свою злость. Антон любит обеих родителей, но боится признаться в своих чувствах, особенно сказать о любви к отцу при маме.

Мальчик стал крайне тревожным, Он боится, что у него отберут не только папу, но и маму. Он боится темноты, боится оставаться самом дома, вздрагивает ночью, пугаетсякогда слышит телефонный звонок или стук в дверь, боится забыть дома в школьную тетрадь, боится перейти дорогу на месте или даже разбить тарелку...

Конфликт в семье повлиял на мальчика и довел до невроза. Страхи стали накапливаться словно снежный ком и привели ко многим проблемам, решить которые теперь уже может только квалифицированный психолог.

У деток, родители которых разводятся, страхов намного больше, чем у тех, кто вырос в благополучной семье. Дошкольники максимально чувствительны к семейным конфликтам и страдают от них сильнее, чем сами взрослые, поэтому важно объяснить, что он или она не виноваты в том, что родители разводятся. Всеми силами нужно донести до сына или дочери, что причина родительского конфликта никак не связана с ними. Пусть малыш знает, что его любят оба родителя, и тогда ему ничего не будет страшно!

Общение детей родителей

Если мама или отец, бабушка или дедушка, или ещё кто-то из родственников кричит на ребенка – это становится еще одним источником страха. Ребёнок не может перестать любить родного человека, но зародившуюся в душе враждебность он никуда не может деть. Поэтому он начинает переносить свои страхи и обиды на других людей и ситуации.

Это так, как с боязнью уколов. Сначала ребёнок боится самого вида шприца, потом начинает страшиться людей в белых халатах, а после просто боится проходить мимо поликлиники.

Очень часто особенно у мальчиков страхи связаны со стремлением папы или деда вырастить из него настоящего мужика. Какой-то нездоровый стереотип гласит, что мужчина не должен ничего бояться.

Чтобы избежать нездорового страха объясните ребенку, что на самом деле это не так! Ведь только человек с нездоровой психикой не имеет страхов. Любой нормальный человек благодаря страху включает инстинкт самосохранения, что во многом способствует нормальному развитию.

Расскажите малышу, что он не хуже своих ровесников, просто он другой, не такой как все и это НОРМАЛЬНО! А если он боится вас разочаровать – скажите что вы рады любым его успехам и не перестанете любить от того, что он получил плохую оценку, не умеет плавать или боится высоты.

Помочь преодолеть страх– основная задача родителей.

Детские страхи это причина взрослых неудач

Очень часто бывает так, что дети не могут объяснить свои страхи. Тревога возникает словно из ниоткуда, а бывает настолько захватывает ребенка что он просто теряет всяческий контроль. Нередко возникают страхи темноты, боязнь замкнутого пространства боятся острых предметов, открытого окна, высоты, часто опасения малыша вызывает большая толпа людей.

Когда ребенку становится сложно находить общий язык с людьми, он просто боится что-то сделать не так, ему кажется что он не такой как все, не так стоит, не так смотрит, не так выглядит. Он сам себя загоняет в логическую ловушку, из которой самому выбраться очень трудно. И самое главное это то, что такая тревога тормозит работу нервных клеток. Это не просто проблема, которая уйдёт спустя неделю, месяц или год.

Ребенок не может раскрыть свой интеллектуальный потенциал, не может реализоваться и проявить себя как личность. Страхи блокируют его таланты, лишают возможности мыслить логически. А дальше детские страхи способствуют тому, что в подростковом возрасте уже начинают возникать серьёзные комплексы что даже могут привести к раздвоению личности...

Действительно многие детские травмы или психологические проблемы отражаются на взрослой жизни. Когда детская душа получила глубокую травму спустя годы она всё равно остаётся в тени подсознания. Статистика гласит, что дети, родители которых много раз разводились и находили себе других мужей или жен, сами взрослой жизни часто разводятся. Им просто сложно найти общий язык с представителями другого пола, они погрязают в обидах и противоречиях.

Детские проблемы и не разобранные страхи из прошлого словно паутина обволакивают нас и не дают двигаться вперёд. Они рушат жизни и мешают нормальному восприятию мира. Нередко страхи рождается у детей у которых слишком развито воображение и повышенная тревожность.

Страшную сказку надо делать былью

Многие страхи идут к нам из невинных детских сказок. Только вспомните, в каждой из сказок обязательно есть Баба Яга, Кощей Бессмертный, Серый Волк который съедает Красную Шапочку, Великан, Людоед и так далее. Для маленьких деток каждая сказка– это отнюдь не придуманная история. Каждый персонаж для них реальный и одушевлённый. Именно поэтому все страхи их очень реалистичны, даже если связаны они с выдуманными персонажами.

Чтобы преодолеть страхи – проигрывайте ситуации в домашних театральных постановках, играйте и побеждайте с малышом злого Кощея или Людоеда. Вместе – вы сила, и ваш ребенок должен это прочувстовать!

Страшилки от взрослых также внушают очень много страхов. Даже если вы будете сотню раз повторять, что в комнате не живут никакие монстры, самое максимальное во что малыш поверит, так это в то, что все монстры прячутся как только будет включён свет.

Мой вам совет, не читайте детям страшилки, внимательно подбирайте каждую сказку, потому что самая небольшая история может ранить их психику. Лучше всего если это будут истории без жутких персонажей и неприятных ситуаций, который ребёнок с чувствительной психикой будет трактовать по-своему.

А вот что о страхах детей дошкольного возраста рассказывает детский-семейный психолог Домбровская О.В.

Надеюсь, вы не сделаете ошибок, которые в дальнейшем аукнутся вашему ребенку. Будьте очень внимательны, слушайте своих детей и старайтесь чтобы ничто не смогло нарушить их нежную психику. Подписывайтесь на мой блог и будьте в курсе последних новостей!

Оставить коментарий
обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: =( :( :smile5 :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1:
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности