Рубрики

какой стул у малыша норма- а какой указывает на патологию?

Дошкольники

Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Сегодня, прогуливаясь по парку, встретила одну знакомую, она совсем недавно родила замечательного малыша. И, как у всех новоиспеченных мам, на ее лице отражалось не только умиление, но и чувство беспокойства. Заботило девушку буквально все: так ли она кормит грудью, правильно ли питается сама, сколько раз малыш должен кушать и спать. Но, что меня немало удивило, наибольшее беспокойство у нее вызывал цвет стула малыша. Думаю, что такими вопросами озадачена не только моя знакомая. Поэтому сегодня подробнее рассмотрим вопрос о том, каким должен быть стул у младенца при грудном вскармливание?

Система пищеварения младенца: некоторые особенности

Так как все необходимые питательные вещества во время нахождения плода в утробе поступают через плаценту, то пищеварительная система младенца не работает вовсе. «Запускается» она лишь с первых минут жизни при прикладывании к груди.

Десна малыша достаточно толстые, а полости щек имеют специальные комочки, что еще более усиливает сосательный рефлекс. Это значительно помогает ребенку приспособиться к особенностям нового способа питания.

А вот двигательная активность кишечного тракта значительно снижена. При рождении кишечник младенца вообще является стерильной областью, а его наполнение полезной микрофлорой происходит постепенно с молоком матери. Поэтому любая дисфункция ЖКТ малыша неизбежно отразиться на состоянии его стула.

Структура каловых масс

Каловые массы должны напоминать горчицу крупного помола. Давайте разберемся почему. Во-первых, затвердеть «какашкам» просто не из-за чего, ведь малыш лишь пьет мамино молоко, а оно, как сами понимаете, жидкое. К тому же природа предусмотрела, что мышцы кишечника слабые, а потому не могу протолкнуть твердые каловые массы.

К первому месяцу жизни у малыша стул начинает напоминать густую кашицу иногда с вкраплениями в виде небольших комочков. Не стоит пугаться, эти комочки – всего лишь частички не переваренного кишечником молока. Из-за того, что микрофлора еще не достаточно сформирована, такое положение вещей считается нормой.

Как часто?

Точных цифр нет, мамочкам не стоит их искать по разным источникам. Показатель может колебаться от двух до восьми раз за сутки, все зависит от динамики функционирования кишечника. Если мамочкино молоко усваивается организмом малыша полностью, то какать он будет лишь 2-3 раза в день. Если же молоко усваивается частично, то количество испражнений может увеличиться до восьми раз.

Как показывает практика, большинство малышей начинают какать приблизительно через четверть часа после того, как покушают.

А что с цветом?

Самые первые каловые массы новорожденного, их еще называют меконий, имеют зелено-черный цвет. Оттенок, густая структура объясняется тем, что малыш проглатывал достаточно большое количество околоплодных вод в утробе. Такая картина будет наблюдаться первые трое суток после родов. И это норма, указывающая на хорошее функционирование кишечника. На четвертые сутки цвет плавно переходит к желто-коричневому цвету. При таком переходе каловые массы имеют кисловатый запах, напоминающий кислое молоко, что, в принципе, объяснимо.

Иногда цвет стула может несколько измениться, это должно стать сигналом для мамочек.

Зеленоватый

Причинами такого оттенка может быть:

возникновение дисбактериоза вследствие малого количества полезных патогенных микроорганизмов во флоре кишечника; часто такое состояние сопровождается метеоризмами, поносом, болью;

наличие каких-либо воспалительных процессов ЖКТ малыша из-за неправильного питания самой мамочки;

недостаточное количество молока у мамы, то есть ребенок недоедает, начинает терять вес, все это сопровождается дискомфортом кишечника.

Желтоватый

Как правило, желтый цвет считается нормой для новорожденного, но при условии, что в каловых массах не наблюдается:

крупных белых вкраплений, которые свидетельствуют либо о переедании, либо о дефиците ферментов;

слизь, свидетельствующая о наличии, развитии в организме воспалительных процессов, диагностировать которые может только педиатр;

пена, которая может стать симптомом дисбактериоза или другой какой-либо кишечной инфекции; требуется консультация врача;

крови; это очень плохой признак, указывающий на механическое повреждение кишечника, воспаления прямой кишки либо на наличие аллергии; в этом случае маме необходимо срочно вызвать врача.

А если запор?

Запором следует считать достаточно твердые каловые массы у ребенка, при этом малыш испытывает трудности, сильное напряжение. Частота испражнение при этом колеблется у каждого малыша индивидуально, во многом зависит от степени усвояемости мамочкиного молока. Некоторые малыши могут испражняться до нескольких раз в день даже уже в трехмесячном возрасте, а другие комфортно себя чувствуют, даже если какают один-два раза за три дня.

Если же малыш какает с трудом, при этом капризничает, наблюдаются боли в животике, то маме следует проконсультироваться с педиатром, который наблюдает ребенка, а также самой пересмотреть свой режим и рацион питания.

Поносики

Другой крайностью в сравнении с запором является частое, достаточно жидкое опорожнение кишечника. Даже если понос носит физиологически характер, например, когда мама скушала какой-то продукт со слабительным эффектом, то и в этом случае понос может негативно сказаться на здоровье малыша. Дело в том, что с поносом из кишечника вымываются полезные микроорганизмы, ферменты, а также уходит большое количество воды, что грозит обезвоживанием.

Если причиной жидкого стула является какая-либо кишечная инфекция, то каловые массы будут иметь зеленоватый оттенок с весьма неприятным, даже резковатым запахом. Здесь необходимо подумать о правильном лечении с участием педиатра.

Конечно, при первом изменении консистенции, цвета стула малыша мамочка не должна впадать в истерику. Следует трезво оценить, проанализировать ситуацию, состояние малыша и только потом решить одноразовый это случай (например, от смены питания мамы) или же это указатель какой-либо патологии. В любом случае консультация детского врача не будет излишней.

Надеюсь, что многие мамочки нашли много полезного из данной статьи и их чувство беспокойства по поводу «какашек» любимого чада несколько уменьшилось. Подписывайтесь на блог, чтобы быть в курсе последних новостей в вопросах воспитания и кормления своих любимых малышей. Здоровья и удачи!

  Маргарита Волкова

Оставить коментарий
обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: =( :( :smile5 :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1:
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности